ВОЗБУЖДЕНИЕ И ТОРМОЖЕНИЕ

  До сих пор мы не касались вопроса о полярности ПСП. Дело в том, что ПСП может либо уменьшать, либо увеличивать нормальный мембранный потенциал. Если ПСП слегка снижает потенциал постсинаптической мембраны (т.
е. деполяризует ее), то этот сдвиг совпадает по направлению с тем, который происходит при развитии потенциала действия. Такой ПСП называют возбуждающим постсинаптическим потенциалом (ВПСП). Если же ПСП увеличивает нормальный мембранный потенциал (т. е. создает гиперполяризацию), то это противоположно тому, что ведет к возникновению импульса. Такой ПСП называют тормозным постсинаптическим потенциалом (ТПСП), так как он затрудняет генерацию потенциала действия.
Имеющиеся данные говорят о том, что по характеру ПСП каждый синапс принадлежит либо к одному, либо к другому типу и все окончания какого-то одного аксона индуцируют один и тот же тип ПСП. Каждый данный синапс является только тормозным или только возбуждающим, и это его свойство неизменно.
За исключением полярности, оба типа постсинаптических потенциалов по своей природе одинаковы. Различие лишь в том, что ВПСП преобразуют поток поступающих импульсов в деполяризацию постсинаптической мембраны, а ТПСП — в гиперполяризацию. Один и тот же нейрон по-разному отвечает на поступающую информацию в зависимости от того, какую информацию он получил перед этим или получает в данный момент из других источников. В тех случаях, например, когда уже произошла частичная деполяризация мембраны нейрона, дополнительный возбуждающий потенциал может оказаться достаточным для того, чтобы в аксонном бугорке возник потенциал действия; в других случаях такой же ВПСП окажется слишком слабым для этого.
Все это позволяет понять, каким образом в единичном нейроне может осуществляться сложная интеграция сигналов, поступающих из разных источников. Хотя каждый синапс передает информацию только в одном направлении, наличие возбуждающих и тормозных синапсов в сочетании с явлениями пространственной и временной суммации обеспечивает широкие возможности интеграции на уровне одного нейрона, что делает нейрон функциональным элементом нервной системы.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ВОЗБУЖДЕНИЕ И ТОРМОЖЕНИЕ:

  1. Изучение возбуждения и торможения
  2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  4. ПОЛОВОЙ цикл
  5. ПОЛОВОЙ цикл
  6. Физиология нервов и мышц
  7. Влияние кастрации на кобеля
  8. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  9. СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
  10. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (АНКСИОЛИТИКИ)
  11. Неврозы
  12. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  13. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  14. РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  15. Исследование проведения нервных импульсов
  16. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  17. АНЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - ANEMIA CEREBRA ЕТ MENINGUM
  18. Дереза варварская