ОСЕМЕНЕНИЕ


Совокупность явлений, благодаря которым происходит контакт между женскими и мужскими половыми клетками, называется осеменением. Приспособления у организмов и у половых клеток, обеспечивающих этот процесс, разнообразны у разных видов животных.
В случаях наоижного осеменения сперматозоиды и яйца выделяются во внешнюю среду, например у большинства водных животных. При внутреннем осеменении, благодаря копулятивным органам и согласованному поведению самца и самки, сперматозоиды вводятся в половые пути самки. Выбрасывание самцом семенной жидкости со сперматозоидами — эйякуляция — представляет сложный акт, обусловленный, особенно у млекопитающих и человека, специальным строением и функциями мужского полового органа, мускулатуры семявыносящего протока, строением влагалища, системой безусловных и условных рефлексов. Сколь разнообразны явления, сопровождающие встречу мужских и женских половых клеток, можно судить по ряду примеров.
Для некоторых пиявок характерно кожное осеменение, при котором сперматозоиды во время спаривания прикрепляются к гиподерме тела на спинной стороне, затем они проникают между клетками гиподермы в полость тела и в матку сквозь ее стенки. У саламандр при очень сложном взаимном поведении самца и самки откладывается сперматофор (мешочек с большим количеством сперматозоидов). Самка помещает сперматофор в свою клетку, где впоследствии сперматозоиды освобождаются и оплодотворяют яйцеклетки.
При гермафродитизме (когда у одного и того же индивидуума имеются и яичники и семенники) в редких случаях происходит са- моосеменение (например, у паразитических ленточных червей), большей частью происходит осеменение одной особью другой (например, у дождевых червей). У некоторых гермафродитов развитие и функционирование семенников и яичников происходит в разное время, так что один и тот же индивидуум при копуляции оказывается то самцом, то самкой.
Копуляция, как правило, достаточно надежно (а у многих животных совершенно гарантированно) обеспечивает оплодотворение.
Например, у всех заднежаберных, высших переднежаберных, головоногих моллюсков в результате копуляции оплодотворение про- «сходит в 100% случаев. У многих немертин самки и самцы откладывают яйца и сперматозоиды в общую слизистую массу, что также гарантирует оплодотворение.
Процессы осеменения, являясь объектом многочисленных зоологических и физиологических исследований, во многих случаях, однако, изучены недостаточно. При наружном осеменении многих водных беспозвоночных (переднежаберных моллюсков, актиний, иглокожих) яйца и спермин выбрасываются в воду лишь тогда, когда самец и самка приближаются друг к другу, что зависит, несомненно, от влияний друг на друга на расстоянии благодаря продукции возбуждающих химических веществ, и благодаря особым рецепторам, свойственным самцам и самкам. Более чем у 40 видов актиний, моллюсков, немертин и других животных обнаружено, что сначала самец отдает сперму и уже затем возбужденная «спермовой средой» самка выталкивает свои яйца.
Интересные примеры «химических взаимоотношений» между самцом и самкой можно наблюдать у актиний. Половозрелые самки актинии Sagartia troglodytes перемещаются по направлению к отдающему сперматозоиды самцу. Это движение прекращается, когда педальные диски приходят в тесный контакт. Тела животных образуют почти замкнутый свод, под которым происходит слияние выделенных в воду сперматозоидов и яиц. После этого самцы и самки отъединяются, а масса оплодотворенных яиц растекается.
У другого вида актиний — Halcampa duodecimoirrata самец и самка также возбуждают друг друга на расстоянии, по-видимому, химическими (а может быть, и физическими) факторами, но перемещения их не происходит. Они сильно вытягиваются в базиапи- кальном направлении. Самец отдает сперматозоиды в воду, а самка при этом наклоняется им навстречу.
После процессов осеменения следуют процессы оплодотворения.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ОСЕМЕНЕНИЕ:

  1. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  2. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  5. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  6. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  7. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  9. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  10. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  11. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  12. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  13. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  14. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  15. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа