ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
Аналогия с регуляцией температуры тела очевидна. Если температура тела начинает падать, теплопродукция организма возрастает—-главным образом в результате непроизвольных мышечных сокращений (дрожь). Если же из-за тепловой нагрузки, внешней или внутренней, температура тела повышается, организм охлаждается с помощью потоотделения или испарения влаги в верхних дыхательных путях (учащенное дыхание). Таким образом, и согревание, и охлаждение тела осуществляются с помощью отрицательных обратных связей.
Центр терморегуляции находится в головном мозгу, в гипоталамусе. Это можно показать различными способами. Например, при локальном повышении температуры крови в сонной артерии собака начинает учащенно дышать. Отсюда видно, что регуляция происходит в голове, поскольку в результате учащенного дыхания, животное теряет слишком много тепла и его внутренняя температура снижается. И наоборот, если температуру крови в сонной, артерии понизить, собака начнет дрожать, в результате чего внутренняя температура тела будет повышаться. Точную локализацию, центра терморегуляции можно определить путем обогрева или охлаждения отдельных участков гипоталамуса.
Центр терморегуляции можно рассматривать как термостат, а «нормальную» температуру тела — как заданный уровень.
Как уже упоминалось, температура тела регулируется как путем согревания, так и путем охлаждения организма (т. е. регуляторные воздействия могут быть направлены и в ту, и в другую сторону). В этом состоит важный принцип физиологической регуляции; он используется гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.
Еще одним примером может служить сердце. Сердечной мышце присуща способность к ритмическим сокращениям. Сокращение начинается в синусном узле и распространяется по всей сердечной мышце, после чего наступает расслабление, а затем новое сокращение. Частота сокращений регулируется двумя нервами: ускоряющим, который учащает ритм сердца, и замедляющим (ветвь блуждающего нерва), который снижает частоту сокращений. Таким образом, частота сердечных сокращений зависит от баланса между двумя антагонистическими нервными воздействиями — стимулирующим и тормозящим.
Как мы увидим, баланс между стимуляцией и торможением — явление очень обычное в системах физиологической регуляции. Для того чтобы лучше понять этот общий принцип, полезно познакомиться с работой нервных клеток и с тем, как они передают возбуждающие и тормозные импульсы.
Еще по теме ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ:
- 5-11* Физиологический стресс (эвстресс)
- Физиологическое состояние.
- ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
- 9.6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ К НЫРЯНИЮ
- Механизмы изоляции
- Механизм эволюции
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
- Эволюция эволюционных механизмов
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ
- ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
- ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
- Глава 9. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ