НАСЕКОМЫЕ

  У насекомых обычно имеется крупный кровеносный сосуд, который тянется вдоль спинной стороны тела. Задний отдел этога сосуда играет роль сердца; он снабжен рядом отверстий с клапанами, через которые кровь может входить внутрь. Передняя часть сосуда, которую можно было бы назвать «аортой», способна сокращаться и может создавать перистальтические волны, проталкивающие кровь вперед. Этот главный кровеносный сосуд разветвляется и идет до головы и здесь оканчивается. Ответвления от аорты снабжают кровью большую часть тела, где кровь свободна растекается между тканями и медленно просачивается обратна к сердцу.
У многих насекомых имеются продольные перепонки, придающие току крови между тканями определенное направлением В антенны и конечности кровь может входить вдоль одной стороны, а выходить из них — вдоль другой. Таким образом, кровь направляется по определенным путям, хотя она и не течет внутри обособленных кровеносных сосудов (рис. 4.18).
Поскольку кровеносная система у насекомых незамкнутая,, кровяное давление у них может быть лишь ненамного выше дав- ления в тканях. Кровь не играет здесь особой роли- а дыхании;

Рис. 4.18. В хорошо развитой системе кровообращения насекомого имеете® главный спинной сосуд, несущий кровь от сердца. Хотя эта система незамкнутая, благодаря наличию продольных перепонок, особенно в ногах, кровь идет по определенным путям. Стрелками указаны направления потоков fWieeles- worth, 1972.)
С — спинная диафрагма с мышцами; Я —нервная цепочка; ПО — пульсирующие’ органы; П — перепонки в конечностях.


ее главная функция — разносить по телу питательные вещества в метаболиты и обеспечивать транспорт гормонов, которые у насекомых очень важны для физиологической координации (роста,, линьки и т. п.). У некоторых насекомых циркуляция крови существенна также для распределения тепла, особенно для регулирования теплоотдачи у высокоактивных летающих насекомых (Heinrich, 1971).

Хотя сердце и спинной сосуд — главные компоненты кровеносной системы насекомых, многие из них имеют еще дополнительные «насосы», или сердца. Они особенно важны для поддержания циркуляции в придатках (крыльях, ногах и антеннах). Току крови в крыльях способствуют пульсирующие органы внутри самих крыльев, расположенные в каналах, по которым кровь возвращается к телу (Thomsen, 1938). Течению крови в антеннах помогают сократимые органы, расположенные в основаниях антенн. Они работают, всасывая кровь из кровяных синусов, имеющихся’ в голове. У многих насекомых есть также ножные сердца, способствующие циркуляции крови в конечностях. Дополнительные сердца насекомого и их сокращения независимы от спинного еердцаг
12-1873

они могут сокращаться с разной частотой, одно из них может остановиться, тогда как другие будут продолжать биение^
Наполнение спинного сердца насекомого осуществляется путем всасывания. Имеется группа мышц (крыловидные мышцы), расхо-
дящихся во все стороны от сердца; при их сокращении сердце расширяется и втягивает кровь в свою полость через снабженные клапанами отверстия (остия). Последующее сокращение сердца проталкивает кровь вперед в направлении к голове, а клапаны препятствуют вытеканию крови через остия (рис. 4.19). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме НАСЕКОМЫЕ:

  1. КЛАСС НАСЕКОМЫ
  2. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  3. Насекомые
  4. НАСТОЯЩИЕ НАСЕКОМЫЕ
  5. Развитие насекомых
  6. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  7. Культуры насекомых
  8. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA
  9. Воздействие света на насекомых
  10. Влияние влажности на насекомых
  11. ПРЕДКИ НАСЕКОМЫХ И ИХ МЕСТОБИТАНИЕ
  12. Охрана насекомых
  13. Насекомые города
  14. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ