ПРЕСИНАПТИЧЕСКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

  Следует рассмотреть еще одну особенность нейронов. Не вдаваясь в детали, укажем на существование такого процесса, как пресинаптическое торможение. Суть этого важного явления состоит в следующем. Окончание аксона может оказаться в течение некоторого времени слегка гиперполяризованным или же слегка деполяризованным (при отсутствии потенциала действия).
Если сюда придет импульс в период небольшой деполяризации, то под действием этого импульса выделится меньшее количество медиатора и ПСП будет соответственно более слабым. Поскольку уменьшение ПСП в этом случае обусловлено изменением в окончании аксона, т. е. перед синапсом, такой тип торможения называется пресинап- тическим.
Вопрос о том, пре- или постсинаптическим является торможение, может показаться несущественным, но это не так. Дело в том, что постсинаптическое торможение может уменьшить ПСП, возникающие у многих входных синапсов данного нейрона; таким образом, этот вид торможения не избирателен. Пресинаптическое торможение, напротив, обладает высокой избирательностью, так как воздействует на сигналы, приходящие в один определенный синапс. Другая особенность пресинаптического торможения — то, что оно не является итогом простого сложения зарядов на мембране (как постсинаптическое торможение), а влияет на передачу каждого импульса в более длинном ряду поступающих сигналов. Поэтому благодаря пресинаптическому торможению возрастает как специфичность, так и сложность процессов интеграции на уровне одного нейрона. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ПРЕСИНАПТИЧЕСКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ:

  1. Изучение возбуждения и торможения
  2. Физиология нервов и мышц
  3. ПОЛОВОЙ цикл
  4. ПОЛОВОЙ цикл
  5. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  6. СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
  7. Влияние кастрации на кобеля
  8. Неврозы
  9. Ивермектины
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  11. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  12. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
  13. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  14.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  15. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (АНКСИОЛИТИКИ)