ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Динамика важнейших физиологических функций характеризуется присущей каждому виду определенной суточной и сезонной периодикой жизнедеятельности организма. Это находит свое отражение в закономерных изменениях энергегического обмена, температуры тела, потребления пищи, тесно связанных с определенной также ритмикой двигательной активности животного.
Все эти функциональные проявления жизнедеятельности органически соответствуют экологической специализации каждого вида.Ондатра активна на протяжении всего года и по характеру своей деятельности является преимущественно сумеречно-ночным видом. По экспериментальным данным, полученным А.И. Щегловой в природных условиях Ленинградской области, в августе наибольшая частота выходов ондатры из гнезда приходится на период от 13 до 24 ч. На это время падает от 40 до 49% всей суточной активности. Затем активность снижается и снова возрастает к утру (4-6 ч), составляя в это время 19-23% общей подвижности. Неоднократные выходы ондатры из гнезда наблюдаются и днем, но в это время они обычно непродолжительны.
20
10
О
Рис. 105. Суточные изменения газообмена и потребления пищи (по А.И. Щегловой, 1963)
1 — потребление кислорода; 2 — потребление пищи. По оси абсцисс — часы суток; по оси ординат слева — потребление кислорода (мп/кт.ч), справа — потребление пищи (г)
г
зо
Следует отметить, что двигательная активность у ондатры может меняться в зависимости от изменений условий обитания, сезона, погоды. Сильный ветер, обильные дожди, понижение или повышение температуры среды не только сокращают продолжительность ее общей подвижности, но и смещают ритм суточной активности. Необходимо обратить внимание на то, что между ритмикой двигательной активности животного и периодическими изменениями его вегетативных функций существует тесная связь, которая прослеживается даже в часы покоя.
Так, специальными наблюдениями над ондатрой было установлено наличие у нее четкой суточной периодики сердечной деятельности. Во время активности ондатры на суше сердечный ритм у нее поддерживается на высоком уровне (до 240-310 ударов в минуту) и характеризуется значительными колебаниями частоты сердечных сокращений. Период покоя отличается сниженным уровнем сердечного ритма (180-260 ударов в минуту) и меньшим размахом колебаний сердечной деятельности (Сухов, Сухова, 1982).Достаточно отчетливо выражен у ондатры также циркадный ритм изменений метаболизма. Так, уровень дыхательного газообмена у нее, минимальный в дневные часы, к вечеру повышается (в период 18-24 ч) на 12-25%, а затем несколько снижается и снова нарастает к утру на 18-20% (рис. 105). Наблюдаемые на протяжении суток два максимума увеличения общего обмена у этого животного вполне согласуются в соответствующие периоды и с повышенной его двигательной активностью.
Ондатре, как и многим другим млекопитающим, свойственны закономерные суточные изменения температуры тела. При температуре воздуха 16-18° ректальная температура держится у нее днем, в часы мышечного покоя, на минимальном уровне (30,2- 32,4°). В вечерние и ночные часы температура тела повышается до 33,2- 35,4° и стойко удерживается на таком уровне в продолжении всего периода активности животного, что, по-видимому, связано с усилением мышечной деятельности, сопровождающейся значительным теплообразованием. Радиотелеметрическое измерение температуры тела у ондатры в природе показало, что она изменяется на протяжении суток в пределах 2-3° (Рогулин, Родионов, 1982).
Меняется в течение суток и интенсивность потребления ондатрой корма (см. рис.105). Из общего количества моркови (160-180 г), съедаемой за сутки, наименьшее ее количество потребляется в период с 16 до 16 ч, наибольшее - в вечерние (18-22 ч), а также в ночные и утренние часы (2-6 ч) (Щеглова, 1954). Проявление пищевой активности у ондатры находится в связи с определенными энергетическими затратами. Эта активность обеспечивает организму известную устойчивость энергетического баланса либо за счет большего притока энергии, либо меньшего ее расхода.
Сезонные изменения температуры среды и перемены в составе пищи вызывают у животных существенные сдвиги уровня общего обмена и интенсивности химической терморегуляции. В разные сезоны прослеживаются отчетливое изменение также и деятельности ондатры. Серия опытов, проведенных А.И. Щегловой, позволила установить, что максимальная двигательная активность у ондатры наблюдается в весенний период. Ритм ее подвижности в это время является полифазным. Общее время пребывания ондатры вне гнезда весной при 14-16° составляет за сутки 348,4 мин. В этот период года у данного животного отмечается на протяжении многих часов суток и высокий уровень метаболизма (940-1220 мл/кгч). У ондатр из Литвы весной при 20° потребление кислорода равно в среднем 968 млДкгч) (Кузьмо, 1968). Колебания температуры тела составляют у них 33,8-35,7°. Такое состояние отвечает проявлению значительной подвижности ондатры, приуроченной к приходящемуся на этот период циклу размножения.
Летом жизнедеятельность ондатры заметно сокращается, и ее активность в это время приурочена главным образом к ночным часам. В июле, например, в Сырдарьин- ской области ондатры появлялись на поверхности лишь после 21 ч и редко задерживались до 6 ч. Днем они совершенно не показывались (Остапенко, 1963). Рядом авторов было установлено, что в летнее время в условиях нахождения в воде активность ондатры наблюдается в течение всей ночи лишь с небольшим перерывом в полночь (Соколов и др., 1979). По данным П. Оспанова и Р. Реймова,у ондатры из Каракалпакии в летнее время по сравнению с весенним уровень общего газообмена снижается на 15%, потребление кислорода колеблется в пределах 626,6-649,5 млДкгч), а температура тела - от 34,0 до 37,0°.
В осенний период подвижность у ондатры снова повышается, однако она на 35- 40% все же ниже весенней. Наиболее часто ондатра находится на поверхности в утренние и вечерние часы, а днем встречается редко. Поздней осенью, в ноябре, меняется ритмика суточной активности и в условности нахождение ее в воде - ночью эта активность сокращается, а в вечерние и утренние часы, когда температура воздуха выше, чем в ночное время, она, наоборот, возрастает (Соколов и др., 1979).
Повышенная активность ондатры осенью (ремонт и постройка хаток, нор, кочевки) сопряжена с высоким уровнем энергетического обмена в данный период. Уровень дыхательного обмена осенью (по данным Оспанова и Реймова) у самок равен в среднем 847,7 мл/(кг-ч), а у самцов - 853,2 млДкг-ч). Колебания температуры тела осенью у ондатры составляют 32,0- 33,3°. Переход от осени к зиме сопровождается снижением активности ондатры на поверхности. Зимой при температуре воздуха 4-7° общее время пребывания ее вне гнезда в экспериментальных условиях составляло за сутки 197,4 мин (Щеглова, 1954). В этот сезон года ондатра выходит из своего убежища только на короткое время преимущественно для поиска корма. М.М. Остапенко (1963) сообщает, что ондатры в декабре кормились в зарослях тростника неподалеку от хаток, на открытых плесах вечером появлялись редко.В зимнее время величины общего газообмена у ондатр соответствуют 840,6— 854,6 млДкг-ч) и статистически не отличаются от осенних. Ректальная температура у ондатр в это время понижена, но относительно постоянна (30,0-30,7°) (Оспанов, 1973).
Закономерные изменения физиологических функций, соответствующие суточной и сезонной смене условий внешней среды, обеспечивают организму наиболее экономичный в энергетическом отношении режим жизнедеятельности. В ответ на воздействие внешних условий, а также в связи с изменениями внутренней среды самого организма интегративная деятельность центральной нервной системы определяет приспособительный характер поведения животных, в том числе и их двигательную активность (Ольнянская, Щеглова, 1971).
Еще по теме ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ:
- НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
- РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
- Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.
- БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
- 9.6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ К НЫРЯНИЮ
- Способы преобразования органов и функций
- 5-11* Физиологический стресс (эвстресс)
- Структура и функция
- Физиологическое состояние.
- Метод корреляционных функций
- Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
- СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
- СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
- БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
- БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ