Световое довольствие. 

  Характеристикой условий освещения служит относительное световое довольствие. Оно показывает, какую часть полного солнечного света получает растение в данном местообитании, и выражается дробью или процентами от полной освещенности.
В 1907 г. А. Визнер предложил измерять световое довольствие скоростью почернения фотобумаги (в дроби числитель 1, а знаменатель показывает число секунд, необходимых для почернения фотобумаги). Сейчас освещенность измеряют люксметрами.
Растения различаются по кардинальным точкам светового довольствия. Так, большинство лесных видов избегает полного освещения и характеризуется разным переносимым максимальным световым довольствием (Lmax). Виды сильно отличаются и по минимальному световому довольствию (Lmin) — наименьшей относительной освещенности, при которой у них еще выражен положительный баланс веществ. Минимальное световое довольствие определяет минимальную для данного вида потребность в свете. От нее зависит, например, густота крон: чем меньше эта величина, тем больше сомкнутость крон. Недостаток света препятствует закладке новых и существованию уже сформированных листьев, поэтому у светолюбивых видов (березы — Betula, лиственницы — Larix, сосны — Pinus sylvestris) с минимальным световым довольствием 10 —20 % кроны ажурны, а у теневыносливых деревьев (пихты — Abies, ели — Picea, бука — Fagus) с минимальным световым довольствием 1 — 3 % — плотные. Чем хуже общие условия существования, тем больше света необходимо растению, поэтому минимальное световое довольствие повышается при низких температурах, на бедных почвах и т.п. Например, для орешника (Corylus avellana) на бедных почвах Lmin = 5,3 —4,3%, а на богатых — 2 %.
Леса на бедных почвах обычно имеют меньшую сомкнутость крон (требуется больше света).
Световое довольствие в 1 —2 % обычно считается нижним пределом для жизни высших зеленых растений. Ниже начинается так называемая «мертвая тень», при которой могут встречаться только гетеротрофы. А. Визнер называл «мертвой лесной тенью» освещенность ниже ’/уо от полной, однако кислица (Oxalis acetosella) и ряд папоротников могут существовать при освещенности 1/т от полной. Некоторые наземные водоросли сохраняются в плохо освещенных местообитаниях до Lmin= 0,1 %. Но в природе есть виды, приуроченные к местообитаниям с экстремально низкой освещенностью. Это в первую очередь пещерные растения. Например, мох Schistostega osmundacea живет при освещенности 1/воо, улавливая свет особыми линзовидными светособирающими клетками. У папоротника Asplenium trichomones максимальная потребность в свете в обычных условиях лежит в пределах х/ъ а в пещерах он переносит снижение освещенности до х/\Ът- Папоротник венерин волос (Adianthum capillis veneris) обнаружен в пещерах Средиземноморья и при освещенности Х/\Ш. К крайне теневыносливым фотоавтотрофам относятся некоторые цианобактерии и зеленые водоросли, живущие в трещинах скал и камней, а также входящие в состав накипных лишайников. При очень слабом освещении живут многие водные растения. А некоторые водоросли и цианобактерии (например, Gloeocapsa и Protococcus) выживают некоторое время при освещенности до 1/25оо (И.М. Куль- тиасов, 1982). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Световое довольствие. :

  1. 4.4. Отражение и преломление светового луча
  2. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  3. Энергия световой волны
  4. Механизм распространения и скорость световых волн
  5. Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
  6. 4.5. Эффект «красного смещения»
  7. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  8. Фотопериодическая реакция (ФПР)
  9. Прозрачность вещества
  10. Поляризация света. Эффект Фарадея
  11. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  12. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  13. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  14. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  15. Физиология органов чувств
  16. Процессы связывания (фиксации) С02