ЛИХОРАДКА

  Лихорадка — это повышение температуры тела, обычно вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Температура может повышаться и при инъекции убитых бактерий: в бактериях содержатся особые вещества — пирогены, — которые и вызывают лихорадочное состояние. Организм ведет себя подобно термостату, у которого так изменили регулировку, что он поддерживает температуру на несколько градусов выше прежней.
Лихорадка, несомненно, не обусловлена недостаточной эффективностью терморегуляции. Если человека в лихорадочном состоянии подвергнуть охлаждающим воздействиям, то для иоддержа-

ния повышенной температуры у него увеличится выработка тепла; согревание вызовет обратную реакцию. Таким образом, терморегуляция сохраняется полностью, но температура поддерживается на более высоком уровне.
Представление о том, что лихорадка — это изменение настройки хорошо работающего «термостата», подтверждается также следующим опытом. Если собаке ввести пироген, то у нее начинается лихорадка. Однако если приложить тепло локально к гипоталамусу, где находится центр терморегуляции, то повышение температуры тела будет предотвращено. Организм ведет себя в этом случае так, как если бы «заданный» повышенный уровень температуры был уже достигнут. Это показывает, что действие бактериальных пирогенов состоит не в повреждении регуляторного механизма в гипоталамусе, а в том, что возникает «потребность» в определенной гипоталамической температуре, и когда последняя устанавливается, уже не требуется дальнейшего согревания (Andersen et al., 1961).
Как у млекопитающих, так и у птиц при бактериальной инфекции развивается лихорадочное состояние, но полезно это или вредно, остается неясным. Интересная попытка разрешить этот спорный вопрос была сделана в эксперименте на холоднокровном животном — ящерице Dipsosaurus dorsalis.
Когда эту ящерицу помещали в среду, где имелся температурный градиент, она обычно выбирала такие условия, чтобы температура тела у нее была на уровне около 38,5 °С. Однако после введения взвеси подходящих бактерий ящерица предпочитала уже более теплые места, стремясь к тому, чтобы температура была примерно на 2° выше.
Сходные реакции на бактериальные пирогены наблюдаются у рыб и амфибий (Reynolds et al., 1976; Kluger, 1977): они выбирают более теплые места и таким образом поддерживают более высокую температуру тела. Следовательно, «лихорадочная» реакция свойственна всем позвоночным, а не только теплокровным — птицам и млекопитающим.
Вернемся теперь к вопросу о том, полезна лихорадка или вредна. Для его решения был поставлен следующий опыт на ящерице Dipsosaurus. Пяти группам ящериц ввели суспензию бактерий Aeromonas hydrophila, а затем поместили эти группы в нейтральные условия (38 °С) и в условия пониженных (34 и 36 °С) и повышенных (40 и 42 °С) температур. Обнаружилась поразительная корреляция между температурой и выживанием: при самой низкой температуре все животные погибли меньше чем за 4 дня; по мере повышения температуры выживаемость росла и была наибольшей при 42 °С. Примерно эту же температуру предпочитают и сами инфицированные животные, если имеют возможность выбора (Kluger et al., 1975). Таким образом, в описанном случае повышенная температура тела, несомненно, оказывала благоприятный эффект.
Свойственная птицам и млекопитающим способность к поддержанию постоянной температуры тела, а также их способность, к перестройке на новый уровень хорошо регулируемой температуры (как при лихорадочном состоянии) требует исключительно- мощных физиологических механизмов теплообмена. Прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо ознакомиться с основами; физики теплообмена. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ЛИХОРАДКА:

  1. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА
  2. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  3. Марбург лихорадка
  4. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  5. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  6. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  7. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  8. РАЙСКАЯ ЛИХОРАДКА
  9. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  10. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
  11. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  12. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ