ТЕМПЕРАТУРА, ТЕПЛО И ПЕРЕНОС ТЕПЛА


В предыдущем разделе речь шла о температуре, а понятие; «тепло» упоминалось только вскользь. Необходимо ясно понимать, разницу между этими двумя физическими величинами и отдавать, себе отчет в том, что не всегда измерение температуры позволяет- получить информацию о количестве тепла.
Температуру измеряют обычно в градусах Цельсия (°С), хотя в физической химии и в термодинамике используют абсолютную, температуру в кельвинах (К)[32].
В биологии тепло измеряют обычно в калориях. Калория — это. количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1°. (Калория не входит в систему СИ, но этот термин настолько распространен, что, несомненно, будет еще употребляться какое-то время. Для перевода калорий в джоули — единицы системы СИ — пользуются соотношением: 1 кал = 4,184 Дж.)
Чтобы нагреть 1 г воды, имеющей комнатную температуру (25°С), до кипения (100 °С), требуется 75 кал тепла, а чтобы в; такой же мере (на 75°) нагреть 100 г воды, требуется 7500 кал (7,5 ккал). В обоих случаях начальная и конечная температуры одинаковы; значит, изменение температуры само по себе не позволяет судить о количестве затраченного тепла. Но если известно- количество воды, то по данным об изменении температуры можно- вычислить количество затраченного тепла, ибо, по определению,, тепло, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1°,. составляет 1 кал. Количество тепла, необходимое для нагревания 1 г данного вещества на 1°, называется удельной теплоемкостью- этого вещества[33].
Удельная теплоемкость воды равна 1,0 кал/ /(г-°С) и по сравнению с другими веществами очень высока. Удельная теплоемкость каучука равна 0,5, дерева — 0,4, большинства металлов — 0,1 и ниже. Удельная темплоемкость воздуха 0,24 кал/(г-°С), а поскольку плотность его 1,2 г/л (при 20°С)„ теплоемкость 1 л воздуха составляет 0,3 кал.
Для того чтобы повысить температуру тела животного, требуется несколько меньше тепла, чем для нагрева такого же по весу количества воды. Средняя удельная темплоемкость тканей млекопитающего составляет примерно 0,8. Таким образом, для нагрева тела млекопитающего весом 1000 г на 1° требуется около 800 кал. Точное значение удельной теплоемкости животного организма не вполне постоянно. Например, удельная темплоемкость тела мыши варьирует в пределах 0,78—0,85, в среднем составляя 0,824 (Hart, 1951). Главный в количественном отношении компонент тела — вода с удельной теплоемкостью 1,0; другие компоненты — белки, кости, жиры — несколько снижают эту величину. Жир играет особенно большую роль, так как его количество может в широких пределах изменяться, а удельная теплоемкость жира всего лишь около 0,5. Во многих случаях можно приближенно считать удельную теплоемкость организма животного равной 0,8, тем более что для расчета изменений в количестве тепла необходимо знать среднюю температуру тела, а точное определение этой величины, как мы уже видели, крайне затруднительно. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ТЕМПЕРАТУРА, ТЕПЛО И ПЕРЕНОС ТЕПЛА:

  1. 2.5 2 ТЕПЛО- И ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  3. ЭОЛОВЫЙ ПЕРЕНОС
  4. 6-9. Горизонтальный перенос и генное единство природы
  5. Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми.
  6. 5.3. Оценка уровня обобщения и абстрагирования в тестах на перенос
  7. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  8. 2. 1. 2. Температура
  9. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  10. ТЕМПЕРАТУРА
  11. ТЕМПЕРАТУРА
  12. Температура