<<
>>

Строение.

Строение зуба очень хорошо можно наблюдать на разрезе — продольном в губоязычном направлении и на разрезах поперечных (рис. 11 и 14).

Здесь мояшо видеть: 1) очень обширную полость пульпы, в глубине которой выдается эмалевый конец зубной чашечки,

2) слой дентина, образующий стенки этой полости и оканчивающийся острым краем у входного отверстия в эту полость;

3) слой эмали, налоя^енный на дентин и утолщающийся на поверхностях как губной, так и язычной и очень тонкий на вда

РИС.<div class=

10. Схематический разрез резца" />

РИС. 10. Схематический разрез резца

. А—до стирания, В—после окончания роста в преклонных годах. Часть означенная пунктиром, в 1-м случае означает массу, которая еще должна выроста, во 2-м уже стертую.

62

влении, т. е. на зубной чашечке,1 и остро оканчивающийся на

4) цемент расположен крайне тонким слоем

всаженной части;

РИС. 11. Продольный губноязычный разрез

РИС. 11. Продольный губноязычный разрез

: 1—нижнего зацепа лошади б лет; 2—нижнего окрайка лошади 5 лет; 3 — верхнего зацепа лошади 5 д.

РИС. 12. 1—средний резец челюсти, вырезанный с губной стороны, чтобы показать зубную чашечку.

РИС. 13. Зацеп (А), средний (В) и окраек (С) нижней челюсти старой лошади

РИС.

12. 1—средний резец челюсти, вырезанный с губной стороны, чтобы показать зубную чашечку.

2 и 3—две половины верхнего зацепа, распиленного вдоль с одного края до другого (цемент обозначен пунктиром).

РИС. 13. Зацеп (А), средний (В) и окраек (С) нижней челюсти старой лошади

. 1— вид с губной стороны. 2—вид с язычной стороны. 3—вид сбоку (Корень истончен и верхушечное отверстие исчезло).

на обеих поверхностях зуба и скопляется в его эмалевой чашечке. ^Це-мент исчезает с поверхности свободной части зуба под влиянием трения; он остается только в виде следа на месте выхождения зуба из десны и в бороздках. Наоборот, он образует заметное скопление на эмали зубной чашечки, часть полости которой он заполняет; сообразно количеству этого скопления исчезновение чашечки может наступить скорее или позднее,—обстоятельство это должно учитывать при определении возраста.

С течением времени строение это изменяется. Зубная полость заполняется мало-по-малу дентином новой формации, который отличается от старого по цвету. Корень формируется и удлиняется по мере того, как верхушечное отверстие уничтожается; дентин, из которого он образован, покрывается грубым слоем цемента, который утолщается к концу (рис. 13 И 14).

К старости, когда зуб, превращенный в пенек, плохо укреплен в своей альвеоле видимо производится, как последствие раздражения альвеолярного периоста, обильное отложение на корень цемента, что имеет место^при патологических процессах, когда цемент иногда заполняет дая^е полость зуба. При нормальном состоянии пульпа сохраняет свой слой одоитобластов до своего

РИС. 14. Верхний зацеп старой лошади, разрезанный на четыре части.

РИС. 14. Верхний зацеп старой лошади, разрезанный на четыре части.

Вид с верхней поверхности. Два последних представляют включение дентинного ядра в толстый слой цемента.

1 Некоторые авторы описывают утолщение зубной чашечки для дна в форме конического гвоздя, проникающего в дентин; вто ошибка, которую открыли Gou-baux et Barrier (Archives y?t?rinaires 1881). Впрочем есть правило, что эмаль более тонка на вдавлевиях, чем повсюду в других местах.

63

исчезновения, и полость зуба заполняется исключительно дентином.

Разница между резцами одной и той же аркады. Более значительная толщина срединного края этих зубов и положение желобка на губной поверхности определяет сторону, к которой принадлежит зуб.

Боковой край коронки уменьшается в своей толщине от зацепов к окрайкам; в частности у этих последних он является углообразным и характерным.

Трущаяся поверхность у зацепов разположена почти перпендикулярно к продольной оси зуба; у средних и окраек — косо снутри кнаружи, в результате чего получается разница длины обоих боковых краев, и разница эта увеличивается от зацепов к окрайкам. Кроме того эти последние отличаются малой глубиной своей эмалевой чашечки, вход в которую окружен двумя очень сильно разнящимися своей высотой краями, к тому же губной край бывает часто еще изрезан и малым количеством или даже полным отсутствием цемента внутри чашечки.

Вот несколько измерений средней глубины эмалевой чашечки верхне- и нижнечелгостных резцов до начала стирания; величины выражены в миллиметрах.

Зацепы Средн. Окрайки Верхнечелюстные 28 26 13

Низкнечелюстные 18 16 12

. Кроме уже приведенной разницы нужно указать еще на разницу, происходящую от стирания между резцами одной и той же аркады: зацепы всегда стерты больше, а окрайки меньше: средние представляют и в этом отношении промея?у-точную стадию.

Разница между резцами верхней и нижней челюсти (рис. 15 и 16). Резцы верхнечелюстные более объемисты и особенно более широки, чем нижнечелюстные, что ведет к тому, что верхнечелюстные резцы выступают за края нижнечелюстных, особенно на концах аркад.

Вот несколько точных измерений трущихся поверхностей резцов двух лошадей старше десяти лет: ? , тш 1—1 м—1— 1 1 ......щ Зацепы Средние Окрайки Р е 1 ц ы Ширина Толщина Ширина Толщина Ширина Толщина В миллиметрах 20 11 22 10 20 9 23 11 21 12 23 11 64

Ширина верхнечелюстной аркады........

а мм

Протяжение..................146 „

Ширина нпжнечелюстной аркады........83 „

Протяжение..................125 „ Зацепы Средние Окрайки Резцы Ши- Тол- Ши- Тол- Ши- Тол-

рина щина рина щина рина щина В м и лл и м е т р а х 18 9 21 9 19 19,5 20 10 22 11 24 10 Ширина верхнечелюстной аркады.......71 мм

Протяжение.................. 134 „

Ширина нижиечедюстнои аркады........72 „

Протяжение..................117 „

Они показывают, что резцовые аркады мало разнятся в своей ширине, т. е. в измерении по прямой линии, проведенной от

РИС. 15. Зацеп

РИС. 15. Зацеп

(А), средний (В) и окраек (С) верхней челюсти левой стороны лошади 5у2 л. 1 — с губной стороны. 2-е язычной стороны. 3—сбоку.

РИС. 16. Зацеп

РИС. 16. Зацеп

(А), средний (В) и окраек (С) верхней челюсти лошади 6 лет, разрезанные на 6 частей; видно верхнее сечение (срединный край этих разрезов обращен вправо).

средины зацепов до линии, соединяющей окрайки, но сильно разнятся по всей протяженности, в силу чего каждый из верхнечелюстных окраек миллиметров на 7 —10 выступает сзади за окрайки нижнечелюстные.

5 Распознавание вовркта по я

65

Зубная чашечка глубже, и дно ее менее приближено к язычной поверхности зуба у верхнечелюстных резцов, чем у нижнечелюстных. Отсюда следует, что стирание и выравнивание резцов нижнечелюстных стоит на первом месте.

Разница между резцами молочными и постоянными (рис. 17 и 21]. Знать это различие очень важно для распознавания возраста.

Принявши примерно молочные зубы ягеребенка 2 лет за зубы постоянные, нужно дать ему 7—-8 лет; какова ошибка!

РИС.<div class=

17. Зацеп" />

РИС. 17. Зацеп

(А), средний (В) гфкраек (С) нижней челюсти жеребенка одного года. 1— с губной стороны. 2—с язычной стороны. 3—сбоку.

РИС. 18. -Зацеп средний и окраек верхней челюсти того же же ребенка с тех яге сторон.

РИС. 18. -Зацеп средний и окраек верхней челюсти того же же ребенка с тех яге сторон.

a) выпадающие резцы имеют сильно выраженную шейку, п так как выдвигание их не бесконечно, то она (шейка) лежит сейчас же в десне.

b) Они меньше и белее своих заместителей; их коронка имеет малую длину по отношению к их короткому веку; измеряемая с губной стороны на зубах, нетронутых стиранием, она имеет длину около 20 мм на зацепах и средних и от 12 до 15 мм на окрайках. Ширина и толщина трущейся поверхности у жеребенка 10 месяцев имеет:

ы

Зацепы

Ширина

Тол-пщна

Средние

Ширина

Толщина

Окрайки

Ширина

Толщина

В миллиметрах.

Нижнечелюстные Верхнечелюстные

18

16

8 7

18 18

8 7,5

13 11

6,5 5,5

с) Губная поверхность коронки не имеет желобка; она сначала покрыта продольной мелкоструйчатостью, а затем становится о г трения гладкой. Поверхность язычная почти плоска в поперечном направлении. Трущаяся поверхность не дает по-

ев

РИС. 19. Продольный разрез верхне-и ннжнечелюстно-го зацепа жеребенка 2 лет.

РИС. 19. Продольный разрез верхне-и ннжнечелюстно-го зацепа жеребенка 2 лет.

вода смешивать ее по форме с таковой же поверхностью постоянных резцов; она становится уже по мере стирания, но остается всегда сплющенной в губно-язычяом направлении.

Зубная чашечка менее глубока и. более сплющена, чем таковая же у зубов заменяющих, что соответствует общему отличию коронки.

d) Свободная часть зуба от стирания укорачивается; ширина по отношению к высоте более и более увеличивается и может дойти до двойной величины к моменту выпадению зуба. Замечено, что окрайки стираются медленнее и очень поздно теряют чашечку.

e) Корень молочных резцов имеет форму пирамиды с бороздами на каждой из трех своих сторон. В известный момент заменяющие резцы разрушают его, и он переходит в состояние пластинки.

Все эти отличия образуют различие между двумя видами зубов, когда они находятся в одной и той же аркаде; но их всегда достаточно для внимательного наблюдателя, чтобы отличить одни от других и поодиночке.

Различия между молочными резцами одной и той же аркады или двух аркад почти те же самые, которые указаны для зубов постоянных. Мы прибавим однако, что окрайки по развитию много ниже, чем остальные молочные зубы.

Способ смены резцов (рис. 22). За некоторое время до выпадения резцы обнажаются от десны, затем становятся более или менее подвижными. В момент их выпадения виден даже губной край замещающих. Эти последние развиваются не непосредственно под молочными, но немного кзади; видно, как они напирают на язычную поверхность мори с. 20. Конец челюстей жере- лочных зубов (разъедают их корень) бенка одного года спереди. и наконец выталкивают. В общем признают, что временные резцы составляют препятствие для выхода заменяющих и что, вырывая первые, ускоряют прорезывание вторых. Это отчасти справедливо, особенно если принять во внимание, что в некоторых случаях остановки развития и включения замещающего зуба достаточно молочному зубу выпасть или же вырвать его, чтобы прорезывание замещающего совершилось даже в конце жизни (см. стр. 66).

Нередко можно видеть молочный резец уже после прорезывания постоянного; тогда этот последний располагается кзади, и аркада теряет свою правильность.

Хронологий развития. 1. Время образования фолликул. Ш Emmanuel Rousseau все фолликулы первого поколе-

РИС. 21. Конец челюстей лошади 37з лет.

РИС. 21. Конец челюстей лошади 37з лет.

б*

67

РИС. 21. Конец челюстей лошади 37з лет.

РИС. 21. Конец челюстей лошади 37з лет.

йия зубов видны уже у зародыша от двух до трех месяцев эмбриональной жизни в виде меленьких пузырьков, наполненных

слизистой слегка желтоватою жидкостью.

Legros и Magitot тщательно исследовали с этой точки зрения четыре зародыша лошади и дают даты менее ранние, что кажется нам ближе к истине.

У зародыша в 100 дней эмалевый орган зацепов был сформирован и показался росток — видно было начало эмалевого органа на средних.

У зародыша в 190 дней фолликула зацепов была уже замкнута; у средних только появились их ростки, а почка эмалевого органа окраек только что сформировалась.

У зародыша в возрасте около 200 дней в 255 миллиметров длиною фолликулы зацепов и средних молочных резцов были замкнуты и совершенно готовы, дентин не замедлил здесь появиться. Эмалевый росток замещающих резцов был уже сформирован, и их ростки зарождались.

У зародыша в 220 дней наблюдаемы были маленькие ден-тинные шапочки в фолликулах временных з.убов. (Авторы говорят: „во всех временных фолликулах"; имеется основание думать, что для окраек нужно сделать в данном случае исключение, потому что зубы - эти всегда сравнительно с другими запаздывают).

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме Строение.:

  1. Гистологическое строение сосудов
  2. Внутреннее строение таракана
  3. Эфирная модель строения атома
  4. Строение пыльников и семяпочек
  5. Внутреннее строение млекопитающих
  6. Строение Вселенной
  7. II. СТРОЕНИЕ
  8. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
  9. Микроскопическое строение пищеварительного тракта
  10. 6-3* Блочность строения и множественный параллелизм
  11. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
- Зоология - Информация о животных - Исчезающие животные - Рыбное хозяйство - Энциклопедии о животных -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -