ЖИРЫ И МАСЛА


Во многих планктонных организмах довольно велико содержание жиров. Разумеется, жир служит обычной формой хранения запасов энергии как у животных, так и у многих растений, но жиры и масла играют также важную роль в плавучести.
Планктонные растения часто откладывают жир, а не более тяжелый крахмал, который у растений является обычным резервным веществом. Так, например, все диатомовые водоросли откладывают только жир.
У пластиножаберных рыб — в отличие от костистых — никогда не бывает плавательного пузыря. Но у них большая печень, особенно у тех акул, которые являются хорошими пловцами. Печень может составлять у них около одной пятой массы тела, а у костистых рыб — обычно около 1—2%.
Изучение акулы Etmopterus spinax показало, что в среднем 17% веса ее тела приходится на печень, которая на 75% состоит из жира (S. Schmidt-Nielsen et al., 1934). (В отличие от этого печень млекопитающего содержит около 5% жира.) Половину жира в печени акулы составляет сквален — интересный ненасыщенный углеводород (С30Н70), название которого происходит от названия акулы Squalus.
Большая часть жиров и масел имеет удельный вес около 0,90— 0,92, но у сквалена он ниже и равен 0,86. Разница невелика, но для плавучести в морской воде эффект данного объема сквалена приблизительно на 50% больше, чем эффект равного объема более обычного жира или масла. В этом ли причина накопления огромных количеств сквалена в печени пластиножаберных рыб, сказать трудно; так или иначе, его наличие, несомненно, помогает рыбе приблизиться к нейтральной плавучести.
Он особенно эффективен потому, что пластиножаберные в отличие от костистых рыб обладают сравнительно легким хрящевым скелетом, который не отягощают тяжелые фосфаты кальция.
Интересно, что у скатов, живущих на дне, печень меньше и содержание жира в ней ниже. У пяти видов ската Raja печень составляет в среднем 7,53% массы тела и в ней меньше 50% жира. В этом есть смысл, так как скаты живут около дна и не относятся к очень хорошим пловцам.
Нужно отметить, что сравнительно низкие концентрации ионов в жидкостях тела пластиножаберных по отношению к морской воде не способствуют существенно их плавучести. Они изоосмотич- ны с морской водой, разница в концентрации солей компенсируется в основном мочевиной, а изоосмотичные растворы мочевины очень ненамного легче морской воды. У окиси триметиламина, которая тоже содержится в жидкостях тела этих рыб, плотность заметно меньше, чем у мочевины, и это вещество играет некоторую, хотя и небольшую, роль в плавучести.
У ряда глубоководных костистых рыб плавательный пузырь наполнен не воздухом, а жиром. Это относится к некоторым видам Gonostoma и Cyclothone (Marshall, 1960), но поскольку в жировых плавательных пузырях других рыб много холестерина (до 49%), который имеет больший удельный вес (1,067), чем морская вода (1,026), роль наполненного жиром пузыря в регуляции плавучести сомнительна (Phleger, 1971). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ЖИРЫ И МАСЛА:

  1. Токсические растения, содержащие эфирные масла
  2. Этот прекрасный вкус льняного масла
  3. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  5. Клещевина обыкновенная.
  6. Кориандр
  7. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  8. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
  9. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  10. Токсикодинамика. 
  11. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
  12. Печень
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ