РАЗМЕРЫ И ФОРМА ЭРИТРОЦИТОВ

  Эритроциты млекопитающих — круглые, слегка- вогнутые с обеих сторон диски. Имеется одно исключение: у всех представителей семейства верблюжьих эти клетки имеют овальную форму. Диаметр эритроцитов специфичен для каждого вида; у млекопитающих он варьирует в пределах от 5 до 10 мкм.
Определенной связи между величиной эритроцитов и размерами тела животного нет: из млекопитающих самые мелкие эритроциты обнаружены у одного некрупного азиатского оленя, а у мыши и слона они примерно одинаковых размеров.
Эритроциты млекопитающих лишены ядер, хотя эти клетки живут около 100 дней и выполняют сложные метаболические функции. Эритроциты всех других позвоночных — птиц, рептилий, амфибий и рыб — содержат ядро и почти все имеют овальную форму. Часто они бывают очень крупными: например, у саламандр объем эритроцита в 100—200 раз больше, чем у млекопитающих. Имеет ли какое-нибудь значение наличие или отсутствие ядер в эритроцитах, не установлено. Не ясно также, играет ли какую-то функциональную роль величина эритроцитов.
Единственные позвоночные, у которых нет гемоглобина и эритроцитов, — это личинки угрей (лептоцефалиды) и некоторые антарктические рыбы семейства Chaenichthyidae.
КРИВЫЕ КИСЛОРОДНОЙ ДИССОЦИАЦИИ
Свойство крови, наиболее важное для переноса кислорода это способность обратимо связывать его с молекулой гемоглобина. Такое связывание можно записать в виде обычной обратимой химической реакции:
нь+о2 ^ ньо2.
При больших концентрациях кислорода гемоглобин (НЬ) соединяется с кислородом, образуя оксигемоглобин (НЬ02), и ре акция идет ,в правую сторону. При низких концентрациях кислород отделяется, и реакция идет в левую сторону. Если концентрация 02 снижается до нуля, гемоглобин отдает весь связанный им кислород.
Каждый атом железа в молекуле гемоглобина связывает одну молекулу кислорода, и когда при высокой концентрации (или высоком давлении) 02 все имеющиеся места связывания заняты, гемоглобин становится полностью насыщенным и не может больше принимать кислород. При каждой данной концентрации кислорода существует определенное количественное соотношение между г#-


р0г, кЛа

ю
~г~

12

14
~т~

16 18

P0i, мм pm- cm.


Рис. 3.2. Кривые кислородной диссоциации для крови голубя. (Lutz et al., 1973.) ’
/              кривая, полученная при нормальных для организма птицы условиях: тем
пература 41 °С, Рсо235 мм рт. ст., pH 7,5; Я — кривая, полученная после сдвига pH с 7,5 до 7,2 без изменения Рсог-


моглобином и оксигемоглобином. Если мы построим график зависимости количества оксигемоглобина от концентрации кислорода, мы получим кривую кислородной диссоциации, которая описывает, каким образом эта реакция зависит от концентрации или парциального давления 02. Одна такая кривая представлена на

¦Рис- 3.2. Эта кривая показывает, что кровь голубя полностью на- кисл°Р°Дом (100% НЬОа) при парциальных давлениях 02 80              100 мм рт. ст. (10              13 кПа) и выше. При дальнейшем по
вышении давления кислорода гемоглобин больше не будет его принимать, и мы говорим, что гемоглобин полностью насыщен. При меньшем давлении 02 гемоглобин будет его отдавать, и при 30 мм рт. ст. (4 кПа) половина пигмента будет находиться в форме оксигемоглобина, а другая половина — в форме гемоглобина. Такое характеристическое давление кислорода называют давлением полунасыщения (Р5о). Если давление 02 снижать дальше, все больше кислорода будет отделяться, пока при нулевом давлении 02 весь гемоглобин не будет полностью деоксигени- рован.
У других животных кривые кислородной диссоциации гемоглобина по форме сходны с кривой на рис. 3.2, но не идентичны ей. Кровь некоторых животных имеет более высокое сродство к кислороду (т. е. не так легко его отдает), и кривые диссоциации у них сдвинуты влево. Кровь других животных отдает кислород легче (ее сродство к кислороду меньше), и кривые диссоциации сдвинуты вправо. Кроме этого, на связывание кислорода и тем самым на кривую диссоциации влияют и другие параметры (pH, ионная среда, органические фосфаты, температура). Эти различия имеют большое функциональное значение.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАЗМЕРЫ И ФОРМА ЭРИТРОЦИТОВ:

  1. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  2. РАЗМЕРЫ
  3. Максимальный размер гена
  4. РАЗМЕРЫ, РОСТ И ВОЗРАСТ РЫБ
  5. пл. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  6. Преимущества и недостатки мелких размеров
  7. 13** Форма и функция
  8. Соотношение размеров головной капсулы и ее придатков
  9. ГЛУБИНА И ФОРМА ПРУДА
  10. РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
  11. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ