ЛИХОРАДКА
Лихорадка, несомненно, не обусловлена недостаточной эффективностью терморегуляции. Если человека в лихорадочном состоянии подвергнуть охлаждающим воздействиям, то для иоддержа-
ния повышенной температуры у него увеличится выработка тепла; согревание вызовет обратную реакцию. Таким образом, терморегуляция сохраняется полностью, но температура поддерживается на более высоком уровне.
Представление о том, что лихорадка — это изменение настройки хорошо работающего «термостата», подтверждается также следующим опытом. Если собаке ввести пироген, то у нее начинается лихорадка. Однако если приложить тепло локально к гипоталамусу, где находится центр терморегуляции, то повышение температуры тела будет предотвращено. Организм ведет себя в этом случае так, как если бы «заданный» повышенный уровень температуры был уже достигнут. Это показывает, что действие бактериальных пирогенов состоит не в повреждении регуляторного механизма в гипоталамусе, а в том, что возникает «потребность» в определенной гипоталамической температуре, и когда последняя устанавливается, уже не требуется дальнейшего согревания (Andersen et al., 1961).
Как у млекопитающих, так и у птиц при бактериальной инфекции развивается лихорадочное состояние, но полезно это или вредно, остается неясным. Интересная попытка разрешить этот спорный вопрос была сделана в эксперименте на холоднокровном животном — ящерице Dipsosaurus dorsalis.
Сходные реакции на бактериальные пирогены наблюдаются у рыб и амфибий (Reynolds et al., 1976; Kluger, 1977): они выбирают более теплые места и таким образом поддерживают более высокую температуру тела. Следовательно, «лихорадочная» реакция свойственна всем позвоночным, а не только теплокровным — птицам и млекопитающим.
Вернемся теперь к вопросу о том, полезна лихорадка или вредна. Для его решения был поставлен следующий опыт на ящерице Dipsosaurus. Пяти группам ящериц ввели суспензию бактерий Aeromonas hydrophila, а затем поместили эти группы в нейтральные условия (38 °С) и в условия пониженных (34 и 36 °С) и повышенных (40 и 42 °С) температур. Обнаружилась поразительная корреляция между температурой и выживанием: при самой низкой температуре все животные погибли меньше чем за 4 дня; по мере повышения температуры выживаемость росла и была наибольшей при 42 °С. Примерно эту же температуру предпочитают и сами инфицированные животные, если имеют возможность выбора (Kluger et al., 1975). Таким образом, в описанном случае повышенная температура тела, несомненно, оказывала благоприятный эффект.
Свойственная птицам и млекопитающим способность к поддержанию постоянной температуры тела, а также их способность, к перестройке на новый уровень хорошо регулируемой температуры (как при лихорадочном состоянии) требует исключительно- мощных физиологических механизмов теплообмена. Прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо ознакомиться с основами; физики теплообмена.
Еще по теме ЛИХОРАДКА:
- ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА
- КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
- Марбург лихорадка
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- РАЙСКАЯ ЛИХОРАДКА
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
- ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
- ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ