Визуально-сравнительные шкалы
Попытки так или иначе оценить жизненное состояние растений предпринимаются уже в течение более чем столетия. Длительное время в геоботанических исследованиях оно оценивалось только для всей совокупности растений таксономического вида в том или ином фитоценозе на основании визуальной оценки общего состояния растений и с присвоением этому состоянию некого балла жизненности.
По шкале Браун - Бланке степень жизненности таксономического вида оценивают следующим образом: 1 - очень угнетенное состояние, не плодоносит; 2 - угнетенное; 3 - нормальное; 4 - процветающее.В лесоводстве используется пятибалльная шкала Крафта. Следует иметь в виду, что в этих случаях фактически оценивается не жизненное состояние вида растения, а состояние популяции, в форме которой данный вид представлен в рассматриваемом фитоценозе.
Для визуальной оценки жизненного состояния особей растений в популяциях на основании сопоставительных визуальных оценок используются и другие сравнительные шкалы с балльной оценкой растений по одному какому-нибудь, наиболее разумному с точки зрения исследователя признаку. Один из последних вариантов -это восьмибалльная шкала И.М. Ермаковой (1987). Как и другие варианты шкал, она является относительной и субъективной. При использовании этой шкалы применительно к тому или иному виду растения рекомендуется сначала особи разложить в ряд от крупных до мелких, а потом скорректировать шкалу с учетом количества генеративных побегов у растений. Помимо неопределенности понятий крупные особи, мелкие особи при работе по этой шкале рано или поздно появляются еще более крупные и еще более мелкие растения, создающие эффект зашкаливания и требующие почти постоянной корректировки шкалы. Поэтому визуальные шкалы оценки состояния особей дают возможность оценить виталитет популяции лишь в грубом приближении, а для этого достаточно деления особей на три категории жизненного состояния.
Существуют подходы, ориентированные на определение жизненного состояния популяций растений как целостных биосистем.
Л.Е. Гатцук и И.М. Ермакова (1987) в основу предлагаемого ими метода положили не соотношение в популяции особей разного жизненного состояния, а пять общепопуляционных характеристик: 1 - возрастной состав популяции, 2 - темп развития популяции, 3 - плотность популяции, 4 - продуктивность популяции и 5 - * мощность* взрослых особей. Эта система не нашла широкого применения из-за целого ряда принципиальных недостатков. Во- первых. нельзя утверждать, какой именно онтогенетический состав популяции соответствует высшим, а какой - низшим оценками жизненности популяции. Как было показано выше, онтогенетические спектры популяций достаточно стабильны в разных условиях, а виды растений могут устойчиво существовать и в форме инвазионных, и в форме нормальных популяций. Во-вторых, определение темпа развития популяции требует многолетних наблюдений. В-третьих, параметр «продуктивность популяции* явно избыточен, так как является производным от плотности особей в популяции и их фитомассы. В-четвертых, мощность развития особей является признаком процветания только для А"-стратегов и вообще имеет очень неопределенный характер.Косвенный метод оценки жизнеспособности популяции предлагал А.А. Уранов, присвоивший каждому из возрастных состояний растений индекс его жизненности.
Только с развитием количественных методов популяционной экологии растений и формированием концепции виталитета началась разработка объективных методов оценки состояния отдельных особей в популяции.
Еще по теме Визуально-сравнительные шкалы:
- ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Сравнительная и эволюционная физиология j
- 5-16. Сравнительный метод и пространство жизни
- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
- Сравнительная и эволюционная фитофизиология
- 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
- Раздел III Сравнительная психология
- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
- 8 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МОРФОФИЗИОАОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.
- Глава 15 Сравнительная экология видов, принадлежащих к одному род