МОЧЕВИНА У ПОЗВОНОЧНЫХ
Позвоночные животные, выделяющие главным образом мочевину и обладающие для ее синтеза ферментами орнитинового цикла, представлены на рис. 10.14. Некоторое количество мочевины выделяют костистые рыбы, а у пластиножаберных, амфибий и млекопитающих это главный азотистый экскрет.
важную роль в осморегуляции и поэтому является ценным продуктом обмена. У пластиножаберных мочевина фильтруется в почечном клубочке, но ввиду ее значения для осморегуляции она не должна теряться с мочой; поэтому она возвращается в результате активной реабсорбции в канальцах. У амфибий дело обстоит ина-
че. Мочевина фильтруется, и, кроме того, значительное количество ее добавляется к моче путем активной секреции в канальцах. Таким образом, и у пластиножаберных, и у амфибий имеет место активный канальцевый транспорт мочевины, но он идет у этих групп в разных направлениях. Очевидно, насосные механизмы здесь метаболически не идентичны, поскольку опыты с рядом близких друг к другу производных мочевины дают в обеих группах животных различные результаты (табл. 10.5). Это превосходный пример того, как одна и та же физиологическая функция возникает в двух группах независимо, причем для достижения одной и той же цели (в данном случае для активного транспорта мочевины) не обязательно используются одинаковые механизмы.
У крабоядной лягушки, которая тоже сохраняет мочевину для осморегуляции, активной реабсорбции этого вещества в каналь
цах не обнаружено (Schmidt-Nielsen, Lee, 1962). Моча образуется у нее медленно, и почечные канальцы весьма проницаемы дл» мочевины. Поэтому мочевина диффундирует вз канальцевой жид-
Рис. 10.14. Выделение азота на разных этапах филогенеза позвоночных. Линиями окружены группы животных, которые выделяют соответственно аммиак, мочеви- ну?^) мочевую кислоту в качестве основного экскрета. (В. Schmidt-Nielsen,
кости обратно в кровь и оказывается в моче приблизительно в.
Если у обычных лягушек происходит активная канальцевая) секреция мочевины, то почему крабоядная лягушка не использу-
Таблица 10.5
Мочевина активно транспортируется почечным канальцем акулы (активная реабсорбция) и лягушки (активная секреция). Но с тремя другими близкими веществами результаты получаются у этих двух видов животных совершенно различными. Это говорит о том, что клеточный механизм транспорта в их почках различен. (В. Schmidt-Nielsen, Rabinovitz, 1964)
Вещество |
_ Транспорт у ля- Транспорт у. акулы гушки |
|
Мочевина |
Активный |
Активный |
Метилмочевнна Активный |
Нет |
|
Тиомочевина: |
Нет |
Активный |
Ацетамид |
Активный |
Нет |
ет такой насос, попросту поменяв его направление на. обратное? На этот вопрос ответить нелегко, но, по-видимому, направление активного транспорта — консервативная физиологическая функция, изменить которую непросто. Как мы уже видели, и в коже- лягушки, и в почке млекопитающего сохраняется направление активного транспорта хлористого натрия извне внутрь организма. Но в почке млекопитающего направленный внутрь обратный транспорт NaCl из канальцевой жидкости в организм используется в умножающей противоточной системе таким образом, Что- конечным результатом тем не менее оказывается концентрированная моча.
Обычное представление о выделении мочевины почкой млекопитающего состоит в том, что мочевина фильтруется в клубочке,. а затем пассивно проходит по канальцам, хотя некоторая ее доля благодаря высокой способности к диффузии пассивно диффундирует обратно в кровь. Имеются, однако, убедительные доказательства того, что мочевина служит важным элементом умножающей противоточной системы и что способ выделения мочевины является существенным элементом функции почки у мле* копитающих.
Еще по теме МОЧЕВИНА У ПОЗВОНОЧНЫХ:
- ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
- АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЧЕВИНЫ[3]
- ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
- О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
- Отравление карбамидом (мочевиной).
- Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.
- МОЧЕВИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ УДОБРЕНИЯ [6]
- Происхождение позвоночных
- 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
- ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ Позвоночный столб
- Мышцы позвоночного столба
- ПРАРОДИТЕЛИ ПОЗВОНОЧНЫХ?
- 7.5.4. Провизорные органы зародышей позвоночных
- Происхождение наземных позвоночных
- 4.5.5. Орудийные действия у позвоночных, не относящихся к приматам
- НАДКЛАСС ЧЕТВЕРОНОГИЕ (НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ) — TETRAPODA, SEU QUADRUPEDA
- ПОДТИП 3. ПОЗВОНОЧНЫЕ, ИЛИ ЧЕРЕПНЫЕ — VERTEBRATA, SEU С RAN ЮТА
- Н. П. НАУМОВ, Н. Н. КАРТАШЕВ. зоология позвоночных ЧАСТЬ 1 НИЗШИЕ ХОРДОВЫЕ, БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ, РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ, 1979