МОНО- И ПОЛИСПЕРМИЯ
Большинство эмбриологов (например, А. С. Гинзбург, 1963; на основании работ на осетровых) убеждены в том, что для многих животных полиспермия вредна, в норме после проникновения одного сперматозоида возникает «барьер» против проникновения других сперматозоидов, изменяются поверхностные слои цитоплазмы и образуется оболочка оплодотворения (см. об этом далее).
А. С. Гинзбург (1967), подводя итоги многочисленным наблюдениям, утверждает, в частности, что оплодотворение у осетровых рыб осуществляется по типу моноспермии, но в экспериментальных условиях можно добиться полиспермного оплодотворения. В этом случае оплодотворение носит явно патологический характер. Гинзбург наблюдала одновременное проникновение через разные ми- кропилярные каналы нескольких — до четырех—сперматозоидов.
Эти интересные факты, конечно, не противоречат тому, что у некоторых животных безусловно установлена полиспермия как закономерное явление: у некоторых членистоногих—насекомых и паукообразных, брюхоногих моллюсков, хордовых (акулообразных и химеровых рыб), хвостатых амфибий, рептилий и птиц.
Хотя полиспермия свойственна сравнительно небольшому числу животных, представляет большой интерес изучение ее физиологического и эмбриологического значения. Имеется ли корреляция между типом оплодотворения и строением оболочек яиц? По мнению А. С. Гинзбург (1967), корреляции нет: полиспермия наблюдается как у яиц, оболочки которых легко преодолеваются спермия- ми, так и у яиц с оболочками, не проницаемыми для спермиев и снабженными микропилярными каналами (насекомые). Моноспер- мия имеет место у многих таких животных, яйцевые клетки которых проницаемы для сперматозоидов в любой точке поверхности яйца, например у иглокожих, млекопитающих и др.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме МОНО- И ПОЛИСПЕРМИЯ:
- З.З.6.З. РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ)
- Процессы регуляции в клетке
- Регуляция активности генов и белков
- Свойства углеводного корма.
- ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
- 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
- ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
- Факторы почвообразования на пахотных землях
- НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
- 9.5. Генетические исследования способности к обучению
- Нерешенные проблемы
- Генетический контроль синтеза белков
- Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...