Типы экологических факторов. Фитоиндикация



Влияющие на организмы элементы окружающей среды называют экологическими факторами. Совокупность всех факторов, действующих на растения в данном месте, объединяют в понятие местообитание. Так как комплекс условий в конкретном месте сильно изменен живыми организмами, принято различать понятия «экотопа» и «биотопа».
Экотоп — это первичный комплекс факторов физико-географической среды, а биотоп (от греч. bios — жизнь и topos — место) — среда, уже видоизмененная средообразующей деятельностью организмов (Б.М.Миркин и др., 1989).
Классификации экологических факторов. В любое время среда действует на растение как единое целое, поэтому выделение отдельных ее факторов в значительной степени условно. Однако для удобства изучения экологические факторы выделяют и объединяют в группы.
Традиционно по типу воздействующего объекта экологические факторы принято делить на 2 группы: абиотические (факторы неорганической среды) и биотические (связанные с влиянием живых организмов). К абиотическим факторам относят климатические (свет, тепло, воду, воздух), эдафические (совокупность всех свойств почвы) и орографические (условия рельефа). Среди биотических факторов обычно выделяют фитогенные (влияние растений) и зоогенные (влияния животных). Многогранную деятельность человека, воздействующего как непосредственно на растения и их сообщества, так и на все параметры местообитания, рассматривают как антропогенные факторы.
Возможны и другие основания для классификации экологических факторов. Г. Вальтер, обратив внимание на их взаимодействие, предложил делить факторы среды на первичные и комплексные (рис. 3.1). К первичным он отнес тепло, воду, свет, хи-


мизм и механические факторы, а к комплексным — климатические, орографические, эдафические и биотические факторы. Обе группы факторов тесно связаны. Например, тепловые условия местообитания зависят от климата региона и микроклимата фитоценоза, а также от рельефа и характера поверхности почвы. Одновременно взаимодействуют сами первичные и комплексные факторы. Так, тепло связано с обеспеченностью местообитания светом, водой, а также с гранулометрическим составом почв и отчасти их химизмом (например, богатые гумусом почвы темнее и лучше прогреваются), а такой комплексный фактор, как эдафи- ческий, определяется и климатом, и рельефом, и влиянием живых организмов и т. п.
Еще одна классификация делит экологические факторы по характеру их действия. В этом случае их разделяют на прямодействующие и косвенно действующие. Прямодействующие непосредственно влияют на обмен веществ и развитие организмов, а косвенно действующие влияют на них через изменение других факторов. Примером прямодействующих факторов могут быть тепло, вода, состав и движение воздуха, сенокошение, поедание животными, пожары, перенос семян и плодов и т.п.
Пример фактора, действующего косвенно, — рельеф (высота над уровнем моря и экспозиция склона), который влияет на растения, перераспределяя тепло и воду на поверхности Земли. К косвенно действующим факторам относятся также географическая широта и удаленность от океана, материнская горная порода и гранулометрический состав почвы, влияние соседних растительных сообществ и т.д. Все эти факторы действуют и на растения, и на другие компоненты экосистемы, которые, в свою очередь, опосредованно влияют на ботанические объекты. Бывает и так, что один и тот же фактор в одних условиях действует косвенно, а в других прямо. Например, карбонатные породы действуют на кальцефобные растения (плохо переносящие этот химический элемент) прямо, а на многие другие виды косвенно (через изменение плодородия почв, теплового и водного режима). Косвенные факторы важны не менее прямодействующих, так как нередко именно через них растение может получить комплекс условий, обеспечивающий ему возможность жизни на данной территории.

В современной экологии принято выделять факторы-ресурсы и факторы-условия. Экологические ресурсы — факторы, которые организмами в процессе жизнедеятельности потребляются и расходуются (А. М. Гродзинский и др., 1991). В сообществах фонд экологических ресурсов делится между сообитающими видами. За ресурсы между растениями происходит конкуренция. К экологическим ресурсам Т.А. Работнов (1998) отнес свет, воду, элементы минерального питания, диоксид углерода вокруг фотосинтезирующих органов, кислород в почвенном воздухе и воде. Для организмов другие организмы (живые и мертвые) имеют значение как пищевые ресурсы. Ресурсом является и физическое пространство, так как все другие ресурсы занимают какую-то территорию (так, для питания растению нужны определенная освещаемая площадь и некоторый объем почвы). При высокой плотности популяции нехватка пространства (как вместилища ресурсов) влияет на отношения между особями и их состояние (повышает смертность, вызывает изменения внешнего вида и физиологии). Иногда дефицит пространства возникает вне связи с ресурсами питания (например, выталкивают друг друга растущие луковицы). А вот тепло, влажность воздуха, кислотность среды, соленость и скорость течения воды, содержание неиспользуемых в питании загрязняющих веществ ресурсами не являются. Это экологические условия, которые не расходуются организмами, и те не могут сделать их более или менее доступными для других. Хотя конкуренции за факторы-условия не происходит, они существенно влияют на способность растений конкурировать за ресурсы.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Типы экологических факторов. Фитоиндикация:

  1. 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
  2. 3. 2. Типы экологических стратегий
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  4. Экологические факторы
  5. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  6. 1.2. Экология и экологические факторы
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  11. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  12. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БОЛОТЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ В СБАЛАНСИРОВАННОМ РАЗВИТИИ В.              В. Конищук
  13. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых