ГЛАВА 9 ВОЗДУХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

  Газы — важнейшие прямодействующие условия жизни растений. Состав основных компонентов атмосферного воздуха почти постоянен: в сухом состоянии он содержит N2 — 78,1 %, 02 — 21 %, С02 — 0,032 %, Аг — 0,9 % и др. В воздухе всегда имеется непостоянное количество примесей: пыль, микроорганизмы, споры, пыльца, мелкие семена, газообразные выделения организмов, отходы производств и т. п. Кроме того, в воздухе всегда есть водяной пар, иногда в значительном количестве. Такой состав воздуха во многом определяет возможность на Земле жизни. Биосфера коренным образом трансформировала атмосферу: она почти в тысячу раз уменьшила содержание в ней С02 (с 35 %) и в двести раз увеличила количество 02 (с 0,1 %) (К. С. Лосев, 1985), что изменило окислительно-восстановительные свойства и теплопроводность атмосферы. Суша покрылась растительностью и стала более аккумулятивной в отношении тепла и влаги. Потребляя и выделяя газообразные вещества, изменяя свойства земной поверхности, растения и сейчас оказывают большое влияние на атмосферу.
Кислород, диоксид углерода, водяные пары и ряд примесей воздуха существенно влияют на жизнь растений. Так, кислород необходим для дыхания, а диоксид углерода — для углеродного питания. Воздух воздействует на наземные растения и как физическая среда, их окружающая. Менее плотный, чем вода, он вызвал необходимость формирования у наземных растений механических тканей, поддерживающих над землей их тела. Атмосфера задерживает губительное ультрафиолетовое излучение, сглаживает колебания температуры, меняет распределение тепла и света. Существенное экологическое значение для растений имеет и движение воздуха. Горизонтальное перемещение воздушных масс оказывает механическое и иссушающее влияние, служит важным агентом распространения диаспор. Вертикальные конвекционные потоки способствуют переносу пыльцы и легких семян, а также во многом определяют тепловой режим территорий (перемешивание, стекание холодных масс в депрессии и т.д.). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме ГЛАВА 9 ВОЗДУХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  3. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  4. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  5. ГЛАВА 23 ЯДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  6. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  7. 1.2. Экология и экологические факторы
  8. Экологические факторы
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
  11. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  12. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БОЛОТЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ В СБАЛАНСИРОВАННОМ РАЗВИТИИ В.              В. Конищук
  13. з.2.              Экологические взаимодействия как причина естественного отбора
  14. Пища как фактор в экологии животных