ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ


Капуста, горчица, редис и ряд других растений семейства крестоцветных обязаны своим острым вкусом горчичным маслам, ко- тррые действуют как раздражающие вещества и даже могут вызвать смертельное отравление. Кроме того, многие из этих растений содержат вещества, подавляющие функцию щитовидной железы и вызывающие ее увеличение (зоб). Когда в рационе лабораторных животных много листьев капусты или репы, у них развивается зоб.
Антитиреоидные вещества растений химически родственны лекарственным препаратам вроде тиомочевины, применяемым при лечении гиперфункции щитовидной железы. Хорошо известно, что' некоторые люди находят фенилтиомочевину чрезвычайно горькой;, другие находят ее безвкусной. Неспособность ощущать вкус тио~ мочевины наследуется как рецессивный признак. Одно из антитиреоидных веществ репы и капусты также безвкусно для одних и горько для других, причем чувствующие горечь и не чувствующие ее соответствуют ощущающим и не ощущающим вкус фе- нилтиомочевины (Boyd, 1950). Это указывает на возможную физиологическую роль соответствующего гена.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:

  1. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
  2. 14.6.2. Эндокринная система
  3. ЖЕЛЕЗЫ Кожные железы
  4.   БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ  
  5. Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
  6. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  7. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  8. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  9. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  10. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  11. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  12. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  13. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  14. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  15. ЖЕЛЕЗО
  16. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  17. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  18. Щитовидная железа
  19. Половые железы