ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯИЦ И СПЕРМАТОЗОИДОВ НА РАССТОЯНИИ И ПРИ КОНТАКТЕ

  Давно уже многие эмбриологи отмечали влияние каких-то химических веществ, выделяемых яйцом, на находящиеся от него на расстоянии сперматозоиды. Ф. Р. Лилли (1912—1921) убедился в том, что морская вода, в которой оказались зрелые яйцевые клетки морского ежа («яичная вода»), может вызывать усиление подвижности сперматозоидов и их последующую агглютинацию.
Вероятно, те же химические вещества влияют возбуждающе на самцов и вызывают нерест. Такие свойства «яичной воды» описаны не только для ежей, но и для многих других животных: морских звезд, моллюсков, круглоротых (Lampetra fluviatilis), рыб и амфибий. Имеются данные о хемотаксическом, «притягивающем» влиянии «яичной воды» на сперматозоиды.
Продуцируемые яйцами специфические вещества, без которых невозможно оплодотворение, Ф. Р. Лилли (1919) назвал фертили- зином. Эти вещества присутствуют на поверхности яйца и могут также находиться в яйцевых оболочках. Считают, что фертили- зин — это гликопротеин или мукополисахарид. Как протеин он содержит аминокислоты, а как полисахарид имеет молекулы одного или более моносахаридов — глюкозу, фруктозу или галактозу. И аминокислоты, и моносахариды неодинаковы у разных видов животных, так что различны и фертилизины. Молекулярная масса одного из фертилизинов около 300 000.
Предполагается, что в поверхностном слое цитоплазмы сперматозоидов содержатся особые вещества — антифертилизины. Это кислые протеины с молекулярной массой около 10 000. А. Тайлер (1958) рассматривает систему фертилизин — антифертилизин как систему антиген — антитело и считает, что они подходят друг к другу, как это принято образно говорить в иммунохимии, как «ключ» к «замку».
Гипотетические вещества, продуцируемые яйцами и сперматозоидами или содержащиеся в поверхностных слоях цитоплазмы, по инициативе М. Гартмана (1940) многие эмбриологи называют гамонами (гормонами гамет), причем гиногамоны (гормоны яйцеклеток) вырабатываются яйцами, андрогамоны (гормоны мужских половых клеток) — сперматозоидами. Яйцо содержит гиногамон I, активирующий движение сперматозоидов, и гиногамон II, или фертилизин, агглютинирующий их. Сперматозоиды содержат также не менее двух андрогамонов: андрогамон I, по-видимому, парализует подвижность сперматозоидов, а андрогамон II растворяет оболочку яйца. Последний называют нередко лизином, и отождествляют с энзимом гиалуронидазой, несомненно играющей важную роль в оплодотворении: этот энзим разжижает студенистые вещества. Влияние гиалуронидазы на мукополисахарид — гиалуроновую' кислоту давно констатировали микробиологи при анализе проницаемости микробов сквозь ткани многоклеточных животных. Предполагают, что гиалуронидаза может играть важную роль в проникновении сперматозоидов между клетками фолликулярного эпителия, которые у яиц некоторых млекопитающих оказываются в большом количестве на поверхности зрелого яйца.

И. И. Соколовская (1947) в опытах на кроликах доказала, что оплодотворения не происходит, если при осеменении самки вносится менее 1000 сперматозоидов. Но оно не может состояться и в том случае, если в половых путях оказывается избыточное количество




сперматозоидов (более 100 000 000). Это связывают с недостатком гиалуронидазы в первом случае и с ее избытком во втором, т. е. с недостаточным или избыточным количеством лизирующих субстанций.
Факт влияния «яичной воды» на спермий подтвержден и электронно-микроскопическими исследованиями. На рис. 22 видна часть сперматозоида Hemicentrotus pulcherrimus, обработанного «яичной водой». Произошли резкие изменения: набухание спермин, выбрасывание акросомной нити.
В новейших исследованиях все большее внимание привлекает характеристика поверхности взаимодействующих гамет. Так, у ас- цидий показано избирательное взаимодействие спермиев с поверхностью яйцеклетки, предшествующее акросомной реакции. «Узнавание» нужных спермиев происходит благодаря наличию специальных гликопротеиновых молекул в оболочке яйца — рецепторов, с которыми взаимодействуют поверхностные молекулы головки спермия (А. Монрой, Ф. Розати, 1979).
При оплодотворении яиц, выметываемых гидромедузами, спермий всегда входит в яйцо на анимальном полюсе, что связано со спецификой оболочки в этом районе.
Свойства поверхности яйца, обусловливающие взаимодействие со спермием, проявляются в процессе созревания и оплодотворения (С. Р; Миллер, 1981). В начале второго мейотического деления в плазматической мембране яйца возникают рецепторные зоны, от^ ветственные за узнавание поверхности спермия. После отделения второго направительного тела эти зоны концентрируются в районе анимального полюса. В этом процессе принимают участие микротрубочки.
Условно можно выделить следующие группы веществ, участвующих в осеменении и оплодотворении: 1) собственно гамоны — вещества, повышающие подвижность сперматозоидов; они видоспецифичны; 2) гликопротеины — вещества, обеспечивающие взаи-

Рис. 23. Строение микропиле (по О. Ф. Сакун и Н. А. Будкой, 1964):
А — микропиле в зрелом ооците рыбы сырти; Б — микропиле у осетровых: /-соединитель- но-ткаиная оболочка, 2 — фолликулярная оболочка, 3 — бугорки, приклеивающиеся к субстрату, 4 — радиально исчерченная оболочка, 5 — замыкающая клетка, 6 — кортикальные- альвеолы, 7 — желток, 8 — канал микропиле, 9 — студенистый слой, 10 — ампула микропилег // —мелкозернистый желток, /2 —пигмент


модействие со специфическими поверхностными рецепторами и вызывающие агглютинацию спермиев; 3) лизины — лизирующие вещества, выделяемые при акросомной реакции.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯИЦ И СПЕРМАТОЗОИДОВ НА РАССТОЯНИИ И ПРИ КОНТАКТЕ:

  1. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  2. Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
  3. Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
  4. Контакты с дружественно настроенными инопланетянами
  5. Примеры контакта различных биот
  6. СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
  7. СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
  8. 7.3. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ ХОРДОВЫХ
  9. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  12. Неудачи при пдсадке маток
  13. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  14. Влияние гиподинамии
  15. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ