ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ХОДЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

  Исследования роли иммунологических реакций в формообразовательных процессах^ находятся пока лишь на стадии накопления фактов; невозможно поэтому предусмотреть, какие аспекты дальнейших исследований представят в будущем наибольший интерес.
Поскольку становится очевидной роль иммунологических реакций в разных процессах эмбрионального развития, приобретают особое значение вопросы динамики иммунологических свойств в онтогенезе. В ходе эмбрионального развития животного происходит сложная смена разных иммунологических свойств, о чем, в частности, свидетельствуют экспериментальные данные, полученные при изучении развития птиц: защитное значение белковой оболочки яиц, возникновение возможности фагоцитарных и воспалительных реакций в тканях зародыша, защитное значение амниона н аллантоиса, возникновение антигенной реактивности.
Много данных по этим вопросам в экспериментах на амфибиях, птицах и млекопитающих получено А. К. Дондуа (1956, 11958, 1959), Е. Б. Кричинской (1955, 1959), И. Г. Михайловой (1958, 1962). В кровяное русло и в различные ткани эмбрионов на разных этапах их развития вводились инородные тела (тушь, кармин, кизельгур, целлоидиновые иголочки). Изучались фагоцитарные реакции и возможность вызывать воспаления.
Фагоцитоз желтка клетками желточной энтодермы куриного зародыша наблюдается уже в первые сутки инкубации, у 15— 18-часовых эмбрионов. А. К. Дондуа установил, что воспалительная реакция в ответ на введение инородного тела возникает рано, по крайней мере уже на 2-й день инкубации яиц птиц. Фагоцитарные реакции у 2—4-суточных эмбрионов осуществляются мезенхимными клетками, первичными лимфоцитами и эндотелиальными клетками сосудов различных органов. В зависимости от величины инородных тел наблюдается активность или одиночных фагоцитов, или «групповой фагоцитоз», образование мезенхима- тозной капсулы, изолирующей инородное тело от тканей зародыша. Характер воспалительных реакций, однако, изменяется в ходе развития в связи с дифференциацией клеток и тканей. Вместе с клеточной и тканевой дифференциацией, формированием сосудов, началом функционирования нервной системы воспалительные процессы (возникшие на базе фагоцитоза) усложняются и приобретают, наконец, свой «взрослый характер». Интересны детали: у 6—8-суточного эмбриона формирующаяся сначала вокруг инородного тела мезенхиматозная капсула затем дегенерирует и образуется фибробластическая капсула. 11 — 14-суточный эмбрион реагирует на повреждение прежде всего сосудистой реакцией (выселяется большое количество специальных лейкоцитов и лимфоцитов), образуется фибробластическая капсула.
На рис. 143,А видна реакция мезенхимных клеток двухсуточного зародыша в ответ на введение инородных тел. Она выражается в фагоцитарных реакциях. Это прообраз будущих процессов воспаления.
На рис. 143,5 представлена картина воспаления при введении целлоидиновой иголочки в ткани 10-суточного куриного эмбриона, когда дифференциация клеток зашла уже далеко. В конце концов и в этот период основным компонентом

Рис. 143. Фагоцитарные и воспалительные реакции у зародышей птиц. А — фагоциты из мезенхимы двухсуточного куриного эмбриона; Б — фагоцитоз крупных частиц путем обволакивания; В — асептическое воспаление в соединительной ткани десятисуточного куриного эмбриона (12 ч после операции) (по А. К. Дон- дуа, 1955):
I —* кровеносный сосуд, 2 — эритроциты, 3 — специальный лейкоцит, 4 — фибробласт, 5 — некротическая зона, 6—фагоцитирующий лимфоцит, 7 — место растворившейся целлоидиновой иголочки, 8 — гистиоцит, 9 — зона свободных элементов, W — фнбропластическая капсула


воспаления является фагоцитоз, но вместе с тем в соединительной ткани и крови происходят сложные процессы, в результате которых вокруг инородного тела образуется фибробластическая капсула, изолирующая инородное тело от организма.
Е. Б. Кричинская в 1954 г. инъецировала в одну из вен желточного мешка эмбриона курицы бактерии или взвесь туши. В результате гистологических исследований ей удалось обнаружить энергичную фагоцитарную активность клеток эндотелия сосудов развивающейся печени, селезенки, сердца, желточного мешка, аллантоиса. На 4—7-е сутки развития цыпленка эндотелиальные клетки всех названных органов обладают приблизительно одинаковой фагоцитарной активностью. На поздних стадиях развития эмбриона наибольшая фагоцитарная активность наблюдается в эндотелии сосудов печени и селезенки.
Все данные о развитии фагоцитарных и воспалительных реакций в онтогенезе позволили А. К. Дондуа в 1957 г. заключить, что «защитный фагоцитоз» как явление иммунитета возникает в онтогенезе на базе «физиологического фагоцитоза».
В заключение следует отметить, что, по-видимому, всем клеткам любых организмов (без всякого исключения) потенциально свойственны амебоидная подвижность и фагоцитарная способ-

image40
Рис. 144. Клетки, изолированные со стадии гаструлы амфибий. Видны псевдоподии и фагоцитированные капли жира (по И. Гольтфретеру, 1948)


ность. Она проявляется ясно в условиях дезинтеграции тканей, на что обращалось внимание в других главах этой книги (гл. VI). Отмечались уже, в частности, опыты И. Гольтфретера (гл. VI), который изолировал клетки со стадий бластулы, гаструлы и нейрулы амфибий. Автор убедился в том, что клетки обладают амебоидной подвижностью и выраженными фагоцитарными свойствами (рис. 144).
>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ХОДЕ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

  1. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
  2. Эмбриональное развитие
  3. 7.5. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ 7.5.1. Дробление
  4. Механистическая и виталистическая концепции эмбрионального развития
  5. 7.6. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА 7.6.1. Периодизация и раннее эмбриональноеразвитие
  6. Динамика развития гибридов кукурузы
  7.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  8. 8.2.6. Эмбриональная индукция
  9. 8.3.2. Эмбриональная регуляция
  10. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
  11. Трансферазные реакции. 
  12. Фотопериодическая реакция и температура
  13. Принцип «цепной реакции»
  14. ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
  15. Фотопериодическая реакция (ФПР)
  16. Реакции на дефицит воды
  17. Эфир и химические реакции. Катализ
  18. Реакции насекомых на неблагоприятные условия
  19. Фактор времени и нелинейные реакции Фенология и биологическое хронометрирование