Строение речных пойм и типизацияпойменных земель


Пойма реки — это периодически заливаемая паводковыми водами часть речной долины. Пойменная терраса — это днище речной долины, выработанное паводками в последний этап ее развития и отграниченное уступами к надпойменным террасам.
Первое понятие гидрологическое, второе — геоморфологическое.
В пределах пойменной террасы выделяют участки, неодинаковые по возрасту их формирования: молодые, зрелые и старые, различающиеся положением относительно транзитных потоков вод в паводок, высотой основной поверхности над меженью реки, степенью зрелости аллювиальных почв. Возраст наиболее старых частей пойменной террасы, как правило, раннеголоценовый; эти участки, в большинстве случаев, не заливаются в паводок, они имеют выположенный рельеф и заболочены [11]. Такие поверхности нельзя назвать поймой с гидрологической точки зрения, но нельзя отнести и к надпойменным террасам, так как они не отграничены от поймы уступами. В настоящей статье под пойменными землями и пойменными лесами понимаются земли и леса, формирующиеся в пределах пойменных террас, даже если они в настоящее время не затапливаются в паводки.
Поймы формируются под влиянием комплекса факторов. Строение поймы от верховьев реки к устью определяется зонально-провинциальным климатом, литологией земной поверхности, уклоном дна речной долины, водностью речного русла. Эти факторы определяют тип руслового процесса, который и формирует строение поймы на достаточно крупных отрезках реки.
На территории таежной зоны Западной Сибири выделено 5 типов руслового процесса, формирующего выраженные речные поймы: ограниченное, свободное и незавершенное меандрирование, русловая и пойменная мно- горукавность. Эти типы руслового процесса последовательно сменяются один другим по течению рек, при этом меняется соотношение процессов эрозии и аккумуляции аллювия в поймах, увеличивается ширина пойм и выпо- ложенность флювиального рельефа, меняется тип поймы. В верховьях рек тип руслового процесса — ограниченное меандрирование, поймы — врезанные узкие (до 1 км) сегментно-гривистые песчаные, в них преобладают процессы эрозии материала. В нижнем течении рек тип руслового процесса — русловая и пойменная многорукав- ность, поймы широкие (у Оби — до 50 км) проточноостровные и проточно-соровые с хорошо развитой вторичной гидросетью, заболоченные. В них преобладают процессы аккумуляции аллювия, в котором существенно возрастает пойменная фация тонкого аллювия — глины и ила. Такой тип поймы характерен не только для устьевых участков крупных рек (Оби, Иртыша), но и для устья крупных притоков (Таза, Ваха, Кети, Пура и др.), где формируются заболоченные проточно-соровые поймы с большим количеством округлых мелких обвалованных озер (соров) [11, 12, 13].
Внутренняя неоднородность поймы (возрастные и хорологические зоны) на каждом отрезке реки определяется положением пойменных местообитаний относительно транзитных потоков вод в половодье и высотой над меженью реки. Эти факторы обусловливают аллювиаль- ность (интенсивность отложения аллювия и его состав) и поемность (частоту и продолжительность затопления) пойменных местообитаний.

В поймах рек в пределах таежной зоны выделяют три высотных уровня — низкий, средний и высокий. Низкий уровень имеют местообитания, на длительный срок (до 2—3 месяцев) заливаемые водой в весенне-летнее полово

дье, высокий уровень — местообитания, заливаемые ежегодно или периодически на срок от нескольких дней до 1 месяца или совсем вышедшие из пойменного режима. Относительные высоты экологических уровней над меженью реки и площади местообитаний разного уровня в пойме есть величины непостоянные на разных отрезках реки. В верховьях рек в поймах преобладают участки среднего и высокого уровней, имеющие превышения над меженью в 3—5 и 5—8 м; в низовьях — участки среднего и низкого уровней с высотой в 2—4 и менее 2-х м. Лесная растительность в поймах рек обычно приурочена к местообитаниям высокой поймы. В прирусловой зоне — это высокие песчаные валы (гривы), здесь произрастают аллювиофильные леса; в центральной и притеррасной зонах — это высокие участки со сглаженным рельефом, находящиеся в тени транзитных потоков, здесь произрастают аллювиофобные леса, которые и являются конечной стадией эколого-динамических смен растительности в поймах рек таежной зоны.
Районирование и типизация пойменных земель в Западной Сибири осуществлены на основе экологогеоморфологического подхода и анализа почвеннорастительного покрова в поймах [13, 14, 15]. Наиболее крупной пространственной единицей пойменных земель является пойменный район, который в пределах одной био- климатической подзоны характеризуется определенным типом руслового процесса и режимом водности. Каждому пойменному району свойственны определенные типы пойменных массивов. Пойменный массив — это площадь поймы, заключенная в излучину реки. Типизация пойменных массивов проводится с учетом особенностей их литологоморфологического строения (форма массива, характер флю- виального рельефа, высотные экологические уровни, состав аллювия, степень развития или возраст массива) и характера эколого-динамических смен растительности. В пределах пойменного массива выделяются генетические зоны поймы и типы местообитаний с различным режимом аллювиально- сти и поемности. Каждая выделенная таким образом структурная единица поймы характеризуется особенностями почв и растительности.
Природные районы, выделенные с учетом зональных факторов, различаются флорой, типами и формациями растительности; пойменные массивы — экологодинамическими рядами растительности, а структурные элементы поймы в пределах массива характеризуют различные стадии сукцессий пойменной растительности.
Природный пойменный район в общем случае соответствует геоботаническому району или геоботаническому округу. Характер растительности пойменных геоботани- ческих округов не всегда соответствует их зональному положению, особенно в среднем и нижнем течении Оби и других рек, текущих в меридиональном направлении. Обычно растительность северных округов несет черты южнее расположенных, в чем проявляется дренирующий и отепляющий эффект рек [14, 15, 16, 17].
<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2. 1998

Еще по теме Строение речных пойм и типизацияпойменных земель:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
  2. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. Рекультивация нарушенных земель
  4. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  5. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  6. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  7. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  8. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  9. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  10. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  11. Гистологическое строение сосудов
  12. Строение.
  13. Внутреннее строение таракана
  14. Эфирная модель строения атома
  15. Строение пыльников и семяпочек