Стимулирующее воздействие на растения низких температур.


Холод оказывает стимулирующее влияние на развитие растений, переход их к росту и репродукции. Необходимая сумма низких температур варьируется в зависимости от вида растения и его физиологического состояния.

Холодовое воздействие необходимо для развития почек большинства древесных растений умеренного климата (для выхода их из глубокого покоя). Пониженная температура инициирует сезонные изменения ультраструктуры клеток апикальной меристемы почек. Как показали опыты с тополем (Populus euroamericana), и середине января — начале февраля (после выхода из состояния покоя) в пластидах этих клеток начинают активно формироваться нроламеллярные тельца. А в оранжерее этих изменений у растений нет и почки у них в срок не распускаются. Таким образом, возобновление роста, связанное с формированием проламелляр- иых ультраструктур, зависит от стимулирующего влияния низкой температуры.
Низкие температуры — необходимое условие и для развития уже сформированных многолетних органов. Они могут вызывать процессы, не связанные с формированием механизмов устойчивости клеток к зимним условиям. Так, длительное воздействие низких температур — пусковой фактор зимней стадии биосинтеза хлорофилла и обновления фотосинтетического аппарата. Осеннее похолодание стимулирует деление хлоропластов, в результате чего число их увеличивается (Е. А. Мирославов, Н.К.Котеева, 2002).
Некоторые виды нуждаются в низких температурах для того, чтобы перейти к цветению и полностью завершить жизненный цикл. Холод часто необходим для стимуляции образования цветочных почек. Стимулирующее влияние его сказывается также на начальных этапах развития озимых.
Например, высеянная весной озимая пшеница (Triticum aestivum) не зацветет и может погибнуть при весенних морозах. Но если ее влажные наклюнувшиеся семена подвергнуть воздействию температур, близких к замерзанию, они и при весеннем посеве дадут неплохой урожай. Озимым растениям необходим короткий период воздействия холода после прорастания семян. Такой тип влияния низкой температуры называется яровизацией или вернализацией (приведением «в весеннее состояние»). Но для человека это может быть и нежелательным: двулетники после поздних заморозков могут завершить жизненный цикл в первый год, и капуста (Brassica oleracea), например, не завяжет кочана.
В действии низких температур для энергичного прорастания нуждаются семена некоторых растений. Этот процесс называется стратификацией. Семена ряда древесных пород (лиственница — Larix, липа — ТШа, ясень — Fraxinus и др.) могут прорасти только после нее. Стратификация осуществляется во влажном состоянии при близких к 0 °С положительных температурах. У некоторых видов рост зародышевого корешка стимулируется холодом первой (после прорастания) зимы, а рост эпикотиля — второй.
Стимулирующее воздействие низких температур используется при интродукции растений. Если вид продвинуть далеко в высокие широты, он рано попадает под охлаждение, и его рост может возобновиться в еще опасный по температуре период. А будучи перенесен далеко в низкие широты, он может подвергнуться охлаждению только в конце зимы, и его развитие задержится.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Стимулирующее воздействие на растения низких температур.:

  1. Влияние на насекомых низких и высоких температур
  2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
  3. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  4. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  5. СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
  6. ТЕМПЕРАТУРА
  7. Виды антропогенных воздействий
  8. Мониторинг и антропогенные воздействия
  9. 13.4. Механические воздействия
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  11. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  12. Воздействие извне
  13. 2. 1. 2. Температура
  14. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  15. Воздействие света на насекомых
  16. Температура.
  17. Влияние температуры на поведение насекомых
  18. 25.2. ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДУ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  19. ТЕМПЕРАТУРА
  20. Фотопериодическая реакция и температура