МОЧЕВИНА И МЕТАМОРФОЗ У АМФИБИЙ

  Головастики лягушек и жаб выделяют главным образом аммиак; взрослые животные выделяют мочевину. У лягушки (Rana: temporaria), жабы (Bufo bufo), тритона (Triturus vulgaris) и других амфибий при метаморфозе происходит четкий переход от выделения аммиака к экскреции мочевины.
Однако южноафриканская шпорцевая лягушка (Xenopus), которая и во взрослом состоянии остается в воде, продолжает выделять аммиак и на этой, стадии (табл. 10.6).
Переход к выделению мочевины во время метаморфоза у по- луназемных амфибий связан с заметным повышением активности всех ферментов орнитинового цикла в печени (Brown et al., 1959).
Таблица 10.6
Выделение аммиака у наземной жабы Bufo bufo и_ у полностью йодной бесхвостой амфибии Xenopus 1аеою.
Цифры указывают выделение свободного аммиака в процентах от общего количества выделяемых аммиака и мочевины на разных стадиях развития. (Мипго, 1953)

Стадия

Bufo

Xenopus

Без задних конечностей
Задние конечности развились на три

80

85

четверти

83

Задние конечности функционируют Передние конечности свободные, хвост

85

сохраняется

50

81

Хвост атрофируется

36

77

Без хвоста

20

Взрослая

15

81

Интересно, что особи водной амфибии Xenopus, извлеченные на несколько недель из воды, накапливают в крови и тканях мочевину. Накопление мочевины можно вызвать, поместив животных в 0,9%-ный раствор NaCl. Когда взрослых особей содержали вне воды, но в сыром мху (чтобы избежать обезвоживания), концентрация мочевины в крови увеличивалась в 10—20 раз и достигала почти 100 ммоль/л. После возвращения животных в воду избыточная мочевина выделялась (Balinsky et al., 1961).
У группы особей Xenopus, которые в естественных условиях переживали летнюю засуху в иле около высохшего пруда, концентрация мочевины также была повышена в 15—20 раз. Среди ферментов, участвующих в синтезе мочевины, количество карба- моилфосфатсинтетазы, ответственной за первый этап синтеза (см. рис. 10.13), возросло приблизительно в шесть раз, но активность остальных ферментов цикла не изменилась. Возможно, что синтез карбамоилфосфата является этапом, лимитирующим скорость синтеза мочевины, и увеличение количества этого фермента, вероятно, удерживает аммиак плазмы на низком уровне, когда животные находятся вне воды (Balinsky et al., 1967).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОЧЕВИНА И МЕТАМОРФОЗ У АМФИБИЙ:

  1. Амфибии
  2. Земноводные, амфибии
  3. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  4. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЧЕВИНЫ[3]
  5. ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
  6. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  7. МЕТАМОРФОЗ
  8. Отравление карбамидом (мочевиной).
  9. МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  10. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У OROBAN С HE CREN AT А И CY NOMORIU M SONGARICUM
  11. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У THUNIA MARSCHALLIANA
  12.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.