Лесные пожары
Лесному хозяйству Нижневартовского района существенный вред наносят лесные пожары. В 1988—1989 г. в Нижневартовском лесхозе было зарегистрировано 363 пожара на площади около 300 тыс.
га. Ущерб от пожаров за эти годы, рассчитанный только по потерям древесины и затратам на тушение пожаров, составил 28 млн. руб.Причины высокой горимости лесов в лесхозе можно разделить на две категории: Естественного характера (резкая континентальность климата, засушливость летних периодов, преобладание спелых и перестойных хвойных насаждений); Связанные с освоением нефтяных месторождений.
Так, по данным Тюменской лесной опытной станции установлено, что количество пожаров, возникших в пределах эксплуатируемых месторождений, в 4,6 раза выше, чем на неосвоенных территориях. Более 85% пожаров начинается в радиусе 500 метров от промышленных объектов. Плотность пожаров в лесах, примыкающих к газоперерабатывающим заводам, факелам и дожимным насосным станциям, в 8 раз выше, чем в среднем по месторождению.
На втором месте в пожароопасном отношении являются автодороги.
Леса возле кустов скважин горят столь же интенсивно, как и используемые для отдыха населения участки по берегам рек, и превышают среднюю горимость лесов на месторождении в 2 раза.
Анализ крупных (площадью более 1 тыс. га) пожаров 1989 г. на территории Нижневартовского лесхоза показал, что лишь 29,4% из них возникло от удара молнии, и 14,7% соответственно, в результате нефтедобычи и сопутствующих ей факторов.
Еще 32,4% крупных пожаров относятся к категории с не установленными причинами, но примерно половина из них имеет антропогенное происхождение.
Учитывая, что крупные пожары составляют более 90% площади всех горельников на территории Нижневартовского лесхоза, можно констатировать большой вклад нефтедобывающего комплекса не только в увеличение горимости лесов (по числу возгораний), но и в общую площадь выведенных из хозяйственного использования лесных земель (по площади горельников).
В результате лесных пожаров 1988—1989 гг. на 1.01.1995 г. по Нижневартовскому лесхозу числилось более 170 тыс. га горельников, причем подавляющая их часть возникла в результате крупных пожаров с площадями более 1 тыс. га (по классификации И.С.Мелехова, к ¦крупным» относятся пожары площадью более 200 га). По прошествии 6 лет с момента образования горельников Нижневартовским лесхозом совместно с Тюменской лесной опытной станцией произведено их комплексное обследование на предмет оценки естественного лесовозобновления и санитарного состояния.
Еще по теме Лесные пожары:
- ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
- Прибалочные лесные полосы
- ЛЕСНЫЕ ТИХОХОДЫ
- Стокорегулнруюнще лесные полосы
- Лесные муравьи и термиты
- Приовражные лесные полосы
- Тропические лесные красноземы
- РОД ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS TRAGELAPHUS
- Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
- Семейство Nesophontidae
- ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
- Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens)
- Понятие о лесных культурах
- Барбарийский олень Cervus elaphus narbarus Bennett 1833 (II, 402)
- Устойчивость к перегреву
- Защитные насаждения на пастбищных землях