Грызуны
висячие, прилегающие. Мочка носа тёмно-коричневая. Шея достаточно длинная. Грудь глубокая, не слишком широкая. Конечности с крепким костяком, му
Многие Г.— ценные промысловые виды (напр., бобры, белки); ради меха, а также мяса и жира на зверофермах и в приусадебных хозяйствах разводят нутрий и ондатр, а с недавнего времени и сурков. Как лабораторных животных используют мышей, крыс, хомяков, полёвок, морских свинок. В вивариях и в домашних условиях часто живут белки, бурундуки, суслики, сони, мышовки, песчанки, тушканчики, хомяки, хомячки и др. Для содержания в домашних условиях зверьков лучше брать из др. питомников. Надо помнить, что Г. в природе часто бывают носителями опасных для человека и др. животных инфекций. Зверьков, добытых в природе (желательно с ведома и под контролем специалистов санэпидстанций), нужно выдержать до 3 нед в карантине, освободить их шерсть от паразитов и лишь затем пересаживать в чистую клетку. Крупные и подвижные зверьки (сурки, белки, тушканчики) нуждаются в просторных вольерах и клетках. Нутрию и ондатру удобно содержать в просторных вольерах рядом с водоёмом для купания, на открытом воздухе или обустраивать для них спец.
помещения. Небольшими клетками довольствуются мелкие Г. (хомячки, полёвки, мышовки). Обычно Г. содержат в светлом, хорошо вентилируемом помещении. Темп-ра воздуха в нём не должна превышать 16—20 °С. Клетки для Г. обычно имеют деревянный каркас, обтянутый металлич. сеткой. Для мелких животных ячейки сетки должны быть не более 5 мм в диам. (на боковых стенках) и 8 мм (на дне). В той части клетки, где зверьки отдыхают, пол может быть приподнят и сделан сплошным. Здесь обычно ставят домик из дерева, пластика, жести; в стенке домика проделывают вход в виде круглого отверстия или трубочки, имитирующей вход в нору. Для кормления в клетке устраивают ясли для травы и сена, навешивают металлич. кормушку и поилку, или ставят тяжёлые керамич. плошки. Чтобы зверёк мог свить гнездо, ему подкладывают сено, вату, сухой мох и пр. Для поддержания в клетке чистоты в неё ставят поддон, заполненный древесными опилками и стружками слоем в 4—5 см, к-рый хорошо поглощает выделения зверьков и устраняет неприятный запах (опилки меняют раз в неделю). Кормушки и поилки нужно мыть каждый день. Всю клетку моют горячей водой и дезинфицируют раз в 2—з мес.Г., живущих в природе семьями (напр., мыши), обычно содержат группами не более 4—5 зверьков (оптимальная группа— і самец, 2—4 самки). В клетках такие зверьки нередко проявляют агрессивность. Обычно преследуется новичок. Чтобы ограничить драки, группу для клетки лучше формировать сразу и из молодых зверьков. Часто агрессивной становится беременная самка. Чтобы обеспечить благоприятные условия для выращивания потомства, самку лучше оставить в клетке одну или соору- 74 дить убежище для самца. При содержании в клетках особенно агрессивны те зверьки, к-рые в природе живут парами и охраняют свою терр. Таких Г. (бурундук, белка, мн. хомяки, суслики) держат парами или даже по одному, сводя их попарно лишь на время спаривания. Этих зверьков можно содержать вместе только в клетках, к-рые состоят из неск. секций, соединённых переходами.
Г., зимующих в природе поодиночке (напр., бурундук, тушканчик), к началу зимы нужно рассаживать в отд. клетки (бодрствующие зверьки нередко загрызают уже уснувших). Клетку со спящим животным накрывают плотным материалом (ткань, сено) и держат в прохладном месте (темп-ра ок. 3—5°С).Для кормления Г. используют концен- трир. корма—зерно, семена масличных культур, комбикорма; сочные корма— овощи, фрукты; зелёные и грубые корма—трава, сено, ветки, а также животные корма и минеральные витаминные добавки. Зерно можно давать в смеси или чередовать разные культуры; часть зерна желательно предварительно замачивать в подсоленной воде, а зимой да-вать в проращенном виде. Подсолнечник и орехи обязательно должны быть в рационе лесных Г., в небольшом кол-ве их желательно давать и др. зверькам. Понемногу Г. дают также и размоченный горох или зёрна др. бобовых, к-рые служат для животных одним из источников белка. Из овощей зверьки охотно едят гл. обр. морковь, капусту, а также свёклу, кроме того, охотно поедают сочные и сушёные фрукты и ягоды. Летом всем Г. дают зелёную траву, лучше всего молодую зелень злаков, клевера и люцерны, листья одуванчиков; зимой траву заменяет сено. Для стёсывания резцов Г. непременно должны получать свежие или высушенные и замоченные ветки деревьев и кустарников (годятся ивовые, осиновые, яблоневые, грушевые и др.). Животный корм (варёное мясо и рыба, крутое яйцо, творог, мучные черви, кузнечики и пр.) дают понемногу и не чаще 2 — 3 раз в нед. Зимой к зерну или др. корму обязательно нужно подмешивать дрожжи, поливитамины, растит, жиры.
Получить в неволе потомство от Г. довольно просто, особенно у давно прирученных зверьков. Размножению Г. благоприятствует удачно подобранный состав группы. Молодых животных обычно спаривают примерно через месяц после срока полового созревания; лучше, если самки и самцы происходят от разных родителей; для спаривания самку на короткий срок подсаживают к самцу. Самку с выводком следует держать в отд. клетке. Детёныши у большинства Г.
родятся голыми и слепыми. Молодняк отсаживают в отд. клетки, когда он уже может обходиться без молока матери.Грюнендаль, одна из пород
ГРЮНЕНДАЛЬ
Триангель.
Отличительные признаки самца и самки гуппи.
бельгийских овчарок (в США известна как бельгийская пастушья собака). Выведена владельцем кафе «Ірюнендаль» в Брюсселе (отсюда назв.). Выбрав в одном из помётов своей овчарки чёрную длинно-
шёрстную суку и подобрав похожего на неё кобеля, он скрестил их и путём отбора и строгой выбраковки получил породу, на к-рую в 1892 был принят стандарт. Для Г. характерна длинная, прямая, жёсткая и густая шерсть; на крупе, бёдрах и хвосте она длиннее, на голове, внеш. стороне ушей и ниж. части ног короче. Ушные раковины защищены шерстью. Вокруг шеи пышный воротник (обычно у кобелей), на передних конечностях очёсы. Окрас чёрный сплошной или с мелкими белыми отметинами на груди, между подушечками лап и на кончиках задних лап, на морде седина.
Еще по теме Грызуны:
- ГРЫЗУНЫ
- ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
- Грызуны-вредители
- СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
- ГРЫЗУНЫ-« ЭФЕМЕРОИДЫ »
- „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
- Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
- Грызуны, зайцеобразные
- Отряд грызуны Ordo Rodentia
- Отряд грызуны, Ordo Rodentia
- Туляремия
- «МЕЛКИЕ, HO МНОГО...»
- УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ