Хомячки

, общее название мелких (дл. 8,5—22 см) хомяков. Св. 180 видов. В России наиб, распространён серый X. (обитает в степной, полупустынной и пустынной зонах), в юж. части Сибири встречается X. Роборовского и джунгарский X. Мягкий, бархатистый волосяной покров чаще имеет окраску от черновато-коричневатой до палево-рыжей, у нек-рых (напр., джунгарский X.) по спине проходит чёрная полоска. X., к-рые не впадают в зимнюю спячку, в холодное время года вовсе не выходят из нор на поверхность.
У любителей держать X. в доме самым популярным является сирийский, или золотистый, X. (попал к любителям из лабораторий); от этого X. выведено множество цветных разновидностей. Обычными обитателями зооуголков являются также джунгарский X. и X. Роборовского. Оба вида хорошо уживаются со своими сородичами. Спор у зверьков может возникнуть только из- за еды; если один успел положить еду

Джунгарский хомячок.



Сирийский хомячок.

в защёчный мешок, другой принимается усиленно обнюхивать его мордочку, при этом пронзительно пищит, а иногда даже поколачивает лапками по щекам. Джунгарский X. никогда не протестует из-за того, что его берут в руки, гладят (может даже заснуть на ладони).
X. Ро- боровского не любит, чтобы его трогали; он только может брать корм из рук хозяина. X. можно держать в большой стеклянной банке (без крышки), но лучше в аквариуме, куда ставят домик для сна, беличье колесо, тяжёлую кормушку и поилку; на дне необходим толстый слой опилок. Если в банку или аквариум поместить пластмассовые трубки, зверьки С удовольствием будут шнырять по ним. X. Роборовского можно содержать попарно, сирийских и джунгарских—группками из одного самца и 2—3 самок. К обычной для хомяков пище хорошо добавлять немного сала, желтка (из круто сваренных яиц). Поскольку зверьки охотно грызут кору, им постоянно нужно ставить свежую берёзовую ветку.
Чтобы получить от X. потомство, самку и самца сначала отсаживают в отд. клетку с перегородкой, вплотную к ней с 2 сторон устраивают мягкие гнёздышки, где зверьки спят и привыкают к запаху друг друга. Через неск. дней перегородку снимают, заменяют подстилку и ставят клетку в хорошо освещённое место (активные гл. обр. в темноте, X. вскоре сбиваются вместе). В году у X. бывает 2—3 помёта; в выводке обычно 3—б детёнышей; в месячном возрасте их уже можно отсаживать от родителей и держать вместе с др. хомячками. См. также Грызуны.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Хомячки:

  1. РОД МЫШЕВИДНЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS CALOMYSCUS
  2. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  3. КИЛХЕМ-ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРЫС
  4. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  5. Закавказский мышевидный хомячок Calomyscus urartensis Vorontsov et Kartawtzeva, 1979 (II, 203)
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОРОСЯТ
  8. Цистоизоспорозы (СувМздвропюев)
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ Fibromatosis infectiosum cuniculi (лат.); Shopes fibroma (англ.); Fibromatose des Kaninchens (нем.)
  12. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  13. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  14. Грызуны