<<
>>

Популяционный мониторинг

Популяционный мониторинг представляет собой постоянный контроль за состоянием популяций растений (Попадюк и др., 1999). Организация, ведение и обобщение материалов популяционного мониторинга, по существу, составляет особое направление - прикладную популяционную экологию, которая находится в начале своего становления.

Материалы популяционного мониторинга остро необходимы при организации так называемого экологического менеджмента, то есть управления производственными процессами на основе соблюдения экологических требований, вытекающих из концепции устойчивого развития цивилизации. Данные популяционного мониторинга используются в качестве критериев для выделения охраняемых природных территорий и оценки их состояния.

Основными объектами популяционного мониторинга являются:

  1. Популяции дикорастущих полезных растений (лекарственных, ягодных и др.), которые постоянно или периодически используются для получения соответствующего сырья. Этот вид мониторинга имеет целью предотвратить полное истощение запасов сырья и содействовать выработке правил (объемов и сроков заготовки) его использования.
  2. Популяции редких и охраняемых растений, занесенные в региональные Красные Книги. Целью мониторинга в этом случае является контроль за состоянием популяций и при необходимости усовершенствование способов их охраны.
  3. Популяции сорных растений в агрофитоценозах, на лугах и в лесных сообществах. Цель мониторинга в этом случае состоит в установлении динамики популяций и проверке эффективности хозяйственных мероприятий по контролю численности сорняков в посевах или инвазионных видов в лесах и на лугах.

Популяционный мониторинг позволяет прогнозировать вспышки численности особей в популяциях и выявлять критическую численность популяций, необходимую для их стабильного существования, когда мониторинг выполняется со отношению к популяциям охраняемых или полезных видов растений.

В зависимости от объекта мониторинга устанавливаются конкретные параметры особей и популяций, за которыми ведется контроль. Обычно это численность популяции, продукционный процесс, запас фитомассы и, конечно, популяционная структура - онтогенетическая и виталитетная.

Популяционный мониторинг проводится или на постоянных, выделенных для этих целей пробных площадях, или маршрутным методом. Сроки проведения мониторинга определяются продолжительностью онтогенеза видов растений. Для однолетников в некоторых случаях необходим ежегодный мониторинг, для многолетников он может проводиться один раз в 2-3 года или даже реже.

При закладке пробных площадей обычно соблюдается условие относительно особей эдификаторных ценопопуляций, чтобы их количество составляло не менее 100-200 экземпляров и чтобы были представлены все основные виды растений фитоценоза. Минимальный размер пробных площадей в лесу - 50 х 50 м, максимальный - 100 х 100 м. Для травяных сообществ размер пробных площадей меньше, чем для лесных (до 100 м2). На пробных площадках детально описываются местоположение, состояние окружающей территории, выявляется видовой состав, дается характеристика каждой ценопопуляции, отмечаются внешние воздействия на данную популяцию со стороны человека. Помимо ботаников к мониторингу популяций растений должны привлекаться зоологи, энтомологи и экологи, так как динамика популяций определяется не только автономными процессами, но во многих случаях фитофагами и масштабными экологическими сменами экосистем.

Одним из основных препятствий для организации системного долговременного мониторинга являются социальные причины и сами подходы к ведению научных исследований. Специалистами за последнее столетие были сделаны сотни тысяч описаний фитоценозов и популяций, но этот материал разрознен и в основном утрачен. Часто такие описания были плохо привязаны к местности. Но главное негативное воздействие оказывали и оказывают смены форм экономики, изменения подчиненности заповедных территорий и другие негативные социальные процессы.

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Популяционный мониторинг:

  1. Мониторинг и антропогенные воздействия
  2. СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ«ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  3. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  4. ИЗУЧЕНИЕ АДАПТАЦИЙ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ МОНИТОРИНГА ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  6. Развитие популяционной экологии. 
  7. Популяционная экология
  8. Счетная единица в популяционной экологии
  9. 11.2. ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВОЛНЫ
  10. Популяционные волны как элементарный эволюционный фактор
  11. Популяционный уровень продуктивности
  12. Глава 4 Популяционная плотность
  13. Неодарвинизм и популяционная генетика
  14. Морфометрический анализ, внутривидовая и популяционная изменчивости
  15. Основные понятия структурного популяционного анализа