ПРИВЫКАНИЕ

  Другой вид кортико-ретикулярной регуляции входного сигнала по принципу обратной связи заключается в устранении реакции центральных структур на несущественные, стереотипные, монотонно повторяющиеся сигналы. Классическая работа Шарплеса и Джаспера [29] по привыканию начинается следующими словами: «Если как раз над морским анемоном на поверхность воды падает капля, то тело животного резко сокращается. Если затем через несколько минут после первой капли падает вторая, то сокращение менее выражено, и, наконец, на третью или четвертую каплю анемон не реагирует вовсе. В реакциях этого морского полипа отчетливо выражено одно из наиболее постоянных явлений в животном мире — снижение реакции при повторении раздражения».
В типичном случае угасание реакции пробуждения у кошки (фиг. 65) начинается длительной десинхронизацией ЭЭГ в ответ на первое применение короткого тона 500 гц [29]. При повторном применении этого тона период вызванной активности становится все более коротким, пока, наконец, на 36-й пробе его продолжитель

ность ограничивается длительностью раздражения. На 37-й пробе реакция пробуждения вообще не возникает — она угасает. Это привыкание не является результатом утомления или какого-либо другого общего нарушения механизма пробуждения, так как при последующих пробах тоны другой высоты вновь вызывают

Фиг.
65. Запись электрической активности супрасильвиевой извилины у кошки, иллюстрирующая привыкание при реакции пробуждения на тон 500 гц (жирная линия) [29].
Число применений обозначено на кривых. Привыкание к тону 500 гц отмечается после 37 и 39 применений; реакция пробуждения на новые тоны (100 и 1000 гц) сохраняется.


реакцию в полном объеме. Хотя этот процесс, несомненно, обладает специфичностью в том смысле, что в нем участвует механизм, способный к различению высоты, такое угасание возможно и после двустороннего удаления слуховых зон I и II. Кроме того, действующий в этом случае механизм обратной связи отличается от механизма концентрации внимания, при которой факторы, вызывающие реакцию пробуждения в ЭЭГ, исключают прием посторонней информации. Это явление нельзя объяснить блокадой сигналов на низших реле сенсорных путей, так как в процессе привыкания амплитуда слуховых вызванных потенциалов в коре не снижается [29].
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме ПРИВЫКАНИЕ:

  1. Тест 1.
  2. 2.5. ТЕПЛООБМЕН МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ 2.5.1. ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ Й ТЕПЛОПОТЕРИ ОТ ТЕШН№АТ5ЛРЪ?ЛРЕДЫ
  3. 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  4. Болезни малины
  5. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  6. Обособленность семей
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...