<<
>>

моллюски

Все моллюски, за исключением осьминогов и кальмаров, имеют незамкнутые системы кровообращения. Кровь многих моллюсков содержит гемоцианин, а у некоторых имеется гемоглобин. Способность крови переносить кислород коррелирует с размерами животного и особенно с его активностью.

Моллюски обычно обладают хорошо развитым сердцем, и частота его сокращений регулируется у них в соответствии с физиологическими потребностями в кислороде. Увеличение венозного' притока крови к сердцу ведет к увеличению как амплитуды, так и частоты биений. Сердце моллюска продолжает сокращаться, если даже отделить его от нервной системы; оно имеет внутренне присущий ему ритм, задаваемый пейсмейкером. Однако оно находится также под влиянием нейросекретов, которые изменяют частоту его сокращений. Ацетилхолин тормозит сердце, а серотонин оказывает возбуждающее действие.

У двустворчатых моллюсков активное движение ноги осуществляется при помощи крови. Обширные синусы в кровеносной системе ноги управляются клапанами, которые помогают регулировать и величину ноги, и ее движения. Это особенно важно для роющих видов, которые используют ногу для продвижения через, донный материал.

Головоногие моллюски (осьминоги и кальмары) обладают высокоразвитой замкнутой системой кровообращения с четко дифференцированными сетями артерий, вен и капилляров. Это связана с высокой организацией и активностью этих животных и с важной ролью крови в функционировании жабр (газообмен) и почек.

Тот факт, что головоногие имеют замкнутую циркуляторную- систему, означает, что кровь всегда остается внутри сосудов, поэтому она четко отделена от тканевой жидкости. На долю крови приходится около 6% веса тела, а на долю тканевой, жидкости— около 15%. Эти величины поразительно близки к соответствующим цифрам для позвоночных. В незамкнутых системах моллюсков, не относящихся к головоногим, кровь не отделена от тканевой жидкости и свободно растекается по внеклеточному пространству; в связи с этим количество крови велико и может составлять до 50% сырого веса тела (без раковины) (Martin et al., 1958).

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме моллюски:

  1. Моллюски
  2. Моллюски
  3. Моллюски
  4. ПО СТОПАМ МОЛЛЮСКОВ
  5. Моллюски
  6. Брюхоногие моллюски
  7. Двустворчатые моллюски Арала
  8. Малакология
  9. ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
  10. Эхиностоматидозы уток и гусей
  11. ХИТОНЫ
  12. РАЗМЫШЛЕНИЯ НОГИ
  13. Формы акклиматизации. 
  14. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  15. РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ И ТЕЛЕСКОП