<<
>>

Грызуны

, наиболее многочисленный среди млекопитающих отряд животных—ок. 1600 видов. Разделяются на 32 семейства, в т. ч. беличьи, мышиные, сони, тушканчики, слепыши и др. Распространены по всему земному шару, нек-рые—космополиты.
Приспособлены к древесному, наземному и подзем-ному, околоводному образу жизни. Многие активны днём, но чаще выходят из укрытий в сумерки или ночью. Размеры тела от неск. см (домовые мыши) до 1,5 м (капибара, или водосвинка), у многих достаточно длинный хвост. У Г. обычно хорошо развит волосяной покров, у нек-рых остевые волосы видоизменились в иглы (дикобраз). Характерный признак всех Г.— строение зубов, обусловленное тем, что они питаются гл. обр. твердыми растит, кормами; сильно развитые резцы растут в течение всей жизни животного. Поедают также насекомых и др. животный корм.

висячие, прилегающие. Мочка носа тёмно-коричневая. Шея достаточно длинная. Грудь глубокая, не слишком широкая. Конечности с крепким костяком, му

Многие Г.— ценные промысловые виды (напр., бобры, белки); ради меха, а также мяса и жира на зверофермах и в приусадебных хозяйствах разводят нутрий и ондатр, а с недавнего времени и сурков. Как лабораторных животных используют мышей, крыс, хомяков, полёвок, морских свинок. В вивариях и в домашних условиях часто живут белки, бурундуки, суслики, сони, мышовки, песчанки, тушканчики, хомяки, хомячки и др. Для содержания в домашних условиях зверьков лучше брать из др. питомников. Надо помнить, что Г. в природе часто бывают носителями опасных для человека и др. животных инфекций. Зверьков, добытых в природе (желательно с ведома и под контролем специалистов санэпидстанций), нужно выдержать до 3 нед в карантине, освободить их шерсть от паразитов и лишь затем пересаживать в чистую клетку. Крупные и подвижные зверьки (сурки, белки, тушканчики) нуждаются в просторных вольерах и клетках. Нутрию и ондатру удобно содержать в просторных вольерах рядом с водоёмом для купания, на открытом воздухе или обустраивать для них спец.

помещения. Небольшими клетками довольствуются мелкие Г. (хомячки, полёвки, мышовки). Обычно Г. содержат в светлом, хорошо вентилируемом помещении. Темп-ра воздуха в нём не должна превышать 16—20 °С. Клетки для Г. обычно имеют деревянный каркас, обтянутый металлич. сеткой. Для мелких животных ячейки сетки должны быть не более 5 мм в диам. (на боковых стенках) и 8 мм (на дне). В той части клетки, где зверьки отдыхают, пол может быть приподнят и сделан сплошным. Здесь обычно ставят домик из дерева, пластика, жести; в стенке домика проделывают вход в виде круглого отверстия или трубочки, имитирующей вход в нору. Для кормления в клетке устраивают ясли для травы и сена, навешивают металлич. кормушку и поилку, или ставят тяжёлые керамич. плошки. Чтобы зверёк мог свить гнездо, ему подкладывают сено, вату, сухой мох и пр. Для поддержания в клетке чистоты в неё ставят поддон, заполненный древесными опилками и стружками слоем в 4—5 см, к-рый хорошо поглощает выделения зверьков и устраняет неприятный запах (опилки меняют раз в неделю). Кормушки и поилки нужно мыть каждый день. Всю клетку моют горячей водой и дезинфицируют раз в 2—з мес.

Г., живущих в природе семьями (напр., мыши), обычно содержат группами не более 4—5 зверьков (оптимальная группа— і самец, 2—4 самки). В клетках такие зверьки нередко проявляют агрессивность. Обычно преследуется новичок. Чтобы ограничить драки, группу для клетки лучше формировать сразу и из молодых зверьков. Часто агрессивной становится беременная самка. Чтобы обеспечить благоприятные условия для выращивания потомства, самку лучше оставить в клетке одну или соору- 74 дить убежище для самца. При содержании в клетках особенно агрессивны те зверьки, к-рые в природе живут парами и охраняют свою терр. Таких Г. (бурундук, белка, мн. хомяки, суслики) держат парами или даже по одному, сводя их попарно лишь на время спаривания. Этих зверьков можно содержать вместе только в клетках, к-рые состоят из неск. секций, соединённых переходами.

Г., зимующих в природе поодиночке (напр., бурундук, тушканчик), к началу зимы нужно рассаживать в отд. клетки (бодрствующие зверьки нередко загрызают уже уснувших). Клетку со спящим животным накрывают плотным материалом (ткань, сено) и держат в прохладном месте (темп-ра ок. 3—5°С).

Для кормления Г. используют концен- трир. корма—зерно, семена масличных культур, комбикорма; сочные корма— овощи, фрукты; зелёные и грубые корма—трава, сено, ветки, а также животные корма и минеральные витаминные добавки. Зерно можно давать в смеси или чередовать разные культуры; часть зерна желательно предварительно замачивать в подсоленной воде, а зимой да-вать в проращенном виде. Подсолнечник и орехи обязательно должны быть в рационе лесных Г., в небольшом кол-ве их желательно давать и др. зверькам. Понемногу Г. дают также и размоченный горох или зёрна др. бобовых, к-рые служат для животных одним из источников белка. Из овощей зверьки охотно едят гл. обр. морковь, капусту, а также свёклу, кроме того, охотно поедают сочные и сушёные фрукты и ягоды. Летом всем Г. дают зелёную траву, лучше всего молодую зелень злаков, клевера и люцерны, листья одуванчиков; зимой траву заменяет сено. Для стёсывания резцов Г. непременно должны получать свежие или высушенные и замоченные ветки деревьев и кустарников (годятся ивовые, осиновые, яблоневые, грушевые и др.). Животный корм (варёное мясо и рыба, крутое яйцо, творог, мучные черви, кузнечики и пр.) дают понемногу и не чаще 2 — 3 раз в нед. Зимой к зерну или др. корму обязательно нужно подмешивать дрожжи, поливитамины, растит, жиры.

Получить в неволе потомство от Г. довольно просто, особенно у давно прирученных зверьков. Размножению Г. благоприятствует удачно подобранный состав группы. Молодых животных обычно спаривают примерно через месяц после срока полового созревания; лучше, если самки и самцы происходят от разных родителей; для спаривания самку на короткий срок подсаживают к самцу. Самку с выводком следует держать в отд. клетке. Детёныши у большинства Г.

родятся голыми и слепыми. Молодняк отсаживают в отд. клетки, когда он уже может обходиться без молока матери.

Грюнендаль, одна из пород

ГРЮНЕНДАЛЬ

ГРЮНЕНДАЛЬ

Триангель.

Триангель.

Отличительные признаки самца и самки гуппи.

бельгийских овчарок (в США известна как бельгийская пастушья собака). Выведена владельцем кафе «Ірюнендаль» в Брюсселе (отсюда назв.). Выбрав в одном из помётов своей овчарки чёрную длинно-

шёрстную суку и подобрав похожего на неё кобеля, он скрестил их и путём отбора и строгой выбраковки получил породу, на к-рую в 1892 был принят стандарт. Для Г. характерна длинная, прямая, жёсткая и густая шерсть; на крупе, бёдрах и хвосте она длиннее, на голове, внеш. стороне ушей и ниж. части ног короче. Ушные раковины защищены шерстью. Вокруг шеи пышный воротник (обычно у кобелей), на передних конечностях очёсы. Окрас чёрный сплошной или с мелкими белыми отметинами на груди, между подушечками лап и на кончиках задних лап, на морде седина.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Грызуны:

  1. ГРЫЗУНЫ
  2. ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
  3. Грызуны-вредители
  4. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
  5. ГРЫЗУНЫ-« ЭФЕМЕРОИДЫ »
  6. „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
  7. Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
  8. Грызуны, зайцеобразные
  9. Отряд грызуны Ordo Rodentia
  10. Отряд грызуны, Ordo Rodentia
  11. Туляремия
  12. «МЕЛКИЕ, HO МНОГО...»
  13. УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ