ПРОВЕДЕНИЕ АФФЕРЕНТНЫХ ИМПУЛЬСОВПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ


Обратные связи ретикулярной формации, регулирующие приток сенсорных импульсов, как бы устраняют из сферы сознания постороннюю информацию и, таким образом, способствуют концентрации внимания. Эрнан- дес-Пеон, Шеррер и Жуве [16] регистрировали ответ кохлеарного ядра у кошки на повторные звуковые щелчки. Они обнаружили, что сенсорные потенциалы, вызываемые у животного в состоянии покоя или дремоты, ослабляются, если привлечь внимание животного, показывая ему мышь (фиг. 64). Когда мышь убирали и кошка вновь начинала дремать, восстанавливалась исходная амплитуда реакций кохлеарного ядра на звуковые щелчки. Сходное ослабление повторно вызываемых слуховых ответов происходило при привлечении внимания кошки к обонятельному раздражителю в виде запаха рыбы, вдуваемого в клетку через трубочку.
Судя по этим наблюдениям, ограничение поля сознания, которое так важно для направленности или концентрации внимания, зависит, по крайней мере отчасти, от активного снижения передачи посторонней афферентной информации, благодаря чему она не проходит дальше первого синапса центрального афферентного пути. В известной степени эти явления напоминают еще более локальные изменения, наблюдаемые при возбуждении

Фиг. 64. Реакция кохлеарного ядра кошки на серию повторяющихся звуковых щелчков [16].
А. Внимание животного ничем не привлечено. Б. Внимание привлечено мышью. В. Внимание животного снова ничем не привлечено.
Справа приведены снимки, иллюстрирующие поведение животного в соответствующие моменты.


классических сенсорных систем. При освещении сетчатки [22] центральное возбуждение сопровождается активным снижением разрядов в окружающем периферическом поле. Сходный принцип действует в проекционной соматосенсорной зоне коры, и «этот тип центрального очага возбуждения и окружающей тормозной зоны в рецептивных полях, очевидно, является основным для различных афферентных систем» [25].
Это взаимодействие в регуляции сенсорных систем в настоящее время используется в зубоврачебной практике, где прибегают к маскировке боли звуковыми раздражителями. Больной надевает наушники и сам регулирует интенсивность стереофонической музыки и белого шума. Музыка успокаивает больного перед болезненной процедурой. Как только появляется боль, пациент усиливает интенсивность звукового раздражения и таким образом вытесняет болевые ощущения. Это «слуховое обезболивание» осуществляется в результате взаимодействия ряда факторов. Согласно Гарднеру и др. [8], «шум, появляясь в сознании, непосредственно подавляет ощущение боли. Кроме того, он маскирует звук бормашины, устраняя условнорефлекторный источник боли. Музыка и шум, подобный шуму водопада, вызывают успокоение. Когда музыка звучит на фоне шума, следить за ней можно лишь сосредоточившись, что отвлекает внимание больного. Известную роль играет также внушение, значение которого трудно поддается оценке».
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме ПРОВЕДЕНИЕ АФФЕРЕНТНЫХ ИМПУЛЬСОВПРИ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ:

  1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH)
  2. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  3. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  4. Исследование проведения нервных импульсов
  5. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  6. Методика проведения процедур
  7. Порядок проведения обследований
  8. 1 УСЛОВИЯ И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. Программа и место проведения исследований
  10. Методы изображения ареалов и проведения их границ
  11. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  12. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  13. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  14. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  15. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  16. Физиология органов чувств
  17. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  18.   ТИТРОВАНИЕ РАСТВОРОВ  
  19.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ  
  20. Определение обменного калия по Чирикову