Количественная характеристикаэкологической безопасности территории
Для того, чтобы нормально жить или действовать на выбранной нами территории, человеку, как минимум, нужны чистый воздух, чистая вода, нетоксичные и полноценные продукты питания.
Можно добавить сюда безопасные уровни шумов, высокочастотных, радиационных и других излучений. Эти хорошо известные медико- санитарные показатели органично входят в понятие экологической безопасности для любых территорий, будь то Среднее Приобье или Центральная Сахара. Но ограничиться этими показателями, к сожалению, нельзя.Человек — существо общественное. Не меньше, чем хлеб и воздух, ему необходимы труд и отдых, энергия и информация. Назовем их условно социальными показателями экологической безопасности. Разумеется, их перечень может быть продолжен. На первый взгляд кажется, что они невероятно далеки от понятия экологической безопасности. Но это не так.
Представим, что окружающий нас воздушный эфир вдруг перестал пропускать радиоволны. Тем самым резко сократились возможности людей получать информацию. В технически развитых странах экологические последствия такого события будут катастрофическими. Остановятся высокоавтоматизированные производства, которые контролируются и управляются по радиоканалам. Станет невозможной, например, откачка нефти потребителям, ибо она производится строго в соответствии с произведенной оплатой, и управляемое по радио устройство не позволяет подать в трубопровод даже одну лишнюю тонну сверх заказа, чтобы не создать путаницу.
Возрастет смертность от несчастных случаев и острых приступов заболеваний — скорая помощь без радиотелефонов будет работать намного медленнее. По тем же причинам увеличатся масштабы пожаров, снизится раскрываемость преступлений и т.д.
В то же время в северном оленеводческом поселке никаких серьезных последствий не произойдет. Разве что нельзя будет услышать по радио свежие новости.
Выходит, что набор показателей, определяющих экологическую безопасность территории, зависит от образа и уровня жизни населения.
Причем, это касается не толькотехнических вопросов, но и социальных, рекреационных и т.п. Скажем, для современного москвича лес и дача являются необходимыми компонентами жизни, что совершенно несвойственно арабскому кочевнику.
Органы управления любой территории должны самостоятельно определить, какие именно показатели характеризуют ее экологическую безопасность. Многие из них будут одинаковыми для всех территорий, и мы попробуем выразить их количественно.
Качество атмосферного воздуха удовлетворительно описывается суммой содержаний вредных примесей, отнесенных к предельно допустимой их концентрации (ПДК). Такой подход [2] вполне оправдан, но погрешности могут возникнуть из-за недостаточного количества измерений загрязняющих веществ.
Допустим, в городе А измеряют 100 компонентов загрязняющих веществ в воздухе. Концентрация каждого из них равна 0,1 ПДК, сумма по всем компонентам составляет 10. А в городе Б определяют только одно вещество, но зато концентрация его составляет 3 ПДК. Естественно, атмосфера в городе Б является более вредной для здоровья, а механическое суммирование долей ПДК вводит нас в заблуждение.
alt="" />
Поэтому за интегральный показатель чистоты воздуха (В) лучше принять сумму относительных превышений ПДК по всем загрязняющим компонентам:
где: Q — среднесуточное количество вредного i-вещества, концентрация которого превышает допустимый уровень.
Совершенно аналогичным образом можно охарактеризовать качество воды, сопоставляя содержание вредных примесей с нормами российских или мировых стандартов. Если же говорить о качестве пищевых продуктов (П), то при суммировании нужно учесть долю продукта в рационе населения:
Определение прочих санитарных показателей (радиационного излучения, эпидемиологической обстановки) не вызывает трудностей, т.к.
по ним имеются сформировавшиеся стандарты, например, количество инфекционных заболеваний на 1000 человек населения.Отметим, что до сих пор мы говорили о показателях среды обитания, которые поддаются управлению. Мы можем, например, сократить количество вредных выбросов в атмосферу, запретить продажу экологически вредных продуктов. Но существуют еще весьма информативные показатели состояния здоровья населения, которыми мы можем лишь условно управлять, ибо они содержат наследие прошлых лет либо неизвестные нам факторы. Назовем их условно контрольными (интегрирующими) показателями и включим в их состав: среднюю продолжительность жизни населения, общую заболеваемость, детскую смертность и т.п.
Если перейти к социальным показателям, то и здесь можно найти такие величины, которые легко выражаются количественно по отношению к российским или мировым стандартам. Перечислим саше очевидные: уровень безработицы; состояние пригородных (зеленых) зон городов, степень озеленения городов; энерговооруженность труда; обеспеченность средствами информации; интенсивность транспортных потоков и др.
Состояние зеленых зон городов можно, в первом приближении, охарактеризовать их залесенностью. Более точно нужно учитывать еще и долю автоморфных лесов, ибо именно они являются основным местом отдыха населения. Если количество лесов в пределах зеленой зоны в результате вырубки или пожаров сократилось, то и экологическая безопасность города соответственно уменьшается.
Важным фактором для северных территорий является интенсивность транспортных потоков, о которой можно судить по количеству грузов, приходящихся на единицу населения. Причем, в состав грузов должны входить не только потребительские товары, но и материалы для промышленного производства. Количественной характе
ристикой грузооборота является потенциальная мощность всех существующих видов транспорта: железнодорожного, речного, авиационного, трубопроводного и др. А искомый показатель ЭБТ (дефицит транспорта, Т) выразится формулой:
X = V ~М|
Гг М,
где: Ili — потребность в перевозке грузов данного вида;
Mj — существующие мощности транспортных средств.
Теперь попытаемся оценить факторы, определяющие экологическую безопасность северной топливноресурсной территории, какой является Ханты-Мансийский автономный округ.
Еще по теме Количественная характеристикаэкологической безопасности территории:
- ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ
- КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
- Оценка экологической безопасности препаратов
- Основы безопасности при работе со шмелями
- Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
- Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.
- Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
- ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ
- ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
- Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
- Использование территории
- ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ