ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Капуста, горчица, редис и ряд других растений семейства крестоцветных обязаны своим острым вкусом горчичным маслам, ко- тррые действуют как раздражающие вещества и даже могут вызвать смертельное отравление. Кроме того, многие из этих растений содержат вещества, подавляющие функцию щитовидной железы и вызывающие ее увеличение (зоб). Когда в рационе лабораторных животных много листьев капусты или репы, у них развивается зоб.
Антитиреоидные вещества растений химически родственны лекарственным препаратам вроде тиомочевины, применяемым при лечении гиперфункции щитовидной железы. Хорошо известно, что' некоторые люди находят фенилтиомочевину чрезвычайно горькой;, другие находят ее безвкусной. Неспособность ощущать вкус тио~ мочевины наследуется как рецессивный признак. Одно из антитиреоидных веществ репы и капусты также безвкусно для одних и горько для других, причем чувствующие горечь и не чувствующие ее соответствуют ощущающим и не ощущающим вкус фе- нилтиомочевины (Boyd, 1950). Это указывает на возможную физиологическую роль соответствующего гена.
Еще по теме ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:
- БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
- 14.6.2. Эндокринная система
- ЖЕЛЕЗЫ Кожные железы
- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
- Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
- Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков.
- 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
- Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу.
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
- 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
- ЖЕЛЕЗО
- Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
- Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
- Щитовидная железа
- Половые железы