<<
>>

Лечение и ветеринарная экспертиза

Лечение животных при интоксикациях ФОС основывается на токсико- динамике и применяют холинолитические средства и реактиваторы холинэстеразы.

В качестве холинолитиков наиболее часто применяют 1%-ный раствор атропина сульфата, который вводят подкожно в дозе 1 мл/100 кг массы животного.

Так же эффективен тропацин в дозе 5 мг/кг массы тела, фосфолитин 50 мг/кг и реактиватор холинэстеразы дипироксим (ТМБ - 4), токсогонин или диэтиксим (внутримышечно) животным всех видов в дозе 10-15 мг/кг, а крупному рогатому скоту - 2мг/кг массы животного. При

интокмикации животных фосфорной и фосфоновой кислот эффективность однократного применения холинолитиков и активаторов холинэстеразы обеспечивает 90-100%-ным лечебный эффект. При интоксикации ФОС, производными тио- и дитиофосфорной кислот, необходимо 3-6-кратное введение антидотов. Наиболее высокий лечебный эффект бывает при применении тро- пацина в сочетании с атропина сульфатом и дипироксином (Д.Д. Полоз, 1975).

Кроме основных антидотных средств целесообразно внутривенно вводить кальция хлорид из расчета 0,1 мг/кг массы животного 1-2 раза в сутки 2 дня подряд. Тиамина хлорид (витамин Б) в дозе 0,1 мг/кг в сочетании с аскорбиновой кислотой (1 мг/кг) или глюкозой (5 мг/кг) в форме водного раствора вводят под кожу ежедневно до устранения параличей и слабости скелетных мышц. В связи с большой потерей жидкости внутрибрюшинно вводят препарат следующего состава: 1000 мл изотонического раствора натрия хлорида, 4 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, 0,4 калия хлорида, 0,08 г тиамина бромида, 1 г аскорбиновой кислоты. Крупному рогатому скоту это средство вводят в дозе 2 000 мл, телятам - 1000, свиньям - 500 мл. При необходимости инъецируют под кожу 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия из расчета: коровам и лошадям 3 г сухого вещества, овцам и козам 1 г.

Решение вопроса об использовании в пищу продуктов вынужденного убоя (при интоксикации ФОС) может быть принято только по результатам токсикологического исследования.

Для этого в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой тканей и печени. Для определения остатков ФОС в продуктах убоя используют официальные методы анализа, утвержденные Минздравом России и опубликованные в сборниках «Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде».

При обнаружении в тканях животных остатков ФОС выше установленных МДУ продукты убоя могут быть использованы в корм животным (пушным зверям, птицам, свиньям) из такого расчета, чтобы их содержание в рационе не превышало величину допустимой суточной дозы (ДСД) пестицидами для животных данного вида или суммы МДУ в кормах рациона.

Допускается после соблюдения сроков «ожидания» после обработки, а при интоксикации по результатам лабораторных исследований в соответствии с Ветеринарным законом.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Лечение и ветеринарная экспертиза:

  1. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  2. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  3. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  4. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  5. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  6. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  7. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  8. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  9. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  10. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  12. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965