<<
>>

КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853

  1. Trichocephalus ovis Abildgaard, 1795

Распространенный гельминт домашних и диких жвачных животных. У ондатры зарегистрирован на территории Бурятии (Добровольский, 1952; Мачульский, 1948).*

  1. Trichocephalus muris Schrank, 1788

Распространенный паразит грызунов отмечен у 37 видов преимущественно у представителей семейства Cricetidae, найден у ондатры Украины (Шарпило, 1973).

  1. Trichocephalus suis Schrank, 1788

Обычный паразит свиней. Обнаружен у ондатры в Казахстане (Догель, Рапопорт, 1944).

  1. Trichocephalus trichiurus L.. 1771

Распространенный и специфичный паразит человека. У ондатры найден в Бурятии (Добровольский, 1952).

  1. Hepaticola hepatica Bancroft, 1393

Паразит локализуется в печени многих видов млекопитающих. Известно его нахождение у человека и некоторых обезьян. В б. СССР обнаружен у 23 видов грызунов, из них 14 относятся к семейству Criceti iae, 7 - к семейству Muridae. Отмечено заражение бобра и обыкновенной белки. Зарегистрирован у ондатры Омской области (Каденации, 1975).

СЕМЕЙСТВО TRICHINELLIDAE WARD, 907

  1. Trichinella spiralis Owen, 1835

Распространенный круглый червь пг отоядных млекопитающих. У грызунов отмечен у 16 видов из семейств Muridae, Cricetidae, Sciuridae, Spalacidae. У ондатры встречен в Мордовии при незначительной экстенсивности и интенсивности инвазии (Мачинский, Семов, 1971).

СЕМЕЙСТВО STRONGYLOIDIDAE CHIT WOOD ET MCINTOSH, 1935

  1. Strongyloides ratti Sandground. 1925

Паразит грызунов. В СССР отмечен у 8 видов из семейств Cricetidae и Muridae. В Новосибирской области обнаружен у ондатры (Каденации, 1975).

СЕМЕЙСТВО TRICHOSTRONGYLIDAE IEIPER, 1912

  1. Trichostrongylus colubriformis Giles, 1892

Характерный паразит диких и домашних травоядных млекопитающих. В б. СССР отмечен у И видов грызунов, в том числе у 5 видов полевок. У ондатры найден в Киргизии (Токобаев, 1960).

СЕМЕЙСТВ О HELIGMOSOMATIDAE CRaM, 1927

  1. Heligmosomum costellatum Dujardin, 1845

Распространенный паразит грызуноз. В нашей стране отмечен у 17 видов семейства Cricetidae и 3 - семейства Muridae. У ондатры нематода зарегистрирована в Мордовии (Мачинский, Семов, 1972).              *

  1. Heligmosomoides polygyrum Dujardin, 1845

Паразит свойствен грызунам; обнарз жен у 18 видов фауны б. СССР. Из них 14 относится к семейству Cricetidae, оста льны г - к семействам Muridae и Dipodidae. Встречен у ондатры Карелии (Мозговой и др., 1966).

  1. Longistriata wolgensis Schuh,, 1926

Вид описан от водяной полевки, впоследствии неоднократно у нее регистрировался. Нематода встречена у ондатры Новосибирской области.

  1. Longistriata dalrymplei Dikmans, 1935

Специфичный паразит ондатры Канады. В б. СССР был найден только в Архангель- 456

ской области при незначительной экстенсивности и интенсивности инвазии (Спаский и др., 1951).

СЕМЕЙСТВО FILAROIDIDAE SCHULZ, 1951

  1. Rideritocaulus ondatrae Schulz, Orloff, Kutass, 1933

Вид описан от ондатры, добытой в нашей стране. После описания паразита находили у ондатры Волгоградской области, Карелии и Казахстана. Обнаруживали до 500 особей в легких одной ондатры (Лавров, 19536; Мозговой и др., 1966; и др.).

СЕМЕЙСТВО SYPHACIIDAE SKRJAEIN ET SCHIKOPALOVA, 1951

  1. Syphacia obvelata Rudolphi, 1802

Встречается у многих грызунов. У ондатры был найден в Нижегородской области и Мордовии (Варенов, 1967; Мачинский, Семов, 1972).

Некоторые исследователи ставят под сомнение правильность определения до вида экземпляров рода Syphacia от ондатры (Шарпило, 1973).

СЕМЕЙСТВО ASCARID1DAE BAIRD, 1853

  1. Ascaris sp. Sercova, 1948

Единственный экземпляр без установления видовой принадлежности зарегистрирован у ондатры, отловленной в Карелии (Серкова, 1948).

СЕМЕЙСТВО ANISAKIDAE SKRJABJN ET KAROKHIN, 1945

  1. Contracaecum spiculigerum Rudoiphi, 1809

Этот круглый червь паразитирует у водоплавающих и околоводных птиц (например, у бакланов, пеликанов, цапель), зарегистрирован у ондатры Казахстана (Спасский и др., 1951). Промежуточным хозяином являются рыбы.

КЛАСС СКРЕБНИ ACANTHOCEPHALA

СЕМЕЙСТВО POLYMORPHIDAE MEGER, 1931

  1. Polymorphus magnus Skrjabin, 1913              л

Распространенный паразит водоплавающих птиц. У ондатры зарегистрирован в Дагестане и Якутии (Губанов, Федоров, 1970; Закариев, 1969).

  1. Polymorphus minutus Goeze, 1782

Паразитирует у многих видов водоплавающих птиц, промежуточным хозяином являются ракообразные. Обнаружен только у ондатры Карелии (Серкова, 1948).

СЕМЕЙСТВО OlIGACANTHORhYNCHIDAE SOUTHWELL ET MCFIE, 1925

  1. Macracanthorynchus hirudinaceus Pallas, 1781

Паразит различных представителей некоторых отрядов млекопитающих, обычен у свиней. Из грызунов в б. СССР отмечен у лесной мыши и красной полевки, а также у ондатры в Узбекистане, Казахстане и в Приморском крае. В Казахстане экстенсивность инвазии достигает 18% при интенсивности от 2 до 14 экземпляров. По-видимому, ондатра может иметь определенное значение в поддержании очага специфичного для свиней гельминтоза (Догель, Рапопорт, 1944; Гвоздев, 1963,1969; и др.).

Из приведенных материалов видно, что если в 1951 г. у ондатры нашей страны было з’арегистрировано 24 вида паразитических червей, то к началу 80-х годов список их вырос до 81 вида.

Увелич :ние видового состава гельминтофауны связывается с продолжающимся расширение м ареала ондатры и ее биоценотических связей. Этот процесс не закончился, а сл эдовательно, можно ожидать дальнейшего роста числа видов гельминтов.

Увеличение списка внутренних паразитов шло главным образом за счет дигенети- ческих сосальщиков. Косвенно это наводит на мысль, что они в целом менее специализированы по принадлежнос ги к хозяину в сравнении с гельминтами других классов. Известную роль в преобла дании у ондатры трематодной инвазии играет ее полу- водный образ жизни.

Краткая характеристика кг ждого вида гельминтов подтверждает сборный характер гельминтофауны ондатры б. СССР. Подавляющее большинство видов зарегистрировано у ондатры в небольшой повторности, часто - однократно. В этой связи к основной гельминтофауне ондатры можно отнести только 15 видов, отмеченных не менее 5 раз. В их числе: Plagiorchis arvicolae, P.eutamiatis, P.multiglandularis, P. obensis, P. proximus, Psilotrema marki, Echinostoma armigerum, E.revolutum, Quinqueserialis quinqueserialis, Paranoplocepha a ompholodes, Aprostatandria macrocephala, Alveococcus multilocularis (larva), Hydatigera taeniaeformis (larva), Tetratirotaenia polyacantha (larva), Macracanthorynchus hirudinacei is.

Обращает на себя вниманье отсутствие среди состава основной гелминтофауны ондатры круглых червей.

Из общего числа гельминтов, обнаруженных у ондатры, 12 относятся к формам, известным только от этого грызуна. Из них 7 могут считаться видоспецифичными паразитами: Plagiorchis proxi nus, Echinochasmus schwartzi, Echinostoma armigerum, E.coalitum, Quinqueserialis qu nqueserialis, Longistriata dalrymplei, Rodentocaulus on- datrae. Найденные у ондатры в новых местах ее обитания 5 видов, как правило, известны только по первоопш анию: Plagiorchis ondatrae, Psilotrema zibetica, Troglotrema srebarni, Macrotestophyes ondat: ae, Fibricola sudaricovi.              *

Высказывалось предполож зние, что многие гельминты ондатры, описанные иностранными авторами в качестве специфичных паразитов, в действительности являются банальными и широко распространенными гельминтами других хозяев (Спасский, 1953).

Оно справедливо і том смысле, что новые виды, описываемые от ондатры во вновь заселенных участках, не представляют собой ее специфичных видов (это паразиты животных биоцено: іа, в котором оказалась ондатра). Следует воздерживаться, однако, от того мнении, что это широко распространенные гельминты других животных, так как эти ’’банальные” виды десятилетиями не обнаруживаются гельминтологами у других ЖИВОТ! ых.

Все остальные гельминты оздатры нашей страны в той или иной степени обладают широкой гостальной специфичностью. К ним относятся 34 вида из общего списка, обнаруживаемые в пределах отряда грызунов и преимущественно у подсемейства полевок. На фоне сборности в адового состава фауны паразитических червей эти гель- ь инты указывают на преоблад ание филогенетического фактора в формировании гель- л :нтофауны ондатры. Еще в С олыпой степени это находит свое отражение на составе

основной гельминтофауны ондатры: 12 из 15 видов являются паразитами грызунов, в основном подсемейства поливок.

Говоря о преобладании в составе гельминтофауны ондатры видов, свойственных представителям указанного подсемейства, следует особо отметить ее большую общность с гельминтофауной зодяной полевки. Это сходство обусловлено не только филогенетическим, но и экологическим фактором. Ондатра и водяная полевка близки по экологии, и обе обладают широкой экологической валентностью.

Сравнительно большое число видов (15) из списка гельминтов ондатры - преимущественно паразиты водоплавающих и околоводных птиц. Это свидетельствует о выраженной эврибионтности с ндатры и большом влиянии экологического фактора на формирование фауны паразитических червей. Однако в создании основной гельминтофауны ондатры закономерность эта проявляется очень слабо. Интересно обратить внимание на тот факт, что из 15 видов гельминтов ондатры, общих с птицами, в указанных экологических группах 12 видов - трематод, 2 - акантоцефалов, 1 - нематод, а цестоды отсутствуют.              і

Как результат биоценотичеасих связей можно рассматривать и присутствие в гель- минтофауне ондатры трех видов типичных паразитов диких свиней: Trichocephalus suis, Gastrodiscoides hominis, M acracanthorynchus hirudinaceus.

Несколько видов гельминтов ондатры типичны для «вачных животных, а также для некоторых млекопитающих, поедающих свежую рыбу.

Отмеченные положения и на данном этапе изучения гельминтофауны ондатры подтверждают ранее отмеченную закономерность, что чем выше выражена у животного экологическая валентность, тем для большего числа видов гельминтов оно может быть хозяином; при этом гельминтофауна формируется главным образом из видов, обладающих широкой специфичностью по отношению к хозяевам, т.е. также обладающих широкой экологической валентностью (Шалдыбин, 1965).

В различных частях ареала ондатры в б. СССР качественные и количественные показатели глистной инвазии отличны. Факт этот закономерен, поскольку грызун широко распространен, обитает в разнообразной обстановке, а видовой состав паразитов и экстенсивность инвазии популяций определяется не только эндогенными, но и внешними условиями. При гельминтологическом обследовании более 2 тыс. зверьков, добытых в разные годы на территории 13 областей, оказались зараженными в северных регионах 57,5%, в центральных - 32,5%, в южных - 24,0% (Лавров, 19536, 1957). Наиболее широкое географическое распространение имеют сосальщики, второе место занимают ленточные черви, затем следуют круглые черви (экстенсивность инвазии соответственно 35,7; 6,6 и 0,6%). Наиболее узко распространены скребни, минимально и число ондатр в популяции, зараженных ими. Следует отметить, что нередко тот или другой вид гзлылинтов встречен лишь в отдельных частях одной относительно небольшой по площади природно-географической зоны. Это, очевидно, связано с еще неустановившей*:я гельминтофауной нЪбого сочлена биоценозов.

Экстенсивность инвазии популяций ондатры и видовой состав червей, обнаруженных у одной особи, невелики. Из 813 зверьков, отловленных в период с 1948 по 1952 г. в отличных по природным условия регионах, свободными от гельминтов оказалось 57% исследованных особей. Среди инвазированных у 86% обнаружены паразиты, относящиеся к одному виду, ) 13% - к двум и у 1% особей - к трем видам. Одновременно представители двух классов встречены только у 15 ондатр (4,3%) (Лавров, 1957).

Регион

Весна

Лето

Осень

Зима

п Дол з зараженных, % п Доля зараженных, % п Доля зараженных, % п Доля зараженных, %
Вологодская обл. 19 103 6 83,3 50 80,0 12 63,2
Архангельская обл. 30 43,3 53 60,4 21 57,1 54 9,3
Краснодарский кр. 14 42,8 18 27,8 38 18,4 5 0
Курганская обл. 91 50,5 169 38,4 26 26,9

Результаты изучения той же партии ондатр показали на небольшую интенсивность инвазии: обычно количество паразитэв у одного зверька измеряется единицами или десятками и лишь у отдельных особей - сотнями экземпляров.

Качественные и количественные п жазатели гельминтофауны ондатры изменяются по годам даже в пределах небольшого однообразного по ландшафту региона. Например, в 1948 г. 3,8% исследованных ондатр из Курганской области были заражены личиночной стадией альвеококка, а в следующем году инвазированных особей не было обнаружено. Весной того же года 20% ондатр из Архангельской области были заражены Quinqueserialis quinqueseru lis и 8,1% - Aprostatandrya macrocephala, а через год соответственно 73,1 и 30% (Лавре®, 1953). Аналогичные сведения по увеличению зараженности ондатры Казахстана в засушливый период 1965 г. приводит Е.В. Гвоздев (1969): скребни-великаны были обнаружены им у 17,7% вскрытых зверьков, а интенсивность инвазии колебалась or 2 до 14 экземпляров (в среднем 4 шт). Подробный анализ изменения зараженности ондатры Прибалхашья альвеококкозом и макра- канторинхозом вследствие ухудшения обводненности местообитаний и увеличения степени контактирования грызуна : основными хозяевами паразитов (лисицей и кабаном) дан В.В. Ширяевым (1983).

Зараженность ондатры гельминтами существенно изменяется и в течение календарного года. Максимальная экстенс явность инвазии популяций грызуна наблюдается в летние месяцы, минимальная - з зимний период (табл. 76).

Та же закономерность (прежде вс( го по отношению к сосальщикам) применима и к интенсивности инвазии, что связанс прежде всего с особенностями цикла развития трематод. Промежуточным хозяином некоторых видов являются моллюски, а ондатра заражается, поедая последних, ш Базированных метацеркариями, или проглатывая с растительной пищей адолескаризв паразитов. Сведений о явной зависимости степени заражения от пола ондатры: фактически не имеется.

Изложенные материалы в некоторой мере определяют эпидемиологическое и эпизоотологическое значение ондатры. Чем шире круг хозяев у гельминтов того или иного вида животного, тем больше { него возможностей к созданию и поддержанию природных очагов соответствующих гельминтозов. При оценке ондатры в этом плане необходимо исходить прежде всего из состава ее основной гельминтофауны. Одиночные редкие регистрации паразита свидетельствуют о случайных, а не закономерных явлениях.

Исходя из этого, эпидемиологическое значение ондатры определяется прежде

всего ее восприимчивостью к поражению альвеококкозом. В местах большой численности этого грызуна он становится предпочтительной пищей хищных млекопитающих (прежде всего лисицы). Концентрация ондатры (промежуточного хозяина) и повышенная плотность лисицы (окончательного хозяина альвеококка) приводит к возникновению природного очага этого гельминтоза, что может повлечь за собой заболевание человека. Обширные очаги алызеококкоза с участием ондатры отмечены в Казахстане и Средней Азии, в Западной Сибири (Арсланова, 1962; Бондарева, 1972; Каденации, 1975; и др.). В некоторой степени эпидемиологическое значение ондатры может проявляться в поддержании прородных очагов таких антропозоонозов, как гепатиколез, гастродискоидоз, дькроцелиоз, описторхоз, трихоцефалез и трихинеллез.

Значительно шире возможное участие ондатры в поддрежании природных очагов и распространении гельминтозов промысловых зверей и, в меньшей степени, домашних животных. Для самой ондатры, исходя из видового состава основной ее гельминтофауны, по-видимому, опасны и должны отрицательно сказываться на ее численности такие гельминты, как Quinqueserialis quinqueserialis, Plagiorchis proximus, P.eutamiatis, P.multiglandularis, Echinostoma armig erum, E.revolutum, Hydatigera taeniaeformis.

Отрицательная роль ондатры в поддержании очагов гельминтозов промысловых и домашних птиц, связанных с водной средой обитания, возможна при возникновении благоприятных условий для развит ия паразитов. Возбудителями таких гельминтозов могут быть Polymorphus magnus, P.minutus, Diplostoma pusillum, D.spathaceum.

Дальнейшее накопление фактических материалов и их изучение даст возможность более полно представить влияние паразитических червей на состояние популяций ондатры и всесторонне раскрыть вопрос об эпидемиологической и эпизоотологичес- кой роли этого грызуна как носителя гельминтов.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853:

  1. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005
  2. 20.2. ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ NEMATHELMINTHES
  3. Тип Круглые черви, или Нематоды (Nemathelminthes)
  4. 20.2.1.2. Круглые черви — биогельминты
  5. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  6. 20.1.2. Класс Ленточные черви Cestoidea
  7. Класс Гнетовые (Gnetopsida)Семейство Вельвичиевые
  8. КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ — OSTEICHTHYES Характеристика класса и система
  9. Южный подковонос Rhinolophus euryale Blasius, 1853 (II, 57)
  10. ТИП КРУГЛЫХ ЧЕРВЕ
  11. Длинномордый дельфин Sotalia fluviatilis Gervais, 1853 (VI, 248)
  12. Индский дельфин Platanista minor Owen, 1853 (= P. indi Blyth, 1859*) (III, 241)
  13. 20.1. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ PLATHELMINTHES
  14. Черви-труб очники