<<
>>

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)

alt="" />

Это редкое реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, произрастает только в Приморье. В долинах рек Сучана, Анюя и Хора встречаются большие, часто непроходимые заросли этого невысокого (до 1 м) кустарника.

Распростертые, часто стелющиеся во все стороны побеги на одном кусте неодинаковы. Молодые ветви слегка сплюснуты в поперечном сечении, старые побеги, покрытые красновато-коричневой корой, почти совершенно округлые.

Побеги покрыты мелкой (длиной до 2 мм) чешуевидной хвоей, расположенной перекрестно. Поэтому

назвали микробиоту перекрестно-парной. Хвоя летом зеленая, а осенью и зимой она приобретает живописную коричневато-красную окраску.

Хвоинки имеют интересную остроконечную форму.

Если провести рукой в направлении от основания побега к верхушке, он гладкий и мягкий на ощупь. Проводя рукой в обратном направлении, почувствуем острые кончики многочисленных хвоинок.

Микробиота размножается семенами. На коротких побегах формируются мелкие (длиной 6 и шириной 3 мм) односеменные шишки. Процесс созревания семян происходит очень своеобразно. Плотно сомкнутые чешуи шишки вначале закрывают единственное семя на 4/5 его длины, через некоторое время чешуи расходятся во все стороны, и шишка приобретает вид чаши. В центре ее находится прямостоячее бурое блестящее семя с заостренной верхушкой.

В древесине микробиоты содержится много эфирных масел и смол. Когда случаются лесные пожары, это растение легко воспламеняется и быстро выгорает. Но через несколько лет может хорошо возобновляться на гарях, отрастая от уцелевших корней. Живописные кусты микробиоты можно использовать в озеленении.

<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata):

  1. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  2. СУКЦЕССИОННЫЙ подход
  3. Семейство Кипарисовые
  4. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  5. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  6. КОЛОНИЗАЦИЯ РИЗОСФЕРЫ РАСТЕНИЙБАКТЕРИЯМИ-АНТАГОНИСТАМИ РОДОВPSEUDOMONAS И AZOTOBACTER
  7. Обсуждение результатов исследований
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Динамика микробных комплексов
  10. Использование разработанных подходов и методовдля экологической оценки микробныхсообществ наземных экосистем
  11. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...