<<
>>

Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является всемерное уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, а также и среди посевов полевых культур.
В первую очередь, особенно в овцеводческих хозяйствах, сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, а также на трассах скотопрогонов.

В ряде передовых хозяйств, прежде чем приступить к планомерной борьбе с ядовитыми, вредными растениями, сорняками, засоряющими шерсть, ежегодно весной, летом, осенью проводят регулярные осмотры всех угодий и особенно тех мест, где в обилии разрослись ядовитые, вредные виды траз, а также сорняки — засорители шерсти.

Специалисты станции искусственного осеменения животных в Рубцовском районе Алтайского края ежегодно весной, летом и осенью совместно с практиками проводят производственную оценку лугов и на ее основе планируют и осуществляют ряд мер по их уходу, улучшению и правильному использованию. В передовых хозяйствах при обследовании пастбищ, в особенности после основного их стравливания, обращают внимание на несъе- денные животными растения, в числе которых обычно бывают ядовитые травы и растения, засоряющие шерсть. Выявление очагов ядовитых и сорных растений позволит в дальнейшем с известной осторожностью использовать такие участки для выпаса скота.

Одной из простейших и весьма эффективных мер уничтожения сорных одно- и двулетних растений является подкашивание их в период бутонизации, колошения и не позже цветения и образования первых незрелых плодов. В противном случае ядовитые и вредные травы свободно самообсеменяются и размножаются. Первое подкашивание несъеденных остатков, в числе кото- рых преобладают ядовитые травы, сорняки — засорители шерсти, проводят весной после первого основного стравливания пастбища, а последующие — по мере появления и разрастания новых видов сорняков.

Большие заросли различных сорных трав скашивают сеноуборочными агрегатами, а небольшие их поляны, куртины—не живом тягле травянками или даже ручными косами.

Уничтожение ядовитых, вредных, непоедаемых сооияксв ручной косой или прополкой ввиду большой трудоемкости работ может осуществляться лишь на небольшой площади б тех мостах, где нельзя применять механические и химические приемы борьбы (крутые склоны, котлованы, полянки с неровным рельефом местности, задернелые кротовины вокруг кошар и др.),

В последние годы для уничтожения сорных растений широко применяют гербициды.

Установлено, что более сильное действие гербициды оказывают на широколистные двудольные растения ^огородный репей и др), в особенности на тс из них, которые на имеют воскового налета или густого опушения. К числу наиболее чувствительных к действию гербицидов и сильно поражаемых ими из ядозитых растении относятся я корцы стелющиеся, лютик ветренцелистньи.. рогоглавник пряморогий, ЛЮТИК едки hj лютик ползучими другие его виды; молочаи иберийски '., степно ;, Согиера: горчак розовый; дурнишники; мытник хохлатый; частуха: лилия; б у т е н ь клубненосны^; живокость полевая; калужница болотная; дурман; купальница; чистец прямой; шалфей отогнутый.

Из вредных растениг и сорняков — засорителей шерсти наиболее сильно поражаются и почти полностью погибают при опрыскивании гербицидами молодые растения люцерны малой, или крымского репья, липучки, прицепника, дурнишника (зобовидного; игольчатого, калифорнийского), чернокорня лекарственного, лопухов^ рохелии, ковыля-тырсы, череды т р е X- раздельно!., костра кровельного и др.

В отделениях «Сельхозтехники» продаются для уничтожения двудольных сорняков следующие гербициды: бутиловый и кро- тмловый эфиры, нотриеЕзя и аминная соль, 2,4-Д. Эти препараты способны уничтожать только незлаковые растения (разнотравье). Злаковые сорняки уничтожают специальными противозлаковы- ми гербицидами (симазин, атразин, далапон, трихлорацитет натрия и Др.)- Общеистребительным гербицидом является суль- фамат аммония.

Бутиловый и кротилоьы" і эфиры применяют в дозе от 0,5 до 0,8—1 кг действующего вещества на гектар, натриевую соль — 1—2 кг/га, аминную соль — 0Г1—1,5 кг/га. Опрыскивание этим/.

препаратами можно проводить весной, летом и осенью при температуре воздуха не менее + 15—20°. Указанные гербициды растворяют в 200—500 л водь» и этим раствором обрабатывают сорняки с помощью специальных опрыскивателей. Для уничтожения сорняков вокруг кошар можно применять ручной опрыскиватель «автомакс» с ресходом 12 л раствора гербицида на 200 м площади.

-ледует знать, что бутиловый и кротиловый эфмры, амин- ную и натриевую соли можно применять лишь на тех участках пастбищ, где в составе травостоя нет ценных бобовых растений (диких люцерн, клеверов, эспарцетов и др.), которые поражаются гербицидами и даже погибают от их действия. Опрыскивать надо преимущественно молодые проростки сорняков при высоте 3—5—" см, когда идет их усиленнык рост, и не позже цзетення растенмч.

При обработке молодых растений меньше требуется раствора и достигается почти полная их гибель. При первом опрыскивании в условиях влажной почвы и усиленного роста сорняков применяют меньшую дозу, а при сухой погоде дают более повышенную,

Создание плотном дернины густого сомкнутого травостоя из многолетних злаковых трав способствует вытеснению из него ядозитых и вредных растений.

Там, где на лугу или пастбище имеется хороший растительный покров с преобладанием в его составе ценных многолетних злаковых трав (кострг безостого, житняка, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, пырея сизого и др.), почти нет сорных и ядовитых растений или они встречаются рассеянно и не представляют опасности для животных. Наоборот, как уже было отмечено, на пырождеином выгоне, сильно сбитом пастбище травостой обычно средне или сильно изрежен и в его составе нередко в обилии преобладают ядовитые, вредные травы и сорняки — засорители шерсти. Подавить и вытосиить сорные и ядовитые травы можно путем посева и подсева наиболее ценных видов многолетних злековых трав. Кроме чистых лосезов злаковых многолетних трав вполне возможен подсев и посов злаковых трав в смеси с люцерной, клевером, эспарцетом,, однако с преобладанием злаковых трав (не менее 70%).

Большую роль в улучшении природных пастбищ, в создании более густого травяного покрова может играть естественное семенное возобновление наиболее ценных дикорастущих трав. Особенно велико значение семенного возобновления на изре- женных травостоях, в составе которых преобладают такие ценные кормовые растения, как житняк, прутняк, костер ,езостый, овсяница луговая, ежа сборная и др.

Если на изреженных травостоях имеются эти ценные травы, следует воздержаться от пастьбы на них скота и не проводить сенокошение хотя бы в течение одного года. Тогда такие участки можно считать улучшенными путем самообсеменепия, что яв- ляется исключительно ценным мероприятием, заменяющим более дорогостоящий подсев трав.

В ряде хозяйств Ставропольского края, Прибалтийских республик и других областей малопродуктивные выгоны и пастбища, нередко поросшие ядовитыми, непоедаемыми, вредными травами, а также сорняками — засорителями шерсти, вспахивают и создают культурные высокоурожайные сенокосы и пастбища.

Поучительным в этом отношении является опыт создания культурных краткосрочных и долголетних пастбищ и сенокосов на Ставрополье, а также в ряде других краев и областей.

Так, в Ставропольском крае созданы культурные пастбища в колхозе «Советская Россия», в совхозах «Туркменский», «Мирный», «Невинномысский» и др. В Алтайском крае, в совхозе «Леньковский», культурные сенокосы и пастбища из костра безостого и житняка созданы на площади 3600 га.

На пахотных землях, где в обилии разрослись ядовитые травы и сорняки — засорители шерсти, вначале практикуют посев озимой ржи и пшеницы, овса, убираемых на зерно. При посеве озимых колосовых культур и овса узкорядным или перекрестным способом с несколько повышенной (на 15—20%) нормой высева семян создается густой сомкнутый покров, и под ним многие сорняки погибают или остаются в слаборазвитом состоянии. Последующей обработкой поля (лущение, дискование, вспашка) они в значительной степени уничтожаются. В дальнейшем наиболее засоренные поля засевают многолетними травами.

Основной причиной снижения урожайности природных лугов, степей и пастбищ является их бесхозяйственное использование и прежде всего перегрузка. Особенно отрицательно сказывается на росте трав частое многократное стравливание. Достаточно провести несколько лет подряд ранневесеннюю пастьбу животных по неокрепшему травостою, чтобы испортить пастбище. Частое стравливание, скашивание кормовых растений на природных сенокосах и пастбищах в одной и той же фазе (колошение— бутонизация) в течение нескольких лет подряд приводят к тому, что нарушается естественное самообсеменение растений и травостой изреживается, урожайность заметно падает. При бессистемном использовании пастбищ на них в обилии разрастаются ядовитые, вредные растения и сорняки — засорители шерсти. Чтобы покончить с бесхозяйственным использованием пастбищ, необходимо установить на них нормальную нагрузку, вводить полные или неполные пастбищеобороты и сенокосообо- роты, практиковать загонную пастьбу скота. Необходимо строго соблюдать правила использования травостоя природных и сеяных пастбищ. Важно после стравливания проводить подкашивание несъедобных растений до периода цветения и образования незрелых плодов.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений:

  1. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
  2. Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  4. Хорст Альтманн

    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003

  5. * Хозяйственно вредные растения
  6. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  7. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  8. Поедание ядовитых растений
  9. Общие сведения о ядовитых растениях
  10. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  11. Ядовитые растения очень важны для животных
  12. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  13. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  14. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ