Токсикология тяжелых металлов
Е.А. Лужников, Л.Г. Костомарова относят к этой группе более 40 элементов с плотностью выше 6 г/см3, тогда как А.Т. Пилипенко и соавторы - такие элементы, плотность которых превышает 5 г/ см3. И.М. Трахтенберг и соавторы включают в эту группу 43 и 84 металлов, входящих в Периодическую систему элементов Д.И. Менделеева.
По Ю.В. Алексееву тяжелые металлы - это группа химических элементов, имеющих плотность более 5 г/см3, однако, для биологической классификации выбирают обычно атомную массы и к тяжелым металлам относят все металлы атомной массой более 40 (Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Mo, Cd, Hg, Pb) нельзя считать все тяжелые металлы токсичными, так как в их группе находятся Cu, Zn, Mo, Co, Mn, Fe, которые в небольших концентрациях необходимы организму и получили название микроэлементов.
Несколько иначе выглядит определение тяжелых металлов и микроэлементов у В.Б. Ильина (1991), который относит к ТМ химические элементы с атомной массой свыше 50, со свойствами металлов и металлоидов. Очень токсичными из них он считает Co, Ni, Cu, Zn, Se, Fs, Te, Pb, Ag, Cd, Au, Hg, Sb, Be, Pt. Определение микроэлементов классифицируется при их дефиците для живых организмов, а при избытке, уже как тяжелые металлы. Из группы тяжелых металлов выделяют приоритетные загрязнители, такие как Hg Pb, Cd, As, Zn, доказательством этого приводится то, что в настоящее время идет их быстрое техногенное накопление.
Основными источниками контаминации тяжелых металлов является антропогенное загрязнение земли и только показатель ртути составляет для земли и океанов равные значения загрязнения.
Кроме того, тяжелые металлы тяжелые металлы называют тиоловыми металлами (токсинами).
К тиоловым токсинам относятся химические вещества, способные блокировать сульфгидрильные (SH-) группы белков и тем самым нарушать обменные процессы в организме.
Хотя в группу ферментных токсинов входят многие элементы и соединения неорганической и органической природы, с понятием "тиоловые токсины" прежде всего, ассоциируются мышьяк и тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), а также медь, железо, кобальт, цинк, марганец, молибден, хром, ванадий, никель. Поэтому в данном разделе будут рассмотрены именно представители названного класса химических веществ общетоксического действия. Правильнее было бы назвать эти химические агенты блокаторами функционально активных групп белков, так как они связывают также амин- ные, карбоксильные и другие группы, хотя и в существенно больших дозах.
Еще по теме Токсикология тяжелых металлов:
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ
- СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
- Биотрансформация металлов.
- ТЯЖЕЛАЯ ВОДА
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
- В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
- Тяжёлые работы на новостройке конюшни
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
- ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ