<<
>>

Токсикодинамика и токсикокинетика. 

  Зарин кумулируется в наибольшем количестве в головном и спинном мозге, легких, сердце, печени, почках и скелетных мышцах, зоман - в основном в тех же органах, но меньше в головном и спинном мозге, быстро разрушается зарин, медленнее - зоман и очень медленно - V-газы.

Зарин в организме инактивирует ацетилхолинэстеразу, зоман угнетает бутирилхолинэстеразу, а V-газы взаимодействуют с холинэстеразой и холи- нореактивными структурами в синапсах подобно ацетилхолину. В них накапливаются избыточные количества ацетилхолина, оказывая холиномиметиче- ское действие в основном на М-холинорецепторы гладких мышц, экскреторных желез, в сердце, а в больших количествах на М-холинорецепторы головного и спинного мозга и на Н-холинорецепторы скелетных мышц. При этом отмечают бронхоспазм, миоз (сужение зрачков), нарушается аккомодация, усиливаются сокращения желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки, происходят интенсивная секреция экскреторных желез, брадикардия, понижение кровяного давления. Кроме того, у животных бывают фибриллярные подергивания скелетных мышц, тремор и клонико-тонические судороги с последующими парезами и параличами.

Клиника. При интоксикации БТВ этой группы у животных наблюдают сужение зрачков и расстройство аккомодации, что снижает зрение, на

слизистые оболочки органов дыхания возникают бронхоспазм и обильное выделение секрета в верхних дыхательных путях, у животных в таких случаях отмечают приступы кашля и одышку, ноздри расширены, рот открыт, язык высунут, видимые слизистые оболочки синюшны. При попадании БТВ внутрь появляются усиленная перистальтика, частая дефекация, со спазматическими сокращениями мышц желудка и кишечника у жвачных вызывает тимпанию, а у лошадей - метеоризм кишечника и симптомокомплекс колик.

После резорбции вначале животные становятся пугливыми, чувствительность у них повышена, отмечаются жевательные движения, сужение зрачков, обильное слюнотечение, особенно у овец, крупного рогатого скота, лошадей и других животных (у свиней рвота), частые дефекация и мочеиспускание, экспираторная одышка, замедление или учащение сердцебиения, локальный тремор скелетных мышц, обильное потоотделение, переступание конечностями, частые движения ушами и неудержимое стремление вперед.

Затем возникают угнетение чувствительности, угасание зрительных и слуховых рефлексов, клонико-тонические судороги скелетных мышц, резкая асфиксия и расстройство сердечной деятельности. Перед падением животные опускаются на передние конечности и так стоят некоторое время с опущенными головами.

В завершающей стадии болезни у животных наблюдают боковое положение тела, они иногда делают плавательные движения конечностями, слизистые оболочки ротовой полости языка и носа резко цианичны, чувствительность полностью утрачивается, язык выпадает, кал и моча выделяются постоянно.

В зависимости от способа проникновения БТВ клиника проявляется неодинаково, и различают три течения поражения животных: молниеносное, острое и хроническое.

Молниеносное течение характеризуется резким бронхоспазмом и гибель животных наступает от удушья.

При острой интоксикации выражены все характерные симптомы поражения БТВ и животные в этих случаях гибнут в первые часы в результате остановки дыхания.

Хроническое течение характеризуется постепенным снижением уровня ацетилхолинэстеразы в сыворотке крови и всюду в органах и тканях проявляется холиномиметическое действие ацетилхолина, заканчивающееся парезами и параличами мышц.

У животных при легкой степени поражения ингаляционным путем через 2-3 ч отмечают кашель, бронхоспазм, пугливость, повышенные ответные рефлекторные реакции, двигательное возбуждение, брадикардию, усиление перистальтики, частые дефекацию и мочеиспускание, локальный тремор скелетных мышц. Холинэстераза сыворотки крови угнетается на 20-30 %. Эти симптомы постепенно проходят, и животные обычно к концу первых суток выздоравливают.

При средней тяжести поражения в случае ингаляционного поступления ФОБ клиника появляется через 1-2 ч. Симптомы, как правило, те же, что и при легкой интоксикации, только более выражены. Кроме того, усиливаются жевательные движения, наблюдают обильную саливацию, губы отвисают, животные стонут, чувствительность угнетена, слуховые и зрительные рефлексы понижены, выражены тремор и клонико-тонические судороги скелетных мышц, обильное потение, атаксия, что приводит к падению животного.

Уровень холинэстеразы в сыворотке крови в это время снижается на 30-60 %. Однако, и при такой выраженной клинике животные через 5-6 ч самостоятельно поднимаются на ноги и постепенно в течение 2-3 суток выздоравливают.

Клиника тяжелой степени ингаляционной резорбтивной интоусикации такая же, как при средней тяжести интоксикации, однако, более выражена и протекает с повышенной температурой, сильными титаническими судорогами скелетных мышц и резкой асфиксией. Животные дышат через рот, кровяное давление понижено, язык выпавший, непроизвольно

выделяются моча и кал, уровень холинэстеразы понижается на 80-100 %. Без лечения животные погибают в течение нескольких часов.

Такая же клиника при разных степенях интоксикации БТВ наблюдается при поступлении ФОБ через кожу и пищеварительный тракт, естественно, с более выраженными изменениями в местах первоначального проникновения.

Диагноз интоксикации БТВ ставится по снижению уровня холинэстеразы в сыворотке крови (на 30-100 %) и на основании типичных клинических симптомов (сужение зрачков, синюшность видимых слизистых оболочек, бронхоспазм, спазм глотки, общее двигательное возбуждение, клонико- тонические судороги скелетных мышц и др.). От интоксикации синильной кислотой отличают по ярко-розовому окрашиванию видимых слизистых оболочек при интоксикации кислотой и отсутствию явлений спазма мышц бронхов, глотки и нормальному уровню холинэстеразы. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикодинамика и токсикокинетика. :

  1. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  2. Токсикодинамика и токсикокинетика
  3. Токсикодинамика и токсикокинетика
  4. Токсикодинамика и токсикокинетика
  5. Токсикодинамика и токсикокинетика
  6. Токсикодинамика и токсикокинетика ХОС
  7.               Токсикокинетика ФОС
  8. Токсикодинамика. 
  9. Токсикодинамика. 
  10. Токсикодинамика. 
  11. Токсикодинамика. 
  12. Токсикодинамика
  13. Токсикодинамика. 
  14. Токсикодинамика и клиника. 
  15. Введение
  16. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  17. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции