<<
>>

Токсикодинамика и токсикокинетика ХОС

В биологическом отношении большинство ХОС представляют собой пестицид очень сильного контактного действия (ДДТ, гексахлоран, метокси- лон, гептахлор, алдрин, токсафен, каптан, пентахлор и др.) поражающий нервную систему насекомых.

Органические соединения хлора хорошо растворимы в растительных и животных жирах, что обеспечивает им легкое проникновение.

Для хладнокровных животных большинство ХОС не опасны. Более того большинство исследователей отмечают, что резких нарушений

жизненно важных функций и систем организма при однократных поступлениях не происходит. При многократных поступлениях ХОС наблюдаются повышение рефлекторной возбудимости судорог и угнетение дыхательного центра, что связано с повышенным образованием медиаторов в синапсах центральной и нервной периферической системы.

ХОС относится к токсинам активного преодоления барьеров (с затратой энергии) и накапливается прежде всего в накожном и внутрикожном жире, центральной нервной системе, печени, почках, железах внутренней секреции.

В печени ХОС нарушает белково-образовательную функцию, антитоксическую и другие функции органа. Некоторые стойкие ХОС нарушают процессы окислительного фосфолирования и функцию фермента моноаминоок- сидазы, способствующей образованию свободных радикалов, которые усиливают переокисное окисление в мембранах гепатоцитов и в клетках эндотелия, что увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, вызывают дистрофии клеток печени и ЦНС, понижение синтеза альбуминов, ингибируют функцию коркового слоя надпочечников, при этом уменьшается секреция кортикостероидов. Блокируется тканевой дыхательный фермент цитохро- моксидаза, в связи, с чем развивается гипоксия и аноксемия. В результате гидроксилирования стероидных гормонов снижается плодовитость и возможно эмбриотоксическое и тератогенное действие.

Многие ХОС образуют комплексы с белками, особенно с липопротеи- дами, гликопротеидами и альбуминами, что приводит к снижению уровня естественных антиоксидантов, понижению активности тиоловых ферментов и нарушению проницаемости клеточных биомембран.

При лабораторных исследованиях устанавливают уменьшение количества гемоглобина и лимфоцитов, увеличение лейкоцитов, появление сахара и белка в моче, в крови увеличивается количество ацетилхолина, снижается активность ацетилхолинэстеразы.

ХОС очень длительное время сохраняется во внешней среде в активном состоянии (достаточно одной миллиардной доли грамма ДДТ на 1

см2 обрабатываемой площади, чтобы уничтожить личинки мух). В организме теплокровных животных ХОС подвергается частичному разрушению с образованием менее токсичных метаболитов, пестициды этой группы выделяются с молоком и яйцами. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикодинамика и токсикокинетика ХОС:

  1. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  2. Токсикодинамика и токсикокинетика
  3. Токсикодинамика и токсикокинетика
  4. Токсикодинамика и токсикокинетика
  5. Токсикодинамика и токсикокинетика
  6. Токсикодинамика и токсикокинетика. 
  7. Хлорорганические соединения (ХОС)
  8.               Токсикокинетика ФОС
  9. Токсикодинамика. 
  10. Токсикодинамика. 
  11. Токсикодинамика. 
  12. Токсикодинамика. 
  13. Токсикодинамика
  14. Токсикодинамика. 
  15. Токсикодинамика и клиника. 
  16. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  17. Введение
  18. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии