ПОЧКИ позвоночных животных

  Почки всех позвоночных — рыб, амфибий, рептилий, птиц ж млекопитающих — сходны в том отношении, что они функционируют по принципу фильтрации — реабсорбции, к которому добавляется секреция в канальцах.
Лишь у нескольких костистых рыб, мы находим отклонение от этого общего плана: у них нет механизма ультрафильтрации и почка работает полностью по секреторному типу.
Каковы преимущества и недостатки фильтрационного хмеха- низма? Первичный ультрафильтрат содержит все компоненты крови, кроме таких высокомолекулярных веществ, как белки. Многие соединения, переходящие в фильтрат, представляют ценность для организма и не должны теряться. Поэтому нужен механизм реабсорбции для сохранения таких веществ, как глюкоза, аминокислоты и витамины.
ФильтрацианнО-реабсорбционная почка способна перерабатывать большие количества жйдкости, и при этом часто больше 99% фильтрата реабсорбируется и меньше 1% выводится в виде мочи. Может показаться, что выгоднее было бы иметь почку, работающую только на основе канальцевой секреции, так как это сэкономило бы много энергии, необходимой для реабсорбции. Известно, что в эволюционном смысле такое решение осуществимо, так как некоторые костистые рыбы обходятся без ультрафильтрации; у насекомых, как мы видели, этого механизма тоже нет.
Но существует одно уникальное следствие ультрафильтрации: любое перешедшее в фильтрат вещество остается в моче, если только оно не реабсорбируется. Встречаясь с «новыми» веществами, подлежащими выведению, организм при помощи фильтрационной почки удаляет их, не нуждаясь в создании специального секреторного механизма для каждого нового вещества, с которым оно может столкнуться.
Это дает организму гораздо' большую свободу обследования новых местообитаний, изменения пищевого рациона и т. п. В этом смысле секреторная почка создает гораздо больше ограничений. Это согласуется с тем фактом, что среди позвоночных животных почками секреторного типа обладает лишь несколько видов морских рыб, которые живут в стабильной, «консервативной» среде.
Все позвоночные могут продуцировать мочу, изотоничную или гипотоничную по отношению к крови, но только у птиц и млекопитающих возможно образование мочи более концентрированной, чем жидкости тела. В пресной воде разбавленная моча служит для выведения излишней воды без потери растворенных веществ. В морской воде животные не могут использовать разбавленную или изотоничную мочу для удаления излишка солей, и у них имеются вспомогательные органы для выделения солей (например, жабры, ректальные железы, солевые железы). Морские млекопитающие обладают почками с исключительной концентрирующей способностью и решают свои солевые проблемы путем почечной экскреции. У наземных млекопитающих способность к выработке концентрированной мочи тоже очень важна для их водного баланса. То, что птицы и рептилии выделяют мочевую кислоту (а не мочевину), позволяет им выделять полутвердую мочу, для которой требуется лишь умеренное количество воды (см. раздел «Выделение азота» ниже в этой главе). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ПОЧКИ позвоночных животных:

  1. Электронно-микроскопическое исследование почки ондатры
  2. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  3. Происхождение позвоночных
  4. 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
  5. ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ Позвоночный столб
  6. Мышцы позвоночного столба
  7. ПРАРОДИТЕЛИ ПОЗВОНОЧНЫХ?
  8. 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
  9. Происхождение наземных позвоночных
  10. 4.5.5. Орудийные действия у позвоночных, не относящихся к приматам
  11. НАДКЛАСС ЧЕТВЕРОНОГИЕ (НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ) — TETRAPODA, SEU QUADRUPEDA
  12. ПОДТИП 3. ПОЗВОНОЧНЫЕ, ИЛИ ЧЕРЕПНЫЕ — VERTEBRATA, SEU С RAN ЮТА
  13. Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, 1979