Строение.
Строение зуба очень хорошо можно наблюдать на разрезе — продольном в губоязычном направлении и на разрезах поперечных (рис. 11 и 14).
Здесь мояшо видеть: 1) очень обширную полость пульпы, в глубине которой выдается эмалевый конец зубной чашечки,
2) слой дентина, образующий стенки этой полости и оканчивающийся острым краем у входного отверстия в эту полость;
3) слой эмали, налоя^енный на дентин и утолщающийся на поверхностях как губной, так и язычной и очень тонкий на вда
10. Схематический разрез резца" />
РИС. 10. Схематический разрез резца
. А—до стирания, В—после окончания роста в преклонных годах. Часть означенная пунктиром, в 1-м случае означает массу, которая еще должна выроста, во 2-м уже стертую.
62
влении, т. е. на зубной чашечке,1 и остро оканчивающийся на
4) цемент расположен крайне тонким слоем
всаженной части;
РИС. 11. Продольный губноязычный разрез
: 1—нижнего зацепа лошади б лет; 2—нижнего окрайка лошади 5 лет; 3 — верхнего зацепа лошади 5 д.
РИС.
12. 1—средний резец челюсти, вырезанный с губной стороны, чтобы показать зубную чашечку.
2 и 3—две половины верхнего зацепа, распиленного вдоль с одного края до другого (цемент обозначен пунктиром).
РИС. 13. Зацеп (А), средний (В) и окраек (С) нижней челюсти старой лошади
. 1— вид с губной стороны. 2—вид с язычной стороны. 3—вид сбоку (Корень истончен и верхушечное отверстие исчезло).
на обеих поверхностях зуба и скопляется в его эмалевой чашечке. ^Це-мент исчезает с поверхности свободной части зуба под влиянием трения; он остается только в виде следа на месте выхождения зуба из десны и в бороздках. Наоборот, он образует заметное скопление на эмали зубной чашечки, часть полости которой он заполняет; сообразно количеству этого скопления исчезновение чашечки может наступить скорее или позднее,—обстоятельство это должно учитывать при определении возраста.
С течением времени строение это изменяется. Зубная полость заполняется мало-по-малу дентином новой формации, который отличается от старого по цвету. Корень формируется и удлиняется по мере того, как верхушечное отверстие уничтожается; дентин, из которого он образован, покрывается грубым слоем цемента, который утолщается к концу (рис. 13 И 14).
К старости, когда зуб, превращенный в пенек, плохо укреплен в своей альвеоле видимо производится, как последствие раздражения альвеолярного периоста, обильное отложение на корень цемента, что имеет место^при патологических процессах, когда цемент иногда заполняет дая^е полость зуба. При нормальном состоянии пульпа сохраняет свой слой одоитобластов до своего
РИС. 14. Верхний зацеп старой лошади, разрезанный на четыре части.
Вид с верхней поверхности. Два последних представляют включение дентинного ядра в толстый слой цемента.
1 Некоторые авторы описывают утолщение зубной чашечки для дна в форме конического гвоздя, проникающего в дентин; вто ошибка, которую открыли Gou-baux et Barrier (Archives y?t?rinaires 1881). Впрочем есть правило, что эмаль более тонка на вдавлевиях, чем повсюду в других местах.
63
исчезновения, и полость зуба заполняется исключительно дентином.
Разница между резцами одной и той же аркады. Более значительная толщина срединного края этих зубов и положение желобка на губной поверхности определяет сторону, к которой принадлежит зуб.
Боковой край коронки уменьшается в своей толщине от зацепов к окрайкам; в частности у этих последних он является углообразным и характерным.
Трущаяся поверхность у зацепов разположена почти перпендикулярно к продольной оси зуба; у средних и окраек — косо снутри кнаружи, в результате чего получается разница длины обоих боковых краев, и разница эта увеличивается от зацепов к окрайкам. Кроме того эти последние отличаются малой глубиной своей эмалевой чашечки, вход в которую окружен двумя очень сильно разнящимися своей высотой краями, к тому же губной край бывает часто еще изрезан и малым количеством или даже полным отсутствием цемента внутри чашечки.
Вот несколько измерений средней глубины эмалевой чашечки верхне- и нижнечелгостных резцов до начала стирания; величины выражены в миллиметрах.
Зацепы Средн. Окрайки Верхнечелюстные 28 26 13
Низкнечелюстные 18 16 12
. Кроме уже приведенной разницы нужно указать еще на разницу, происходящую от стирания между резцами одной и той же аркады: зацепы всегда стерты больше, а окрайки меньше: средние представляют и в этом отношении промея?у-точную стадию.
Разница между резцами верхней и нижней челюсти (рис. 15 и 16). Резцы верхнечелюстные более объемисты и особенно более широки, чем нижнечелюстные, что ведет к тому, что верхнечелюстные резцы выступают за края нижнечелюстных, особенно на концах аркад.
Вот несколько точных измерений трущихся поверхностей резцов двух лошадей старше десяти лет: ? , тш 1—1 м—1— 1 1 ......щ Зацепы Средние Окрайки Р е 1 ц ы Ширина Толщина Ширина Толщина Ширина Толщина В миллиметрах 20 11 22 10 20 9 23 11 21 12 23 11 64
Ширина верхнечелюстной аркады........
а мм
Протяжение..................146 „
Ширина нпжнечелюстной аркады........83 „
Протяжение..................125 „ Зацепы Средние Окрайки Резцы Ши- Тол- Ши- Тол- Ши- Тол-
рина щина рина щина рина щина В м и лл и м е т р а х 18 9 21 9 19 19,5 20 10 22 11 24 10 Ширина верхнечелюстной аркады.......71 мм
Протяжение.................. 134 „
Ширина нижиечедюстнои аркады........72 „
Протяжение..................117 „
Они показывают, что резцовые аркады мало разнятся в своей ширине, т. е. в измерении по прямой линии, проведенной от
РИС. 15. Зацеп
(А), средний (В) и окраек (С) верхней челюсти левой стороны лошади 5у2 л. 1 — с губной стороны. 2-е язычной стороны. 3—сбоку.
РИС. 16. Зацеп
(А), средний (В) и окраек (С) верхней челюсти лошади 6 лет, разрезанные на 6 частей; видно верхнее сечение (срединный край этих разрезов обращен вправо).
средины зацепов до линии, соединяющей окрайки, но сильно разнятся по всей протяженности, в силу чего каждый из верхнечелюстных окраек миллиметров на 7 —10 выступает сзади за окрайки нижнечелюстные.
5 Распознавание вовркта по я
65
Зубная чашечка глубже, и дно ее менее приближено к язычной поверхности зуба у верхнечелюстных резцов, чем у нижнечелюстных. Отсюда следует, что стирание и выравнивание резцов нижнечелюстных стоит на первом месте.
Разница между резцами молочными и постоянными (рис. 17 и 21]. Знать это различие очень важно для распознавания возраста.
Принявши примерно молочные зубы ягеребенка 2 лет за зубы постоянные, нужно дать ему 7—-8 лет; какова ошибка!