Совокупное влияние факторов на фотосинтез. 

  В природе экологические факторы действуют совместно, а газообмен растений отражает взаимодействие множества внутренних и внешних факторов. Какой-то из них может принимать экстремальное значение и в течение некоторого времени лимитировать фотосинтез, но влияние оказывают и остальные факторы.
Например, с повышением интенсивности света оптимальная температура и верхняя тепловая граница нетто-фотосинтеза сдвигаются на несколько градусов вверх. Для растения это выгодно, так как сильное освещение всегда связано с нагревом. При перегреве и связанного с ним недостатка воды ассимиляция С02 и продуктивность снижаются.
Влияние на фотосинтез света, диоксида углерода и температуры осуществляется в сложном взаимодействии. Особенно тесно связаны свет, действующий на скорость фотохимических реакций, и температура, контролирующая скорость ферментативных процессов. При высокой интенсивности света и низких температурах (5— 10 °С), когда главным фактором, лимитирующим скорость всего процесса, становятся контролируемые температурой ферментативные реакции, скорость комплекса сопряженных с восстановлением углерода энзиматических реакций при повышении температуры на 10 °С возрастает более чем в четыре раза (Qio gt; 4). При более высоких значениях температурный коэффициент Q,0 снижается до 2. При низких же интенсивностях света Q,o= 1, т.е. фотосинтез относительно независим от температуры,
Рис. 6.24. Зависимость фотосинтеза кар
тофеля (Solarium tuberosum) от темпера-
туры, света и содержания С02 в воздухе
(по И. М. Культиасову, 1982):
/, 2 — при низкой концентрации С02 и слабом освещении; 3 — на полном свету и при нормальной концентрации С02; 4 — на полном свету и при повышенной концентрации С02
так как в данном случае его скорость ограничивается фотохимическими реакциями (В. В. Полевой, 1989).
Если концентрация С02 и сила света низка, то фотосинтез сильно ослабевает, а при повышенном содержании С02 и полном свете интенсивность его резко подскакивает при большей температуре, но и быстро падает уже при небольшом ее превышении в связи с перегревом и недостатком влаги (рис. 6.24). В целом в природе благоприятное сочетание факторов — большая редкость, поэтому фотосинтез редко достигает максимальных величин. По В.Лархеру (1978), наивысшая интенсивность поглощения С02 за день обычно в среднем составляет 70—80% фотосинтетической способности. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Совокупное влияние факторов на фотосинтез. :

  1. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  2. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА НАСЕКОМЫХ
  3. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  4. 12.2. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА ГЕНОФОНДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  6. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  7. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  8. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  9. Управление фотосинтезом
  10. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  11. Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
  12. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  13. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ