МОЧЕВИНА У ДВОЯКОДЫШАЩИХ РЫВ

  У африканской двоякодышащей рыбы Protopterus происходят совершенно такие же изменения, как у амфибий. В обычных условиях, когда такая рыба живет в воде, она выделяет много аммиака (и некоторое количество мочевины), но когда в период засухи она находится в коконе в засохшем иле, то все азотистые отходы превращаются у нее в мочевину, которая накапливается в крови, где ее концентрация к концу трехлетнего пребывания рыбы в коконе может достигать 3% (500 ммоль/л) (Smith, 1959).

В печени африканской двоякодышащей рыбы обнаружены все пять ферментов орнитинового цикла (Janssens, Cohen, 1966).. Уровни двух ферментов, лимитирующих скорость синтеза мочевины, сходны у этой рыбы и у головастика лягушки Rana catesbeia- па и значительно ниже уровней, найденных у взрослых лягушек. Это согласуется с фактом преимущественного выделения аммиака двоякодышащей рыбой, когда она находится в воде. Однако было вычислено, что того количества ферментов орнитинового цикла, которое содержится в печени двоякодышащей рыбы, не находящейся в спячке, достаточно, чтобы обеспечить накопление мочевины, фактически наблюдаемое во время спячки (Forstetv Goldstein, 1966).
У австралийской двоякодышащей рыбы Neoceratodus концентрации ферментов орнитинового цикла невелики, что согласуется с образом жизни этой рыбы: она пользуется легким только как добавочным органом дыхания и может лишь недолго выживать на воздухе (о дыхании двоякодышащих рыб см. гл. 2). Синтез мочевины в срезах печени австралийской двоякодышащей рыбы идет в сто раз медленнее, чем у африканской. Это опять-таки согласуется с чисто водным образом жизни первой из них (Goldstein et al., 1967).

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОЧЕВИНА У ДВОЯКОДЫШАЩИХ РЫВ:

  1. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  2. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  3. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЧЕВИНЫ[3]
  4. ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
  5. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  6. Отравление карбамидом (мочевиной).
  7.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  8. МОЧЕВИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ УДОБРЕНИЯ [6]
  9. КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
  10. Выводы