ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

  Одна из стратегий защиты, используемых растениями, состоит в отрицательном воздействии на размножение своих врагов с помощью веществ, «обманывающих» эндокринную систему животного. От этого могут страдать как насекомые, так и позвоночные.
Такие вещества могут, например, нарушать нормальное развитие насекомых, которые в личиночной стадии проходят определенное число линек, прежде чем превращаются во взрослую форму (имаго). Развитие личинок регулируется так называемым ювенильным гормоном, но для превращения в имаго, напротив, необходимо отсутствие этого гормона. Ряд американских вечнозеленых деревьев синтезирует вещества, которые действуют как ювенильный гормон (см. гл. 13); результат очень прост: насекомые не переходят во взрослое состояние, и тем самым их размножение предотвращается.
Было создано много синтетических веществ, сходных по своему действию с ювенильным гормоном; некоторые из них даже намного более эффективны, чем естественные гормоны. При определенных условиях их можно использовать как сильные инсектициды, оказывающие минимальное воздействие на других животных, в том числе домашних, которые нечувствительны к гормонам насекомых. Один из недостатков таких инсектицидов — то, что они эффективны только в течение короткого периода, когда личинки превращаются в имаго.
Более разностороннее влияние оказывают синтезируемые растением вещества, которые действуют как антагонисты ювенильно

го гормона (Bowers et al., 1976). Они эффективны на протяжении значительно более долгого периода и нарушают нормальное развитие, а также ряд других процессов, регулируемых ювениль- дым гормоном. Они полностью или частично подавляют выработку этого гормона; это ведет не только к преждевременному метаморфозу, но также к нарушению диапаузы, откладки яиц, образования половых аттрактантов и т.
д. Эти вещества, вероятно, приобретут большее значение, когда будет получено больше сведений об их физиологическом действии.
Размножение позвоночных тоже подвержено влиянию растительных веществ, действующих на эндокринную систему. Некоторые растения, обычно поедаемые животными на пастбищах, особенно представители семейства бобовых, содержат биологически активные вещества с эстрогенным действием, имитирующим нормальную активность эстрогенов животных. Эти эстрогены нарушают цикл размножения у овец и крупного рогатого скота и могут играть роль в регулировании численности диких грызунов.
Вредные эффекты растительных эстрогенов широко изучались в Австралии, где они влияют на размножение овец. У животных, поедающих подземный клевер, плодовитость падает из-за нарушения процессов, с которыми связано зачатие, так что число суягных овец резко сокращается (Shutt, 1976).
Эстрогенные вещества растений имеют значение не только для животноводства; их роль в природе гораздо шире. В безводных районах Калифорнии однолетние растения в засушливые годы вырабатывают фитоэстрогены. Когда их листья поедаются перепелами, эти вещества тормозят размножение и предотвращают появление потомства, которому не хватило бы пищи. Во влажные годы растения энергично растут и концентрация эстрогенов в них низка, и в такие годы перепела размножаются в изобилии. Богатые урожаи растительной массы и зерна в такие годы гарантируют выживание увеличившейся популяции. Тесная связь между размножением животных и продуктивностью растений известна давно, и механизм ее, по крайней мере в приведенном примере,— это хорошо отрегулированный естественный биологический контроль численности популяции (Leopold et al., 1976). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:

  1. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. ЭКОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  3. Типы размножения Животные
  4. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  5. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  7. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  8. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  9. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  10. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  11. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  12. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  13. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  14. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  15. Размножение
  16. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  17. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  18. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  19. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  20. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ