ОСЕМЕНЕНИЕ
Совокупность явлений, благодаря которым происходит контакт между женскими и мужскими половыми клетками, называется осеменением. Приспособления у организмов и у половых клеток, обеспечивающих этот процесс, разнообразны у разных видов животных.
Для некоторых пиявок характерно кожное осеменение, при котором сперматозоиды во время спаривания прикрепляются к гиподерме тела на спинной стороне, затем они проникают между клетками гиподермы в полость тела и в матку сквозь ее стенки. У саламандр при очень сложном взаимном поведении самца и самки откладывается сперматофор (мешочек с большим количеством сперматозоидов). Самка помещает сперматофор в свою клетку, где впоследствии сперматозоиды освобождаются и оплодотворяют яйцеклетки.
При гермафродитизме (когда у одного и того же индивидуума имеются и яичники и семенники) в редких случаях происходит са- моосеменение (например, у паразитических ленточных червей), большей частью происходит осеменение одной особью другой (например, у дождевых червей). У некоторых гермафродитов развитие и функционирование семенников и яичников происходит в разное время, так что один и тот же индивидуум при копуляции оказывается то самцом, то самкой.
Копуляция, как правило, достаточно надежно (а у многих животных совершенно гарантированно) обеспечивает оплодотворение.
Процессы осеменения, являясь объектом многочисленных зоологических и физиологических исследований, во многих случаях, однако, изучены недостаточно. При наружном осеменении многих водных беспозвоночных (переднежаберных моллюсков, актиний, иглокожих) яйца и спермин выбрасываются в воду лишь тогда, когда самец и самка приближаются друг к другу, что зависит, несомненно, от влияний друг на друга на расстоянии благодаря продукции возбуждающих химических веществ, и благодаря особым рецепторам, свойственным самцам и самкам. Более чем у 40 видов актиний, моллюсков, немертин и других животных обнаружено, что сначала самец отдает сперму и уже затем возбужденная «спермовой средой» самка выталкивает свои яйца.
Интересные примеры «химических взаимоотношений» между самцом и самкой можно наблюдать у актиний. Половозрелые самки актинии Sagartia troglodytes перемещаются по направлению к отдающему сперматозоиды самцу. Это движение прекращается, когда педальные диски приходят в тесный контакт. Тела животных образуют почти замкнутый свод, под которым происходит слияние выделенных в воду сперматозоидов и яиц. После этого самцы и самки отъединяются, а масса оплодотворенных яиц растекается.
У другого вида актиний — Halcampa duodecimoirrata самец и самка также возбуждают друг друга на расстоянии, по-видимому, химическими (а может быть, и физическими) факторами, но перемещения их не происходит. Они сильно вытягиваются в базиапи- кальном направлении. Самец отдает сперматозоиды в воду, а самка при этом наклоняется им навстречу.
После процессов осеменения следуют процессы оплодотворения.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме ОСЕМЕНЕНИЕ:
- КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
- КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
- ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа