ЖИРЫ И МАСЛА
Во многих планктонных организмах довольно велико содержание жиров. Разумеется, жир служит обычной формой хранения запасов энергии как у животных, так и у многих растений, но жиры и масла играют также важную роль в плавучести.
У пластиножаберных рыб — в отличие от костистых — никогда не бывает плавательного пузыря. Но у них большая печень, особенно у тех акул, которые являются хорошими пловцами. Печень может составлять у них около одной пятой массы тела, а у костистых рыб — обычно около 1—2%.
Изучение акулы Etmopterus spinax показало, что в среднем 17% веса ее тела приходится на печень, которая на 75% состоит из жира (S. Schmidt-Nielsen et al., 1934). (В отличие от этого печень млекопитающего содержит около 5% жира.) Половину жира в печени акулы составляет сквален — интересный ненасыщенный углеводород (С30Н70), название которого происходит от названия акулы Squalus.
Большая часть жиров и масел имеет удельный вес около 0,90— 0,92, но у сквалена он ниже и равен 0,86. Разница невелика, но для плавучести в морской воде эффект данного объема сквалена приблизительно на 50% больше, чем эффект равного объема более обычного жира или масла. В этом ли причина накопления огромных количеств сквалена в печени пластиножаберных рыб, сказать трудно; так или иначе, его наличие, несомненно, помогает рыбе приблизиться к нейтральной плавучести.
Интересно, что у скатов, живущих на дне, печень меньше и содержание жира в ней ниже. У пяти видов ската Raja печень составляет в среднем 7,53% массы тела и в ней меньше 50% жира. В этом есть смысл, так как скаты живут около дна и не относятся к очень хорошим пловцам.
Нужно отметить, что сравнительно низкие концентрации ионов в жидкостях тела пластиножаберных по отношению к морской воде не способствуют существенно их плавучести. Они изоосмотич- ны с морской водой, разница в концентрации солей компенсируется в основном мочевиной, а изоосмотичные растворы мочевины очень ненамного легче морской воды. У окиси триметиламина, которая тоже содержится в жидкостях тела этих рыб, плотность заметно меньше, чем у мочевины, и это вещество играет некоторую, хотя и небольшую, роль в плавучести.
У ряда глубоководных костистых рыб плавательный пузырь наполнен не воздухом, а жиром. Это относится к некоторым видам Gonostoma и Cyclothone (Marshall, 1960), но поскольку в жировых плавательных пузырях других рыб много холестерина (до 49%), который имеет больший удельный вес (1,067), чем морская вода (1,026), роль наполненного жиром пузыря в регуляции плавучести сомнительна (Phleger, 1971).
Еще по теме ЖИРЫ И МАСЛА:
- Токсические растения, содержащие эфирные масла
- Этот прекрасный вкус льняного масла
- МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- Клещевина обыкновенная.
- Кориандр
- Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
- Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
- КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
- Токсикодинамика.
- Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
- Печень
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ