<<
>>

Лесной фонд и лесные ресурсы

Лесные земли составляют 58,3% от общей площади земель лесного фонда лесхоза. В основном, это покрытые лесом земли — 4,73 млн. га или 57,8%. Непокрытые лесом земли составляют 0,5% от общей площади лесных земель и представлены гарями — 0,06 млн.

га и вырубками — 0,02 млн. га.

Нелесные земли составляют 41,7% от общей площади и представлены болотами — 3,11 млн. га и водоемами — 0,31 млн. га.

Прочие земли заняты линиями электропередач, нефтепроводами, карьерами; их площадь составляет 51 тыс. га.

Леса 1 группы представлены водоохранными лесами, лесами вдоль железных дорог, лесопарковой зоной ^Нижневартовска и лесами ореховопромысловых зон. Общая площадь лесов 1 группы составляет 0,31 млн. га. Основная площадь Гослесфонда представлена лесами 3 группы.

Распределение лесопокрытых земель по преобладающим породам следующее: сосна — 61,8%, кедр — 22,5%, береза —13%, осина — 1,5%, ель — 0,9%, остальные породы (лиственница, пихта, ива) составляют 0,3%. Таким образом, основу лесов лесхоза составляют три породы: сосна, кедр и береза (97,3% лесопокрытой площади). Преобладающие хвойные породы представлены, в основном, спелыми и перестойными насаждениями.

Леса имеют низкую производительность: насаждения I—III класса бонитета составляют 2,8% от покрытых лесом земель, Va и V6 класса — 16,2%. Средний класс бонитета в целом по насаждениям всех пород равен V,8. Средняя полнота насаждений лесхоза — 0,53.

Основные группы типов леса в сосновой формации: сосняки долгомошные, сосняки зеленомошно-брусничные и сосняки сфагновые; в кедровой формации — кедровники зеленомошно-брусничные, кедровники мшистые зелено- мошные, кедровники травяно-болотные. Средний запас древесины на 1 га составляет: в сосновых насаждениях приспевающих — 113 м3/га; спелых и перестойных — 122 м3/га; кедровых приспевающих насаждениях — 229 м3/га, спелых и перестойных — 240 м3/га; березовых приспевающих — 104 м3/га, спелых и перестойных — 106 м3/га.

Средний запас на 1 га спелых и перестойных насаждений в целом по лесхозу составляет 127 м3/га. Общий запас насаждений по лесхозу составляет 612 млн. м3, в т.ч. хвойных — 544 млн. м3, лиственных — 68 млн. м3.

Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 3,8 млн. м3/год, в т.ч. по хвойному хозяйству — 2,2 млн. м3/год, по лиственному хозяйству — 1,6 млн. м3/год. Однако фактический отпуск древесины по главному пользованию в годы, когда интенсивно велись лесозаготовки, составлял не более 600 тыс. м3/год, в последние же годы — около 100 тыс. м3 в год. Основные объемы заготовленной древесины использовались нефтяниками для устройства оснований под кустовые площадки и дороги к ним.

Кроме того, ежегодно при отчуждении земель под объекты нефтедобычи и по прочим рубкам вырубалось до 800 тыс. м3, однако, так же, как и по главному пользованию, с уменьшением объемов бурения в последние годы резко уменьшились объемы заготовок (до 100 тыс. м3/год).

Существенное влияние на качественный состав лесного фонда, кроме хозяйственного освоения территории, оказывают лесные пожары и процесс лесовосстановления на гарях.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Лесной фонд и лесные ресурсы:

  1. Прибалочные лесные полосы
  2. ЛЕСНЫЕ ТИХОХОДЫ
  3. Стокорегулнруюнще лесные полосы
  4. Лесные муравьи и термиты
  5. Приовражные лесные полосы
  6. Тропические лесные красноземы
  7. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  9. РОД ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS TRAGELAPHUS
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  12. ЛЕСНОЙ ПОЖАРНЫЙ
  13. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  14. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования