<<
>>

Т-2-токсин

Т-2-токсин - продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium, поэтому до конца 60-х годов токсикозы, вызываемые этим микотоксином, диагностировали как фузариотоксикозы.

Основным продуцентом Т-2-токсина в условиях России является гриб F.

sporotrichioides. Продуцирование Т-2-токсина на зерновых субстратах происходит при относительно невысоких температурах. Наиболее высокая концентрация Т-2-токсина установлена при выращивании гриба-продуцента на зерне пшеницы и кукурузы при температуре 8-14 градусов. При этих условиях и оптимальной влажности концентрации микотоксина в зерне к 40-50-му дню достигает 3-4 г/кг.

Т-2- токсин относится к первому классу опасности с величиной ЛД50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5-10 мг/кг,

для цыплыт 3-5 мг/кг массы животного. В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2- токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2-токсина для овец 6 мг/кг и поросят 3 мг/кг массы животного.

Грибы F. sporotrichioides широко распространены во всех зонах России. Уровень содержания микотоксина невысок и составляет 30-80 мг/кг.

Фузариотоксикозы зарегистрированы во многих областях России и Украины. Наиболее часто они возникают при выпасе животных по жнивью зерновых культур, включении в рацион зерна или зерноотходов, пораженных плесенью.

Т-2-токсин, также как и другие микотоксины, сравнительно быстро ме- таболируются в организме животных, превращаясь в более полярные соединения, такие, как НТ-2-токсин, Т-2-триол и Т-2-тетраол, обладающие меньшей биологической активностью.

Токсико динамика. Т-2- токсин обладает резко выраженным дермато- некротическим действием, так же он действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта и на клетки печени, кроветворных органов. В начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем - лейкопения.

С действием микотоксина на кроветворные органы при интоксикации, по-видимому, связаны снижение свертываемости крови и увеличение протромбинового времени.

Клиника патологоанатомические изменения. Симптомы интоксикации характеризуются воспалением слизистой оболочки ротовой полости с последующим появлением очагов некроза, губы и язык опухшие. Животные угнетены, малоподвижны, стоят с расставленными конечностями, тактильная и болевая чувствительность у них ослаблена, отмечается атаксия и потеря зрения. Изо рта выделения серозно-слизистой жидкости, наблюдается учащение пульса, аритмия, потеря аппетита. У жвачных тимпания рубца и атония преджелудков, перистальтика усилена. У птиц выпадение перьев, истощение.

На вскрытии у павших и вынужденно убитых животных отмечают некроз слизистой оболочки ротовой полости, гемопоэтических и лимфатических тканей, многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния в подкожной клетчатке, особенно в области подчелюстного пространства, грудной и брюшной стенок, дистрофические изменения в мышечной ткани, печени, почках.

Лечение ветеринарно-санитарная экспертиза. Проводят общие мероприятия, рекомендуется вводить внутривенно 40%-ный раствор глюкозы и 10%-ный раствор кальция хлорида, подкожно инсулин, кофеин, внутрь натрия сульфат. Эффективны так же противовоспалительные средства, такие, как преднизолон, дексаметазон, антигистаминные препараты, дифенилгиурамин.

При вынужденном убое животных в период развития клиники интоксикации органы и ткани исследуют на содержание остатков токсина методом ИФА. При обнаружении Т-2-токсина желудочно-кишечный тракт уничтожают, тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию или многократно (1:10) разбавляют мясом здоровых животных и используют для приготовления вареных мясных продуктов. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Т-2-токсин:

  1. Классификация токсинов
  2. Токсины пауков
  3. Токсины насекомых (пчел и ос)
  4. Понятие о токсинах и интоксикации
  5. Токсины змей
  6. 4. Токсины химической природы
  7. Гепатотропные растительные токсины
  8. Токсины животного происхождения
  9. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  11. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  12. Токсины, вызывающие геморрагический диатез
  13. ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
  14. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения