Токсины пауков
Пауки - членистоногие насекомые, насчитывается их в природе огромное количество, но токсикологическое значение имеют скорпионы, фаланги и каракурт.
Скорпионов насчитывается около 12 видов, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму встречается желтый скорпион.
Они ночные насекомые, обитают в селениях, под камнями, в развалинах, жалят животных и человека очень редко и в порядке самозащиты. Токсин скорпиона представляет токсоальбумин, который вырабатывается парными железами и выводится протоком на верхушку жала. Железа снабжена мощными мышцами, сокращения которых обеспечивают впрыскивание токсина при укусе.Фаланги относятся тоже к членистоногим насекомым, распространены на юге России в степных и горных районах, являются ночными хищниками, днем прячутся под камнями, в щелях. Укус фаланги вызывает интоксикацию, но желез, вырабатывающих токсины у них не обнаружено. На месте укуса развиваются флегмонозно-воспалительные процессы, в последующем слабость, рвота (у свиней и собак), одышка, усиление потоотделения (у лошадей), тетанические судороги, иногда гибель животных. Причиной таких последствий укусов фаланги нужно считать осложнения вторичной инфекцией, вносимой загрязненными холицерами.
Каракурты - членистоногие пауки, имеют большее токсикологическое значение. Название киргизское, означает кара - «черная», курт - «смерть».
Обитают каракурты в степных районах Астрахани, Дагестана, Калмыкии.
Самцы достигают 10 мм длины, самки - 15 мм. После спаривания самка съедает самца. Каракурты при укусе впрыскивают токсин в ранку на глубину 0,5 мм. Ядовитая железа находится в головогрудке, проток ее открывается на вершине челюстных коготков. Более чувствительны к токсину каракурта верблюды, лошади и крупный рогатый скот, укус двух пауков может вызвать гибель верблюдов. Смертность среди верблюдов составляет 32%, среди
лошадей - 16% и среди крупного рогатого скота - 12%, устойчивы к токсину- каракурта собаки, овцы, свиньи и кролики.
Токсикодинамика.
В состав токсического вещества каракурта входят нейротоксины белковой природы и ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстера- за, холинэстераза и кининаза, действующее начало - нейротоксин (белковое вещество альфа-латротоксин), в области пресинаптических нервных окончаний токсин взаимодействует с белком рецептора. В результате происходит лавинообразное высвобождение нейромедиатора, резкое уменьшение его в синапсе через 30 - 50 мин и блокада нервно-мышечной передачи возбуждения.Клиника и патологоанатомические изменения. На месте укуса через 2-3 мин образуется красное пятнышко, через 15-20 мин оно достигает 8 мм в диаметре. Через 1 чв месте укуса отмечается сильная боль, в связи, с чем животные сильно беспокоятся, не едят и не пьют. Далее наблюдаются фибриллярные подергивания скелетных мышц (мышечная дрожь), обильное слюнотечение, повышенное потоотделение, адинамия, зрачки расширенны, слизистые оболочки синюшны, пульс частый, одышка, сердечный толчок ослаблен, кровяное давление повышается. Отмечаются также задержка мочеиспускания и дефекации, повышение температуры тела. Такая клиника наблюдается 2-7 ч после укуса, затем постепенно проходит, если не наступает смерть.
На вскрытии у животных обнаруживают отек легких, кровоизлияния в паренхиматозных органах.
Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Животным вводят противокаракуртовую сыворотку внутримышечно или внутривенно. Эффективно внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина, 10%-ного раствора кальция хлорида и магнезии гидросульфита.
Не позже 2-3 мин после укуса можно прижечь укушенное место воспламеняющейся спичкой.
В случае вынужденного убоя после лабораторных исследований мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас и консервов или проварку в кусках по 2-3 кг в течение 1-2 ч.
Еще по теме Токсины пауков:
- Т-2-токсин
- Классификация токсинов
- Токсины насекомых (пчел и ос)
- Понятие о токсинах и интоксикации
- Токсины змей
- 4. Токсины химической природы
- Гепатотропные растительные токсины
- Токсины животного происхождения
- 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- Токсины, вызывающие геморрагический диатез
- ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
- Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
- Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
- Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
- Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
- Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
- Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
- 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ