<<
>>

Подразделения ареала

Выше уже была обсуждена целесообразность выделения частей ареала с различной плотностью вида. Но область, где был зарегистрирован вид, можно подразделить и на других логических основаниях:

  1. Основа ареала — скорость размножения вида компенсирует его естественную убыль.
  2. Область размножения (термин S.
    Ekman (1953). Часть ареала, где вид способен нормально размножаться, но скорость размножения не компенсирует его естественную убыль. Это происходит из-за выноса части популяции течениями и/или недостаточной скорости размножения. Популяции области размножения называют зависимыми популяциями.
  3. Стерильная область выселения (термин S. Ekman (1953). Область, где вид не способен нормально размножаться. Наличие вида в этой области обеспечивает непрерывный занос из других районов. В стерильной области выселения вид встречается, хотя и часто или даже регулярно, но не по собственной инициативе, из неё особи этого вида самостоятельно не способны возвратиться в область размножения. Примеры областей стерильного выселения: зоны оседания личинок, где из них не вырастают размножающиеся особи, области в которые мигрируют лемминги и саранча при вспышках плотности. Часто в качестве основной характерной черты таких участков называют неспособность вида достигнуть половозрелости или осуществить полноценное размножение. Необходимо подчеркнуть, что эта неспособность может быть обусловлена и биотическим окружением. Так, личинки полихеты Micronephthys minuta в Белом море оседают и на глубине нескольких метров, где абиотические условия вполне подходящи для этого вида, по крайней мере в примерно таких же условиях существуют его популяции в приустьевых районах сибирских рек (Обь, Енисей) (Днестровская, Жирков, в печати). Тем не менее взрослые особи на мелководьях Белого моря отсутствуют. Хотя теоретически стерильную область не следует включать в ареал вида, на практике отличить стерильную область выселения от собственно ареала вида можно только после проведения специальных исследований.
    Такие исследования для подавляющего большинства видов никогда не будут сделаны, поэтому требование не включать стерильную область выселения в ареал вида даёт широкие возможности для разнообразных спекуляций.
  4. Области, где вид регулярно встречается, хотя и никогда не размножается. Примеры таких областей: места нагула рыб и беспозвоночных, места зимовок птиц и т. п. Эти области отличичаются от стерильных областей выселения тем, что особи вида перемещаются в них по собственной инициативе и по собственной же инициативе могут их покидать, возвращаясь в область размножения. Очевидно, что ареалы с такими частями могут быть только у видов, способных к самостоятельным передвижениям на большое расстояние. Очевидно также, что по крайней мере большая часть таких видов во всех частях своего ареала является компонентом местных ЦС. Несомненно, эти области следует включать в ареал.

C.M. Разумовский, сравнивая биологию почвенных жуков-стафилинид двух смежных биогеографических районов, обнаружил, что «для ряда видов характерно сужение или, напротив, расширение экологического спектра... Весьма характерно изменение относительной численности, так что фоновые в одном районе виды вообще не встречаются при учётах в другом. Это не связано с различием ареалов, которые для всех перечисленных видов охватывают оба района» (Разумовский и др., 1984: 119).

5. Области, где особи высокоподвижного вида встречаются эпизодически: места залёта птиц (например, колибри на Чукотку) или миграций крупных организмов (например, рассмотренный в предыдущей главе случай с крабом-стригуном Chionoecets opilio). Такие области не следует включать в ареал вида, но следует учитывать при оценке расселительных способностей вида и при составлении региональных определителей.

  1. Области, где вид никогда не обитал даже спорадически, но где можно найти остатки его особей. Например, у подножия материкового склона можно найти створки моллюсков, снесённые туда с шельфа. Такие области не следует включать в ареал вида.

Необходимо отметить, что реальная картина распределения вида в пределах его ареала часто гораздо сложнее описанной выше схемы.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Подразделения ареала:

  1. Кружево ареала
  2. Изменение биологии видов в разных частях ареала
  3. Структура ареала вида
  4. Г л а в а 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НС- ТОРИЯ АРЕАЛА
  5. Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА
  6. История ареала сайгака в послеледниковое время.
  7. ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА, ИХ ПОЛИМОРФИЗМ И ГЕНОФОНД
  8. Питание лося в разных частях ареала
  9. АРЕАЛ
  10. Дополнение 5. Свойства рефренов и диасети
  11. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  12. 1. 4. Основные разделы экологии
  13. Понятие «популяция»
  14. Зоологическая систематика на современном этапе
  15. ГЛАВА 4. НАСЕКОМЫЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  16. Динамика численности популяции во времени. 
  17. Видообразование
  18. Предметный указател
  19. Сезонная периодичность-практические приложения