Уточнение понятий
В обиходе часто говорят об экологически безопасных (или экологически чистых) продуктах, воде, воздухе, даже детских игрушках. Но мы остановимся сейчас на экологической безопасности территории (ЭБТ).
И за рабочее определение примем, что это — совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения.Заметим, что если на какой-то территории население не проживает и не ведет какую-либо деятельность, то понятие экологической безопасности для этой территории не имеет смысла. Из этого вовсе не следует, что нам безразлично, скажем, таяние льдов Антарктиды, которое,
при значительном потеплении климата, может привести к затоплению огромных площадей на всем земном шаре. Но такая катастрофа носит глобальный характер, следовательно, ее нужно рассматривать в масштабе экологической безопасности всей планеты, не ограничиваясь безлюдной Антарктидой.
В понятие «экологической безопасности» часто вкладывают еще и сохранение биологического разнообразия, редких и исчезающих видов флоры и фауны, которые обитают на этой территории. Признавая в этом определенный смысл, мы, тем не менее, этот аспект подробно рассматривать не будем. Во-первых, в природе и без нашего участия какие-то виды погибают, а какие-то формируются. Мы еще не настолько понимаем процессы эволюции, чтобы разумно ими управлять. Во-вторых, биологическое разнообразие — категория, скорее, глобальная. Для того, чтобы сохранить редкие виды флоры и фауны, достаточно организовать сеть заповедников, расположение которых определяется на государственном или международном уровне.
Теперь попробуем выразить экологическую безопасность территории как сумму количественных показателей, чтобы ее можно было измерить, сравнить с чем-то и, наконец, совершенствовать.
Условия жизни населения можно охарактеризовать набором величин, которые мы будем называть показателями экологической безопасности. После того, как мы эти ‘показатели измерили или рассчитали, их нужно сравнивать с каким-то стандартом (эталоном). Мы будем использовать термин «стандарт экологической безопасности», поскольку эта величина может со временем изменяться. Например, содержание нефтепродуктов в воде хозяйственно-питьевого назначения по российским стандартам не должно превышать 0,3 мг/л. По мере совершенствования техники очистки воды мы можем ужесточить этот показатель до 0,1 мг/л, тем самым, переходя к европейскому (международному) стандарту.
Еще по теме Уточнение понятий:
- Уточнение понятия «бентос»
- Уточнение дат
- 39. Первое уточнение
- Определение понятия «естественный отбор»
- О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
- Формулировка понятия «вид»
- 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
- §1. Понятие онтогенеза
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Понятие «популяция»
- 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
- 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
- 5.5.4.2. Обобщение признака «соответствие» и довербальное понятие «число»
- Основные понятия структурного популяционного анализа
- 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ