Цистоизоспорозы (СувМздвропюев)

  Цистоизоспорозы собак и кошек вызываются несколькими видами простейших семейства Етегиёае отряда СосасНёа.
Кокцидии паразитируют у собак и кошек в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев — во внутренних органах и тканях.

Возбудитель. Цистоизоспорозы собак вызываются простейшими:
  • Су51о18озрога сашБ — спорулированные ооцисты зеленоватого цвета, размером (34—42) х (28—32) мкм. Окончательный хозяин — собака, резервуарный — мышь, кошка и другие животные;
  • Cystoisospora ohioensils — ооцисты эллипсоидной формы, величиной (19—27) х (18—23) мкм. Окончательный хозяин — собака. Ре- зервуарные хозяева — мышь, кошка и другие животные.
  • Cystoisospora burrowsi — по своим размерам и морфологии ооцисты аналогичны C.ohioensis.

Цистоизоспорозы кошек вызываются простейшими:
  • Cystoisospora felis — крупные ооцисты яйцевидной формы (36— 48) х (30—36) мкм, самая крупная кокцидия кошек. Дефинитивный хозяин — кошка, лев, тигр, рысь и другие кошачьи; резервуарные хозяева — мышевидные грызуны, цыплята, собаки, телята;
  • Cystoisospora rivolta — ооцисты округлой или яйцевидной формы, сравнительно мелкие: (21—28) х (18—23) мкм. Окончательный хозяин — кошка и другие виды кошачьих. Резервуарные хозяева — мыши, крысы, хомячки, собаки, цыплята, телята.

Эпизоотологические данные. Цистоизоспорозы встречаются на всех континентах. Обращают на них внимание, когда при копроиссле- дованиях у собак находят ооцисты цистоизоспор.
Ооцисты цистоизоспор в фекалиях собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но чаще их находят в летний период.
В естественных условиях у собак и кошек встречается инвазия отдельными видами цистоизоспор или смешанная инвазия. Зараженность достигает 20% и более.
Заражение. Цистоизоспорозную инвазию чаще обнаруживают у щенят и котят до 6-месячного возраста, и заражаются они, поедая спорулированные ооцисты. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Взрослые собаки заражаются реже, но источником инвазии у них служат как ооцисты, так и промежуточные, или резервуарные хозяева (мышевидные грызуны, цыплята, другие животные), которых они поедают.
В таких случаях внекишечное развитие цистоизоспор проходит в самом окончательном хозяине.
При любом заражении в кишечнике собак и кошек паразиты проходят стадии мерогонии и гаметогонии, а завершается эндогенное развитие выделением во внешнюю среду с фекалиями незрелых (неспорулированных) ооцист-цистоизоспор. Препатентный период длится 5—11 дней.
Наличие ооцист в фекалиях не всегда сопровождается клиническим проявлением болезни. В случаях, когда инвазия интенсивная и выделяется большое количество ооцист, у собак наблюдается нарушение функции пищеварительного канала, что приводит к истощению, отставанию в росте и развитии.

Симптомы. Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, возраста животного и его общего состояния. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче.
У больных животных отмечают общее угнетение, жидкие водянистые фекалии, анорексию, анемию, исхудание. Изменение водного баланса приводит к увеличению вязкости крови и нарушению работы сердца. Описаны случаи, когда у 3-месячных щенков отмечали изнурительные поносы, кровь в фекалиях и рвоту.
Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов копроскопии проб фекалий с целью обнаружения ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоноси- тельстве и не является основанием для диагностирования цистоизос- пороза как болезни. У больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист.
Лечение. Применяют сульфаниламидные препараты (фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин) в дозах 100—200 мг/кг массы тела, раз в день в течение 5—7 дней подряд с кормом.
Хороший терапевтический эффект достигается при использовании химкокцида в дозе 24 мг/кг и его премикса химкокцида-7 в дозе 350 мг/кг, которые дают животному внутрь ежедневно в течение
  1. суток.

Патолого-анатомические исследования. При посмертной диагностике обращают внимание на характер патолого-анатомических изменений в тонком отделе кишечника (катаральное или геморрагическое воспаление, инвагинация подвздошной кишки в ободочную). Для микроскопического исследования берут глубокие соскобы слизистой оболочки подвздошной кишки.
Профилактика. Следует соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания собак и кошек. Особое внимание необходимо уделять дезинвазии внешней среды, так как ооци- сты цистоизоспор сохраняются жизнеспособными до года, исключить возможность заражения собак, кошек от мышевидных грызунов — носителей инвазии. Необходимо полноценное кормление животных, а также уничтожение мух и тараканов (возможных переносчиков ооцист цистоизоспор).
В питомниках в периоды появления большого числа щенят целесообразно проводить химиопрофилактику, используя сульфадиметоксин в лечебной дозе в течение 2—3 недель. Одновременно улучшают кормление матерей и щенят. Посуду, предметы ухода за собакой следует чаще подвергать солнечному облучению. Вновь поступающих в питомник животных необходимо карантинировать и обследовать на цистоизоспоры.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Цистоизоспорозы (СувМздвропюев):

  1. Цистоизоспорозы собак и кошек
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!