СТРОЕНИЕ ПОЧЕК


Чтобы понять, как почка работает, надо знать ее строение (рис. 10.8). Почки у всех позвоночных состоят из множества элементов — нефронов. У мелких рыб их может быть всего несколько десятков, у крупных млекопитающих — несколько миллионов в каждой почке.
Каждый нефрон начинается мальпигиевым тельцем, в котором происходит, ультрафильтрация плазмы крови. В тельце входит небольшая артерия, которая там распадается на пучок или клубок капилляров — почечный клубочек. Через стенки клубочковых капилляров жидкость вытесняется под давлением крови; эта жидкость—-клубочковый фильтрат — поступает в каналец, ведущий от мальпигиева тельца. В канальце эта жидкость изменяется в результате процессов реабсорбции и секреции и образует окончательную мочу.
Почечный каналец можно подразделить на две части:              прок
симальный каналец, в котором реабсорбируются многие растворенные вещества, такие, как соли и глюкоза, а также вода, и дистальный каналец, в котором продолжается процесс превращения канальцевой жидкости в мочу. Дистальные канальцы соединяются и образуют собирательные трубки, из которых моча поступает в почечную лоханку. Отсюда она проходит через мочеточник в мочевой пузырь, а из него время от времени изливается наружу. В нефроне млекопитающих проксимальный и дистальный отделы канальца разделены характерным узким сег

ментом, образующим петлю наподобие шпильки для волос — так называемую петлю Генле. Подобный сегмент, хотя и не так хорошо ’развитый, имеется в почке у птиц. Именно в этой части яефрона происходит образование мочи, более концентрирован-

Рис. 10.8. Схема почки млекопитающего.
Почка состоит из большого числа (до нескольких миллионов) отдельных нефро- нов. На схеме слева представлен только один нефрон; он показан в увеличенном виде справа. Наружный слой почки, кора, содержит мальпигиевы тельца и проксимальные и дистальные извитые канальцы. Капиллярная сеть в мальпигиевом тельце называется клубочком. Внутренняя часть почки — мозговое вещество — содержит петли Генле и собирательные трубки.
Моча первоначально образуется путем ультрафильтрации в мальпигиевых тельцах, а затем фильтрат видоизменяется и сильно уменьшается в объеме по мере прохождения по извитому канальцу; из канальцев моча попадает в собирательные трубки, которые выводят ее в почечную лоханку, откуда она проходит через мочеточник в мочевой пузырь.


ной, чем плазма крови. Рыбы, амфибии и рептилии не имеют такой петли и не могут вырабатывать мочу более высокой концентрации, чем плазма. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме СТРОЕНИЕ ПОЧЕК:

  1.   БОЛЕЗНИ ПОЧЕК  
  2. ЮЛЕЗНИ ПОЧЕК НЕФРИТ - NEPHRITIS
  3. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  4. Гистологическое строение сосудов
  5. Строение.
  6. Внутреннее строение таракана
  7. Эфирная модель строения атома
  8. Строение пыльников и семяпочек
  9. Внутреннее строение млекопитающих
  10. Строение Вселенной
  11. II. СТРОЕНИЕ
  12. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
  13. Микроскопическое строение пищеварительного тракта
  14. 6-3* Блочность строения и множественный параллелизм
  15. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
  16. СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  17. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  18. Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
  19. Современные представления о строении физической материи