РЕАКЦИЯ БЕГСТВА: ДВИЖЕНИЕ ХВОСТА


Нормальная реакция бегства у костистых рыб выражается в том, что рыба делает резкое движение хвостом и затем уплывает с помощью обычных волнообразных движений. Этой реакцией управляют две большие и весьма примечательные нервные клетки, расположенные в головном мозгу и называемые маутнеровскими клетками.
Их роль состоит в интеграции сигналов от органов чувств и мозга и передаче ее двигательным нервам, управляющим мускулатурой тела.
Маутнеровские клетки имеют многочисленные входы, многие из которых представляют собой электрические, а не химические синапсы. Главное выходное устройство — это большой аксон, отходящий от каждой маутнеровской клетки; эти аксоны перекрещиваются, так что каждый из них переходит на противоположную сторону тела и, проходя вдоль спинного мозга, образует синапсы с мотонейронами, управляющими основной плавательной мускулатурой (Diamond, 1971).
Важное значение маутнеровских клеток состоит в том, что они реагируют на информацию, поступающую от органов чувств, особенно на сигналы о механических возмущениях в воде. В ответ маутнеровская клетка посылает по аксону единичный импульс, который переходит на противоположную сторону тела и вызывает быстрое, энергичное сокращение мышц (быстрый взмах хвоста и последующие плавательные движения). Эту реакцию легко наблюдать у аквариумных рыб, постучав по стенке аквариума.
Что произойдет, если в обеих маутнеровских клетках импульсы возникнут одновременно? При одновременном сокращении мышц на обеих сторонах тела никакого движения не будет. Здесь-то и выступает со всей наглядностью роль тормозных входов. Поскольку сигналы от органов чувств практически никогда не бывают полностью симметричны по времени и амплитуде, одна маутнеровская клетка всегда активируется чуть-чуть раньше другой.
Клетки свя

заны между собой так, что каждая из них оказывает тормозящее влияние на другую; в результате если одна из них генерирует импульс, то вторая оказывается заторможенной. Благодаря наличию электрических синапсов передача воздействий происходит почти мгновенно. В химической передаче это было бы связано с задержкой, в результате которой торможение второй маутнеровской клетки могло бы наступить недостаточно быстро и генерацию импульса не удалось бы предотвратить.
Преимущество электрической передачи —¦ ее быстрота; здесь нет задержки, свойственной химическим синапсам. Именно в экономии времени состоит значение этого механизма быстрой передачи сигналов в нервной системе. Как только возбудилась одна маутне- ровская клетка, она почти мгновенно тормозит другую и таким образом предотвращает одновременное сокращение симметричных мышц, которое парализовало бы рыбу.
За исключением тех случаев, когда быстрота имеет жизненно важное значение, химическая передача представляется более совершенной. Основное достоинство ее состоит, по-видимому, в длительности изменений, происходящих в синапсах (возбуждающих или тормозных); благодаря действию химического медиатора процесс интеграции может охватывать значительно большие отрезки времени. Преобладание химических синапсов в нервной системе само по себе указывает на какое-то их функциональное преимущество; кажется вполне вероятным, что оно состоит в возможности более сложных взаимодействий между последовательными сигналами. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме РЕАКЦИЯ БЕГСТВА: ДВИЖЕНИЕ ХВОСТА:

  1. ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ
  2. БОЛЕЗНИ ХВОСТА
  3. "Драгуны с конскими хвостами"
  4. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  5. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  6. Движение часов
  7. СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  8. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  9. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  10. Трансферазные реакции. 
  11. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
  12. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  13. Движение воды.
  14. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  15. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  16. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ